Общество

1560

Мысли речичан: к вопросу о цене выпускного бала

 +

В нынешнюю пору перед выпускными вечерами в школах разные издания в своих статьях обсуждают цену вопроса. Пишут: чтобы собраться на выпускной парню нужно рассчитывать на траты в 400 рублей, девушке – 350–400 рублей. А ещё добавляют: «Главное, чтобы костюмчик сидел» и «Образ дополняют галстуком-бабочкой за 15–20 рублей».

Таким образом, речь идёт не о зрелости личности, получающей аттестат, а о конкурсе родительских кошельков, из которых торговля предлагает вытащить побольше. К этому хотелось бы добавить: галстук-бабочка к месту лишь при получении Нобелевской премии или на престижных Международных кинофестивалях. Ну, а пиджак в июньскую жару вообще не к месту, как, в общем, на таком мероприятии и женские наряды одноразового использования.

Для сравнения: в 1955 г. я оканчивал Речицкую СШ № 4, ныне – Речицкий районый лицей. Школа именовалась Сталинской. На фото, которое предлагаю вниманию читателей, запечатлены прекрасные педагоги. В центре – директор школы Алексей Максимович Черкас, в годы Великой Отечественной войны – командир партизанского отряда. Рядом с ним наш классный руководитель Прасковья Михайловна Ковалевская, преподаватель белорусского языка, в войну – разведчица. Нет на фото преподавателя английского языка Зинаиды Николаевны Фридман и многих других, что остались в светлой памяти на всю жизнь, ведь они давали нам не только знания по предметам, но и примеры достойного поведения, из чего формируется личность человека.

Это заметно и из рациональной одежды выпускников, и из общего их облика на фото. У нас не было пьяниц, курильщиков и потребителей наркотиков, за годы учёбы я не слышал от соучеников ни одного нецензурного слова. Все они провели, а кто-то уже и закончил, достойную жизнь как простыми, рядовыми работниками, так и известными в обществе специалистами. В нижнем ряду справа – Анатолий Данилов, к. с. н., селекционер белорусского ячменя, справа во втором ряду – писатель Эдуард Карпачёв, над ним – Рахиля Фурман, всю жизнь проработавшая в лаборатории Речицкого ПДО. Есть в выпуске и врачи, и конструкторы, и педагоги, и даже победители и чемпионы различных международных соревнований. Я и сам имею три высших образования.

Но дело не в прославлении, а чтобы выпускник имел свою индивидуальность, жил честно, не стал гуттаперчевым и не изгибался перед обстоятельствами или начальством, чтобы получил специальность по своим склонностям, непрерывно совершенствовался в ней, имел надёжных друзей, был понятен в обществе и чтобы в его душе царствовала правда. А деньги и одёжки не главное, они приходят и уходят. Человек же должен оставаться личностью.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети