Общество

509

Речичане и жители района, это надо знать! По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый час в мире гибнет более 100 детей

 +

Смерть наступает из-за неумышленных травм или несчастного случая. За 4 месяца этого года в Беларуси умерли 162 ребенка. Пятая часть – из-за недосмотра взрослых, именно это эксперты называют одной из главных причин трагедий.

Если рассматривать каждый трагический случай в отдельности, то в 90% оказывается, что дети просто находились без присмотра взрослых. Конечно, наблюдать за ребенком круглосуточно невозможно. Значит, не нужно создавать условия, при которых дети могут подвергаться опасности.

Как ни крути, мы всегда приходим к одному и тому же выводу: родители должны надлежащим образом присматривать за детьми. Конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся, а он уже обжегся. Значит, не надо создавать условия, чтобы такое случилось. Мы, взрослые, должны детей защищать. Пока не научим самозащите и не убедимся в том, что они действительно умеют о себе позаботиться. И это несложно, ведь зачастую единственное, что требуется от взрослого, – взять на себя ответственность, быть рядом.

Опасно даже дома

Мы целенаправленно повышаем качество своей жизни, но одновременно рискуем собственным здоровьем и здоровьем домочадцев. Многочисленные электроприборы, французское остекление балконов на последних этажах, выключатели и евророзетки на уровне 30 см от пола, до которых не проблема добраться даже ползунку, массивные тренажеры в комнатах. Известны случаи, когда малыши забирались в барабаны стиральных машин с горизонтальной загрузкой и случайно захлопывали дверку изнутри. Именно поэтому главное – постоянно быть рядом с ребенком, подсказывать, поощрять, если нужно, и ругать, если заслужил. Для этого надо находить силы, потому что старые правила больше не работают, и простое «отвлеклись на минутку» заканчивается трагедией.

***

В начале мая семья мозырян, вполне благополучная, приехала к родственникам помочь засеять огород. Шестилетний мальчик с маленьким ведерком помогал взрослым. В какой-то момент мать хватилась сына, однако его нигде не было. Стали искать и обнаружили малыша в искусственном водоеме, вырытом на территории участка. Вероятно, хотел зачерпнуть воду, неудачно потянулся и упал в копанку. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи констатировала смерть.

***

В Пружанах из окна выпал двухлетний ребенок. Несчастный случай произошел 3 июня примерно в 11.25. Ребенок в квартире, расположенной на первом этаже, забрался на подоконник и, надавив на москитную сетку, выпал на улицу. Высота падения составила 2,5 м. В результате мальчик получил телесные повреждения. Он госпитализирован. По данным следствия, мать в момент происшествия была в квартире еще с тремя детьми. Семья характеризуется положительно.

***

Ребенок погиб в ДТП в Вилейском районе. Авария произошла 3 июня около 19.20 вблизи д. Жары. Минчанка за рулем «Форда» съехала в кювет и ударилась в дерево. В результате погиб ехавший с ней сын 2014 года рождения, 11-летний сын женщины, также находившийся в машине, был госпитализирован.

***

В Кобринском районе из окна пятого этажа жилого дома выпал трехлетний мальчик. Несчастный случай произошел 31 мая. Установлено, что в этот день пострадавший был в квартире с братом, сестрой, матерью и тетей. Находясь с детьми в одной комнате, мать, однако, за ними не следила. Один из малышей забрался на стоящий у окна стол, оттуда – на подоконник. Там он зацепился за горшок с комнатным цветком и выпал в открытое окно. В результате ребенок получил серьезные телесные повреждения.

В Следственном комитете обращают внимание родителей на то, что, если в жилых помещениях находятся дети, расположение мебели не должно позволять им добраться до подоконников, необходимо оборудовать окна запирающими устройствами.

Многие родители с раздражением реагируют на советы тщательнее контролировать своих детей, отслеживая едва ли не каждую их прожитую минуту. Основной аргумент – выросло же как-то наше поколение. Мол, пятилетние дети могли спокойно играть в песочнице, пока мамы бегали в ближайший магазин за продуктами, а первоклассники умели самостоятельно разогреть обед на плите. Однако надо понимать: темп жизни родителей и уровень развития детей за последние тридцать лет сильно изменились.

Шаг навстречу

Во многих семьях воспитание свелось к понятию досмотренности: ребенок сыт, обут, одет, ему куплен мобильный телефон, у него есть парочка друзей в детском саду – ну, и ладно, все отлично. Остальное расскажут воспитатели или учителя. Причем я не торопилась бы обвинять матерей и отцов в непременном желании скинуть с себя груз родительских обязанностей. Не в этом дело. Просто мамы и папы (разумеется, в случае, если мы ведем речь про благополучные семьи), как и большинство современных людей, – заложники бешеного темпа жизни. Даже если это просто схема «работа – дом», все равно она предполагает множество действий. Хочется хоть немного отдохнуть, а тут нужно следить за сверхподвижным, активным ребенком.

Это становится проблемой, которую мы готовы скинуть на электронных помощников: компьютер, телевизор, мобильник... или на старшего ребенка. Хотя он тоже пока еще ребенок и не вполне отвечает за свои поступки.

***

В двух деревнях Гродненской области дети получили ожоги при схожих обстоятельствах – во время сжигания мусора возле дома. Оба пожара случились в позднее время суток 2 июня. В деревне Красновцы Лидского района мальчик 2008 года рождения был госпитализирован с ожогами 1–2-й степени (21% тела), полученными в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения. При тех же условиях был травмирован его сверстник, но уже в деревне Селец Новогрудского района. Пострадавший получил ожог 1–2-й степени (2% тела).

***

2 июня авария с участием детей на велосипеде произошла в Кореличах. Подростки ехали вместе: один из них разместился на раме. При выезде на улицу Школьную велосипедисты не смогли разъехаться с автомобилем «Фольксваген». В результате столкновения подростки упали, получив многочисленные ушибы и ссадины.

Берегите детей!

Лето и каникулы – то время, когда меньше всего хочется запирать ребенка в четырех стенах. С другой стороны, большинство взрослых не могут взять отпуск на три месяца, чтобы неусыпно контролировать свое чадо. Как решить проблему? Представители различных ведомств говорят, что главное – это рассказать детям, как себя вести на улице, детской площадке, дороге, у воды, и понимать, где таится опасность.

Но чего можно ожидать, если взрослые сами не соблюдают Правила дорожного движения, садятся за руль нетрезвыми, переходят дорогу на красный свет, еще и тянут за собой ребенка?

***

Пьяный водитель сбил девочку-велосипедистку в Новогрудке. Авария произошла 4 июня на улице Гродненской в районном центре. Девочка ехала на велосипеде по обочине. «В попутном направлении двигался «Фольксваген», которым управлял, как оказалось, нетрезвый мужчина», – рассказали в ГАИ. Водитель неверно выбрал боковой интервал и сбил ребенка. Девочку с травмами рук и ног госпитализировали.

***

В Орше водитель BMW на переходе сбил ребенка. Мужчина 1979 года рождения за рулем личного автомобиля BMW 525, поворачивая с улицы Могилевской на улицу Черняховского на разрешающий сигнал светофора, наехал на воспитанницу яслей-сада, которая вместе с мамой переходила дорогу. Для них также горел разрешающий сигнал светофора. Девочка с диагнозом «перелом нижней трети голени со смещением» госпитализирована в детское хирургическое отделение. Мать не пострадала.

ГАИ призывает родителей при переходе дороги обязательно держать детей за руку.

Не стоит забывать, что спасателя, милиционера и педагога к каждому ребенку не приставишь. Но можно предотвратить не одну трагедию, если будем проявлять больше участия к детям, которые рядом с нами. И все же именно на родителях лежит моральная ответственность за жизнь их ребенка.


Комментарий специалиста:

Валентина Волчок, главный специалист Главного управления организации медпомощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси, в интервью телеканалу СТВ отметила:

– Дети погибают во всех возрастах, более того возраст школьный мы как-то можем регулировать. Мы смогли уменьшить количество погибающих детей. Но именно дошкольники (дети садовского возраста, маленькие детки), у них тенденции к снижению нет. Здесь как раз ответственность родителей должна быть более высокая. За год детская смертность снизилась почти на 13%. Между тем, на неделе появились еще любопытные детские данные. В международном рейтинге счастливого детства Беларусь занимает 35 место среди 175 стран, обойдя соседей – Россию и Украину. Но позитив все же омрачает проблема – гибели детей по недосмотру взрослых. И на это чиновники и государство почти не в силах повлиять. Ведь для материнства и детства у нас созданы все условия. За сухой формулировкой немало позиций: декретный отпуск до трех лет, материальная помощь, солидное даже в сравнении с другими странами пособие и другие преференции. Казалось бы, сиди и воспитывай в свое удовольствие, ну, или хотя бы гарантируй маленькому белорусу безопасность.


Кстати

Согласно Уголовному кодексу, за оставление в опасности ребенка могут наказать. Под оставлением в опасности подразумевается ситуация, когда вы заведомо оставили без помощи человека (ребенка, старика, больного или беспомощного), находящегося в опасном состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению. В случае, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, но не сделал этого, ему грозит арест или ограничение свободы на срок до двух лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети