Общество

1036

Речичане и жители района, давайте поразмышляем о современных игрушках и их влиянии на детей

 +

Игрушки очень сильно влияют на внутренний мир ребенка, потому что дети очень восприимчивы и беззащитны. Если игрушки сделаны с любовью и с учетом детской психологии, то они окажут хорошее влияние на ребенка. Такие игрушки научат малыша терпению, ответственности, последовательности, научат серьезно относиться к серьезным вещам, разовьют интерес к творческой деятельности. Если игрушка выглядит агрессивно и направлена на то, чтобы создавать какие-то конфликтные ситуации во время игры, то детская беззащитность оказывается под ударом, ребенок сам становится агрессивным, глядя на страшные лица кукол и их угрожающие фигуры.

Игрушки и игры должны развивать у ребенка прежде всего чувство любви к родным и друзьям, к Родине, тогда он будет счастлив по-настоящему, не будет смотреть на мир через призму розовых очков. Об этом стоит особо задуматься. В детстве психика еще только формируется. Игрушки – это то, с чем ребенок непосредственно соприкасается. В игре идет прямой контакт души с тем образом и той идеей, которую несет в себе игрушка. Это своего рода пища, которой напитывается душа ребенка. То есть через игрушки дети соприкасаются с культурными ценностями и идеями – злыми или добрыми.

Сейчас большинство игрушек – это герои мультфильмов. Здесь основная проблема вот в чем: дети погрузились в этот искусственный мир экрана, а затем играют в то, что увидели. Конечно, игрушки закладывают в душу ребенка модель поведения. И даже можно проследить, как изменилось внутреннее состояние целого поколения, как стали непрочны семьи, исчезли взаимопонимание, терпение, чистые сердечные отношения. Это совершалось попутно развитию новой киноиндустрии, выходу новых мультфильмов и новых игрушек. Заметьте, у многих героев мультиков нового поколения отсутствуют душевность, скромность и целомудрие. Они демонстрируют раскованность, подчас жестокость. Всё это вторгается и в мир игрушек.

Какой же выход? Самое главное – освобождаться от виртуального мира компьютерных игр и бесконечного просмотра мультфильмов. И здесь должны действовать взрослые. На самом деле проблема не в детях, а в их родителях, которым очень удобно, чтобы ребенок их ничем не тревожил, а спокойненько сидел возле монитора, да и сам родитель в это время сидит за своим ноутбуком. Ведь ради нормального воспитания себя нужно заставить подняться из-за компьютера, пойти с ребенком на улицу, организовать какие-то мероприятия. Нужно учиться общаться с детьми, и тогда мы сами поймем и увидим, как организовывать детские игры и чем их наполнять. Если освободить детей от авторитета героев мультфильмов, то будет легче предлагать им нормальные игрушки и игры.

И такие игрушки есть, надо просто присмотреться: традиционные куклы, коляски, которые так важны для девочек, маленькая техника, развивающие конструкторы для мальчиков. В магазинах, слава Богу, есть много заготовок для детского творчества – лепки, рисования. Это ведь всё можно выстраивать в виде игры. Надо быть внимательными к своим детям, и тогда жизнь семьи приобретет совершенно новый характер, доставит радость как детям, так, в конечном итоге, и их родителям. Давайте будем любить своих детей и немного жертвовать своим временем, бывает, часто проводимым в праздности, ради будущего наших детей и нашего Отечества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети