16/05/2018

На республиканском турнире по боевому панкратиону и армейскому рукопашному бою речицкие парни стали первыми

С 20 по 22 апреля в Марьиной Горке прошел «Открытый республиканский турнир по боевому панкратиону и армейскому рукопашному бою на призы 334-го отдельного отряда специального назначения памяти погибших воинов Мараварской роты». Первым чемпионом турнира, обещающим стать ежегодным, стал Центр специальной подготовки «Скиф» из Речицы.

С 20 по 22 апреля в Марьиной Горке прошел «Открытый республиканский турнир по боевому панкратиону и армейскому рукопашному бою на призы 334-го отдельного отряда специального назначения памяти погибших воинов Мараварской роты». Первым чемпионом турнира, обещающим стать ежегодным, стал Центр специальной подготовки «Скиф» из Речицы. Как ребятам удалось вырвать безоговорочную победу из рук достойных и хорошо подготовленных соперников, рассказывает руководитель центра Владимир ГАБРОВ:

– Инициаторы и организаторы турнира – это ветераны 334-го отдельного отряда при поддержке командования Сил специальных операций Республики Беларусь. Некоторые из них также приняли участие в одном из самых трагичных эпизодов Афганской войны, который случился в 1985 году в Мараварском ущелье. Рота получила задание проверить кишлак недалеко от границы с Пакистаном, где по данным разведки могли находиться моджахеды. Их там не оказалось, однако несколько боевиков были замечены в Мараварском ущелье. Рота направилась туда, но попала в засаду. Погибло 32 бойца. Учитывая, что вход в кишлак должен быть учебно-боевым, у солдат с собой было только полтора боекомплекта. Боезапас закончился уже в первые часы боя.

Спецназовцы не желали попадать в плен. Так, получивший ранения лейтенант Николай Кузнецов подорвал сам себя. Семеро других бойцов, отстреливавшихся из-за валуна, когда боеприпасы закончились, обнялись и также подорвали себя миной ОЗМ-72. В руки боевиков после боя не попал никто. Всего же за время боевых действий в Афганистане эта рота потеряла 105 человек.

Чтобы отдать дань уважения их подвигу, и был создан этот турнир. Не для того чтобы просто парни приехали, «постукались», получили медали и разъехались.

Специально был изготовлен кубок, который будет переходить от победителя этого года к победителю следующего. Кубок символический: на нём изображен боец, за спиной которого языки пламени от взрыва. Есть и основной кубок, который по размерам больше переходного. Он остался в отряде, и на него будут наноситься названия команд-победителей. Нам невероятно приятно и почетно, что наш речицкий «Скиф» первый в этом списке. А как сложится дальше, уже как Бог даст.

– Как проходили бои, каковы основные правила?

– Каждый бой длился по три минуты. Запрещалось наносить удары в пах, по голеням, коленным суставам, пальцам рук, а также в глаза и горло, ударять в область позвоночника, затылок. Молотить по лежащему сопернику, захватывать горло при помощи пальцев, хватать за шлем, поворачиваться к противнику спиной в ходе атаки.

Во время поединка спортсменам разрешалось использовать практически весь технический арсенал известных видов единоборств: той же вольной борьбы, самбо, дзюдо, бокса.

Вдохновленные рассказами о бойцах Маварского ущелья, ребята дрались в поединках достойно, проявляли мужество, характер. Никто не сдавался. Было 67 участников из девяти команд, каждый держался как положено. Ребята собрались со всей страны: были представлены Гродненская область, Могилевская, Гомельская, Минская, ну, и Речица.

Чтобы повысить шансы, я привлек ребят, которые занимались у меня раньше. Команду из 22-х человек я готовил два месяца, 21 из них вернулся с медалями. Ну, и первое командное тоже стало нашим. Это даже для нас рекорд за 20 лет существования. Вместе с командной медалью за первое место у нас девять первых мест, шесть вторых и шесть третьих. Причем повторял и повторять буду: мы все-таки военные ребята и выиграть у спортсменов, тех, кто профильно занимается единоборствами, о-о-очень непросто.

Мы единственные, кто выставил малявочек по девять лет. Соперников им в их возрастной категории не было и пришлось драться друг с другом. Но они такие упёртые оказались, каждый хотел стать первым. Это были их первые соревнования. В итоге первое место – у Богдана Вербицкого, второе – у Тимофея Нисловского и третье – у Андрея Фомина.

Ну, и в очередной раз хотел бы отметить Александра Тарасова из взрослой возрастной категории, вес свыше 80 килограммов: он настолько уверенный в себе и сильный, что в схватке как рыба в воде. Чувствует противника, предугадывает движения. Все бои он выводил досрочными. Конечно, стал первым в своем весе. Кстати, тренировался у меня Саша с шести лет, он уже почти как сын. В этом турнире помогал мне с организацией, подготовкой мальчишек. В один момент на соревнованиях подходит ко мне: «Владимир Васильевич, ну, я так больше не могу!» Я: «Что такое, что случилось?» А он мне в ответ: «Да я за каждого переживаю, как за себя никогда не переживал. Сил уже нет!» В общем, попробовал моего хлеба. Ведь я за всех своих парней болею, трясусь. После таких боев я четыре дня как неживой, выматываюсь так, что встать с кровати не могу.

Очень тяжелые бои провел Дмитрий Лукьянов – еще одна моя гордость: встретился в своем весе (70 килограммов) и с мастером спорта, и с тремя кмсниками, как и сам. В напряженных профессиональных боях парень вырвал третье место.

Без приключений не обошлось: один из моих загремел в больницу после боя с подозрением на аппендицит. Мы ему заслуженную медаль прямо в палату подвезли и вручили.

В завершение вот о чем скажу: мы для себя сразу поставили задачу-максимум – взять первое командное место. Потому что Марьина Горка нам как родная: более десяти лет её инструкторы обучают наших ребят, проводят для них учебно-тренировочные мероприятия. Так что эта победа во всех смыслах очень символична для «Скифа».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---