Общество

2529

Люди земли Речицкой. Федор Даниленко: и воин, и труженик…

+

Говоря о работе сельских Советов района, нередко приходится ссылаться на то, что делается в Глыбове. Местный Совет уверенно возглавляет Екатерина Петровна Грабцевич, которая, опираясь на актив, старается дойти до каждого жителя и Глыбова, и остальных населенных пунктов, которые в зоне Совета. А там, где ответственное отношение к делу, и результат, как принято говорить, налицо.

Отдавая дань нынешнему дню Глыбова, оправданно отметить: порядок и эффективность работы с людьми в Глыбовском сельском Совете был и ранее. Как, например, в бытность Федора Никитича Даниленко, настоящего и воина, и труженика.

…Он родился 12 марта 1924 г. в деревне Толстыки, которая сегодня в составе Жлобинского района. В семье – постоянные нужда и бесхлебица. Поэтому, прослышав в 1929 г. о том, что в Глыбове создается колхоз «Росток социализма», Никита Кириллович и Февронья Никитична, родители Федора, посчитали оправданным отправиться, не мешкая, на новое место жительство. Дабы дать возможность детям, а их уже четверо (три сына и дочь), получить образование школьное, а затем и профессиональное. Ведь уже и по Жлобинщине прокатилась весть: в Речице вот-вот заработает педагогический техникум (училище).

Никита Кириллович и Февронья Кирилловна по-ударному трудились в коллективном хозяйстве, радуясь за детей. Вот и Федор, младший в семье, в 1940 году окончил Глыбовскую школу, поступил в Гомельский автомобильный техникум.

Рад был и сам Федор, однако учеба в Гомеле вскоре остановилась по причине «низкого материального положения родителей». А здесь объявление: по комсомольской путевке можно отправиться в Донбасс. Учиться там, в горном фабрично-заводском училище, одновременно работая на шахте.

И вот Донбасс. Учеба, работа навалоотбойщиком.

Казалось, сбываются мечты о приобретении прочной рабочей профессии, о высоком по тогдашним меркам заработке. Однако всему помешала война.

Вскоре фронт вплотную подошел и к Донбассу. Шахта закрылась, кто-то был призван в Красную Армию, остальные рабочие и служащие разбрелись по домам. Ребята-белорусы засобирались на родину.

Вернулся в Глыбов и Федор Даниленко.

Весной же 1942-го и в его деревню дошла весть о том, что в Речицком районе возрождается партизанский отряд им. Ворошилова. Тот самый, который в середине сентября 1941 года был разбит карателями в районе Вышемира.

А когда в Глыбове появились политработники отряда им. Чапаева, Федор Даниленко вместе с несколькими местными ребятами отправились в лес, чтобы стать народными мстителями. На его боевом счету несколько значимых операций по разгрому немецко-полицейских гарнизонов, а еще разведка.

Настал день освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков. Партизанские отряды прошли расформирование. Многие из бывших партизан были переведены в советско-партийные органы или на работу хозяйственную. Федор же Даниленко стал бойцом 108-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Более того, попал в разведроту. А это элита каждого фронтового одразделения.

Разведчиком Федор слыл смышленым и отчаянным. Добыл несколько «языков». Был отмечен орденами Славы III ст. и Красной Звезды. А еще – три медали «За отвагу».

Все шло к тому, что на груди разведчика Даниленко, которому только недавно исполнился 21 год, появится новая высокая боевая награда. Однако настало утро 15 апреля 1945-го…

Немецкая мина, выпущенная из вражеского миномета, накрыла расположение разведки полка. Итог крайне тяжел: четыре убитых, семь раненых. У Федора Даниленко ранения обеих ног.

Лечился в стационарном госпитале города Сочи. Благодаря искусству хирургов, у нашего земляка ноги остались, хотя стоял вопрос об ампутации одной из них – левой.

Домой Федор Даниленко вернулся в ноябре 1945-го. На руках свидетельство об инвалидности второй группы.

Дома родители и сестра Василиса. А вот изба сожжена карателями. Приходится ютиться в землянке, надеясь, что нормальное жилище, используя помощь государства, удастся построить за год-полтора.

У Федора работа в пункте ремонта обуви, открытом от Речицкой обувной артели. Надо осваивать новую специальность. И он сделал это достаточно быстро, «соорудив» нестандартные башмаки для своих искалеченных ног.

В 1949-м Федор Никитич получил предложение стать секретарем Подолесского (ныне Глыбовского) сельского Совета. В данной должности трудился свыше 16 лет. А потом… Потом избрание председателем исполкома Совета.

И ему, инвалиду войны, приходилось ежедневно вникать в нужды и чаяния местного населения, жить заботами местных сельхозпредприятий. Даниленко справлялся, получая грамоты и благодарности, слыша в свой адрес лестные слова.

Состоялись новые выборы. И всякий раз Ф. Н. Даниленко оставался на нелегком посту председателя сельисполкома. И так до 1987-го, когда исполнилось 63 и стало ясно: здоровье уже далеко не то.

Суммируя, получается: сельсоветский стаж работы Федора Никитича – 28 лет. Вот такое долгожительство…

Находясь на пенсии, оставался в гуще общественной жизни Совета, помогая людям и словом, и делом.

Сердце Федора Никитича остановилось 8 января 2007 года.

Но его, Ф. Н. Даниленко, в Глыбове помнят и сегодня. Так оно и должно быть. Ведь сделанное остается.