Общество

382

Речицкий район. Деревня Кобылево. 75 лет со дня уничтожения

 +

«Никто не забыт и ничто не забыто» – мероприятие с таким названием, посвященное 75-летию с дня трагических событий в деревне Кобылево во время Великой Отечественной войны, прошло у братской могилы в Первомайске.

В № 53 от 12 мая мы уже писали об истории Кобылево – деревни, которая была сожжена 14 мая 1943-го карателями вместе с жителями. Всего в братской могиле в нынешнем Первомайске покоятся более 1 000 человек.

Первым на митинге слово взял председатель Совета старейшин Николай Зайцев. Он отметил, что это вторая акция в этом году, посвященная событиям и жертвам Великой Отечественной войны, организованная Советом старейшин при содействии и помощи Речицкого райисполкома. Акции продолжатся до июля в Речицком и Лоевском районах.

Затем к участникам, среди которых были также ученики Короватичской школы, обратился председатель Короватичского сельисполкома Евгений Безя. Евгений Тимофеевич отметил важность того, чтобы школьники помнили о деревне неподалеку от их дома, которая 75 лет назад была уничтожена. А также пожелал двум местным жительницам: Лидии Владимировне Гайдаш и Агафье Климовне Григоренко, чье детство прошло в этих местах в военные годы, здоровья и еще долгих-долгих лет.

После минуты молчания и возложения цветов и венков к братскому захоронению началась самая теплая часть акции: общение с участниками войны.

Агафья Климовна с помощью одного из школьников идет к захоронению, кладет цветы, на глазах слезы: здесь погребены её дядька с женой. Рассказывает, что видела только дым над лесом, когда всё случилось. Родные поняли – это горит Кобылево...

Обе пожилые женщины – и Агафья Климовна, и Лидия Владимировна – ходят уже сложно, с палочками. Но для фото оптимистка Лидия Владимировна отбрасывает киёчки со словами, мол, хочется выглядеть получше. А на предложение председателя подвезти их домой отвечает: «Не, мы самі!» и берет с улыбкой Агафью Климовну под локоток: «Хадзем-хаздем, Агафка, не лянуйся!» Чудесные, чудесные люди. Здоровья вам!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети