Общество

2605

Хочу в начальники, или Живет такой дятел

 +

До чего наука дошла! Британские ученые выяснили, что братья
наши меньшие: звери, птицы всякие, живут в своих лесах-полях, степях-джунглях точно, как и мы с вами, люди, в городах да деревнях. И проблемы у них такие же…

А изучали британские ученые местность одну лесную, совсем от нас с вами недалекую, что смотрит в сторону славного города Светлогорска, короче, Лес областного подчинения. Так вот, в Лесу этом британские ученые и сделали важное научное открытие, что, мол, в государстве том лесном полное равноправие: получив образование, опыт работы, проявив умение и квалификацию, любой лесной гражданин-зверь-птица может иметь и заработок, и возможность карьерного роста.

Выяснив сей научный факт, ученые британские хоть и удивились, но не сильно, так как в государстве том лесном, совсем как в ихнем британском, да и в нашем с вами человеческом, законы, в общем-то, одинаковые: по заслугам и честь.

А вот чему удивились британские ученые и чему не нашли никакого научного объяснения, так это буйному разгулу демократии, что в государстве том лесном происходит. Ну, никак не могут маститые ученые понять, почему это некоторым отдельным гражданам-птицам-зверям позволяют нагло и безнаказанно помыкать своим родимым государством, которое их вырастило, выходило, выкормило, выучило, работу предложило, а кое-кого даже от тюрьмы (!!!) избавило. Изучили британские ученые в Лесу областного подчинения некий персонаж, который уж год не работает, налогов, само собой, никаких не платит, сидит себе здоровенный трутень на шее у родителей, пользуется всеми благами цивилизации, гадит, где только появляется, да еще имеет наглость требовать: «Хочу быть начальником!», ну, и в депутаты, само собой, лезет!

Сильно такому удивились британские ученые. В ихней Британии с демократией давно всё в порядке: права имеешь на всё, что заработал или за что заплатил, а если не платил и не заработал, так и не имеешь. А уж требовать (!!!), чтобы тебя руководителем назначили да по-любому твоему звонку комиссии назначали да ответы строчили – такого разгула демократии ихнее государство не допускает.

Почему это допускает Лесное государство, и что это за гражданин-зверь-птица такой особенный, пытались выяснить британские ученые.

Так вот, лет уж более 30 тому назад в том Лесу в одной семье вполне уважаемых граждан-птиц вылупился птенец. Птенец как птенец. Кушал хорошо, мама с папой заботились, а потому и рос крупным да упитанным. Орел будет, надеялась мама. До Страуса дорастет, мечтал папа.

Мечты родителей понятны: кому ж не хочется, чтобы твоя кровинушка выросла да в полет высокий вышла! Так что отказа в семье птенец, видимо, не знал, имел всё, что надо, и даже больше. Только чтоб в полет высокий выйти, желаний и мечтаний, какими горячими бы они ни были, оказалось мало. Как не кормили птенца, как не пестовали, как не дули ему в одно место, а Орла из него так и не вышло, к сожалению. Как, впрочем, и Страуса: как не пыжится, а ничего больше Дятла глупого из него так и не выходит.

Когда пришло время, отправили его в школу лесную. Только учился птенец сей, прямо скажем, не очень, талантов особых не проявил, от слова совсем. А вот поведением выделялся, и сильно. Чуть что не по нем, мог такому же как он птенцу в спину циркуль воткнуть, мог вилку опять же в спину, а мог и стулом запустить или еще чем-нибудь, что только под руку попадется, потому как рос, повторимся, не мелким и, когда выходил из себя, себя же не контролировал…

В семье с его причудами готовы были мириться, а в школе нет. Забеспокоилась родительская общественность за своих птенцов-зверят: как бы чего не вышло... Учителя, видя такую неадекватность, вошли в положение и посоветовали родителям обучение на дому: медицинские показания вполне соответствовали. Так что школу лесную он, как все другие зверята-цыплята, посещал не всегда. В средних классах учили его дома по особой программе: от греха подальше – гуманизм, понимаешь! Учителя школы с пониманием относились к такому ученику, в спецшколу не отправили, хотя могли бы, но, уважая родителей, приходили домой, давали уроки, и к старшим классам он вроде как исправился. Почти. Может, перебесился, а может, родители врачам его соответствующим показали да пролечили или к бабкам каким сводили, не знаем, только аттестат о среднем образовании он-таки получил, пускай с тройками и даже с одной двойкой по 10-бальной (!!!) системе, но закон о всеобщем среднем выполнили.

Вот так любовь и забота родителей да гуманность государства лесного, ответственность учителей позволили не только выходить да вырастить, но и дать возможность начинающему гражданину учиться дальше, получить следующее, уже профильное, образование, стать специалистом, уважаемым гражданином, создать семью, быть полезным себе и обществу, опорой и утешением родителям в старости, положившим так много сил душевных и физических, чтобы выходить и вырастить такое непростое, но свое, родное чадо.

Так что у птенца того, давно, кстати, уже выросшего, были, да и сейчас есть все возможности, чтобы стать не только просто уважаемым гражданином Леса, но и, к примеру, Орлом-руководителем, Филином-ученым, Соловьем-артистом и т. д. В Лесу том, совсем как у нас, у людей, чтобы стать кем-то, выдвинуться, сначала надо поработать, доказать на деле, что способен на что-то, что разбираешься в том, за что берешься. Вот только с «поработать», как выяснили британские ученые, у нашего героя все как-то не очень.

В армию, само собой, его, конечно же, не взяли, да оно и к лучшему: одно дело циркулем в спину, а если из гранатомета или еще чего-нибудь подобного пальнет со злости или из вредности? Белый билет его совершенно не смутил, как и то, что священный долг (защиту Родины) за него будет выполнять кто-то другой. Да и вообще к тому, что он кому-то что-то должен, наш герой уже тогда относился совершенно своеобразно: все должны только ему.

После школы выучился он на слесаря ЁКЛиМН, что понятно и логично: ну, не в вуз же с такими-то оценками! Опять же, специальность слесаря ЁКЛиМН весьма распространенная и уважаемая в данном Лесу областного подчинения, потому как и заработать можно, и на пуп брать не надо. Да вот с работой как-то сразу не заладилось. На учете безработных состоял, жалобы, обращения всякие писал. Государство помогло: устроили его по направлению службы занятости на одно предприятие точно по специальности: слесарь ЁКЛиМН. Поработал недолго. Высот не добился, а взыскание получил. Что понятно: предприятие, оно что в Лесу, что в Британии, что еще где – не школа и уж тем более не семья, тут цацкаться никто не будет. Ты или работаешь, как все, или тебе предложат поискать другое место работы. Так и вышло: как только контракт закончился, руководство предприятия с ним трудовые отношения прервало.

Сильно он на предприятие свое родное разобиделся. «Настучал» кучу жалоб, а потом в суд подал. Проиграл. Подал на апелляцию и опять проиграл. Опять «настучал» жалоб. Еще раз служба занятости его устроила, на другое предприятие, но и там он не задержался – уволился по соглашению. И опять закидал обращениями все инстанции: «Хочу быть начальником, имею диплом!»

И правда, диплом у него к этому времени появился, о высшем образовании. Семья помогла. В Лесу том областного подчинения имеется одна «кузница кадров» – филиал аграрной лесной академии. Почему городской Дятел в аграрии лесные подался, понятно: нет в регионе другой «кузницы кадров», чтобы высшее образование получить. А Дятел он и есть Дятел: ему все равно, какое, лишь бы высшее. Вот папа с мамой еще раз затянули пояса, напряглись, да и платили за учебу сынка целых шесть лет, пока он заочно на агрария лесного учился. В филиале том он внятно твердил только одно: «Буду начальником!» Потому как только закончил, так сразу в другую академию и рванул, еще более крутую. И опять на платное. И опять родители напряглись, чтобы еще один диплом, чтобы уж на этот раз точно самый важный. Только облом вышел. В главной академии быстро поняли, что из Дятла выйдет только Дятел, потому что кроме как «Буду начальником!» от него за год ничего более вразумительного так и не услышали. Даже деньги родительские принимать не захотели, побрезговали.

Родителей понять можно: делали все, чтобы сынок не скатился куда-нибудь от безделья, потому как с работой у него всё как-то никак. Так что времени у него свободного много было и есть. И то правда, ну, не днями же науки всякие зубрить? Потому и искал себе занятия разные. Сначала за правило взял в школу родную ходить, с учителями бывшими за жизнь общаться. Ну, раз пообщался, два пообщался, учителя у нас люди вежливые, образованные, только и им это общение наскучило, да и работать в школе надо, а не общаться на вольные темы. Так что из школы его вежливо, но попросили. И тогда решил он стать радиолюбителем и тут же забросал жалобами-предложениями роно лесное: «А создайте-ка мне кружок, чтобы я со всем миром связался-общался!» Что он парень уже взрослый и что в Доме пионеров ему по возрасту уже и делать нечего, как-то не додумал.

Зато додумался в интернете порнушкой поделиться, да и попался на распространении оной. Опять родителям пришлось карманы трясти, чтобы адвокаты сумели его от тюрьмы уберечь. Уберегли. Можно сказать, отделался легким испугом.

Самое время за ум взяться, да только где же ум этот взять, если его изначально не было? Вот и решил Дятел во власть податься, в депутаты Думы Леса аж республиканского подчинения избраться. Первый раз, само собой, пролетел со свистом. А как пролетел, по привычке забросал жалобами комиссии, прокуратуры и т. д. Во второй раз выдвинулся, и во второй раз тоже с таким же свистом пролетел. Ну, не любит электорат лесной бездельников да тунеядцев. Хоть с образованием, хоть без него. Потому что электорат, звери-птицы лесные, никакие не тунеядцы и не бездельники. Трудятся каждый день, как пчелки, стараются, потому как знают, что за папиной или маминой спиной от жизни не спрячешься. Самим трудиться надо! Только Дятлу это всё невдомек. Опять «застучал» жалобами: не так считали, не так голосовали, не так в газете пропечатали…

И все же сказать, что наш Дятел совсем уж никуда не годится, было бы неправильно. Выяснили дотошные британские ученые, что какие-никакие, а способности у него есть. Артистические! Вот уж который год важно пишет во всех анкетах – участник художественной самодеятельности.

Поначалу взялся петь. Репертуар выбрал вполне себе соответствующий: «Голубая луна». В образ вошел. Запел… ну, сами понимаете,.. как поют Дятлы! В общем, после такого выступления многие его друзья тут же стали бывшими и перестали здороваться, а начальство художественной самодеятельности сказало: «Что хочешь делай, только не пой!» И сразу дало Дятлу роль. Драматическую. В новогодней постановке сыграл роль Зюзи. И тут же получил повышение: доверили сыграть Деда Мороза на утреннике! Так что теперь он во всех анкетах с гордостью пишет: участник художественной самодеятельности! А заодно пишет кляузы на свое начальство художественное, благодарит, так сказать, за оказанное доверие. Тук-тук: дверь не так закрыли! Примите меры. Тук-тук: флаг не там поставили, жду объяснений. Тук-тук: замок в сейфе поменяли! Как посмели? Тук-тук: афишу повесили, а у меня не спросили! И всякий раз на подобную ерунду-бредятину чиновникам лесным требуется дать ответ письменный, исчерпывающий: так, мол, и так, факт подтвердился, сломанный замок действительно поменяли. Если с ответом не согласны, можете обратиться в вышестоящие инстанции…

Задумались британские ученые: кому нужны ТАКИЕ запросы, кому нужны ТАКИЕ ответы? От них что, замки перестанут ломаться или дороги отремонтируются? Коммуналка снизится? Ее качество улучшится? Отвечают им сороки канцелярские: гражданин имеет право обращаться. Имеет, правильно. Но правильно ли, что подобные Дятлы ТАК злоупотребляют своим правом? Правильно ли, что чиновники, которым народ лесной зарплату немаленькую из своих кровно заработанных платит, занимаются дурацкой перепиской с дураками же вместо того, чтобы действительно сделать что-то полезное? Закон, конечно же, уважать нужно и по сути, и по форме, но все же что-то в этом законе неправильно, раз им такие, как Дятел, рулят. Так и записали британские ученые, что исследовали тот Лес областного подчинения.

А пока закон молчит, Дятел, в своем репертуаре: «Хочу быть начальником!» Как только появляется любая руководящая вакансия, он тут же пишет заявление: «Я начальником пойду!» Готов руководить чем угодно: заводом, колхозом, учреждением, стройкой, администрацией. И до того хочет руководить, что пригрозил даже голодовку объявить, если в очередной раз его директором не поставят. Голодовка – дело серьезное, вдруг помрет еще, не дай бог, так что британские ученые предложили Дятлу походатайствовать за него, да по простоте своей душевной и предложили ему должность заведующего фермой, чтоб, как у них, в Британии, с малого начать. И сильно-сильно об этом пожалели: Дятел тут же за сердце схватился, глаза закатил, побелел, посинел, чуть со стула не упал. Еле-еле откачали. И поняли британские ученые, что не играет он, не притворяется, а… боится! Работы, как самый что ни есть лодырь и бездельник. А так как в Британии ихней руководство – это работа самой высшей квалификации, открылось им, что Дятлу помочь ничем нельзя, потому что как валял он лодыря, так и дальше будет валять. А чего ему не валять? Папа с мамой кормят, поят, одевают, интернет оплачивают, на расходы карманные какие-никакие дают, от суда избавляют… Опять же, в художественной самодеятельности его привечают, на запросы его отвечают, так что жить будет. Вот только разве это жизнь?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети