Общество

1109

Команда Речицкого района на областном турслете: четыре дня на Казаре

 +

В урочище озера Казара состоялся областной туристический слет, в котором приняли участие 23 группы школьников со всех уголков Гомельщины. Довелось там побывать и мне в качестве заместителя руководителя речицкой команды.

Команда Речицкого района
Команда Речицкого района

Не скажу, что предложение отправиться в лес на турслет в качестве второго сопровождающего команды Речицкого района для меня стало большой неожиданностью. Знает высокое начальство про мое увлечение подобными авантюрами, потому и обратилось ко мне.

Смущало другое: тренер у команды – молодая и перспективная, но начинающая, я и вовсе в руководстве тургруппой человек неопытный, да и чуть ли не половина команды – новички. А соревнования предстояли серьезные: тут вам и туристско-прикладное многоборье, больше напоминающее альпинизм, и спортивное ориентирование, и туристская тропа, и Бог знает что еще. Да и вообще: четыре дня в лесу – это не шутки. Ну, то есть для меня кочевая жизнь не в новинку, но одно дело, когда отвечаешь за себя лично, и совсем другое – заботиться о благополучии и здоровье детей! Сильно переживал за ребят и девчат из родной 9-й школы – для многих из них такой опыт должен был стать первым.

Сборы оказались ожидаемо суетливыми: девчонки оформляли в последний момент медицинские справки, я носился по школе в поисках топора, мальчишки набирали воду в бутыли, а руководитель похода лихорадочно перепроверяла документацию.

Желтый автобус приехал даже раньше срока. Мы запихали в него нелегкий туристский скарб, кучу специального снаряжения, веревки, продукты и тысячу нужных мелочей и, наконец, загрузились сами. Отъехали.

На выезде из Речицы автобус подскочил на «лежачем полицейском», и двадцатилитровая бутыль с водой лихо спрыгнула с сиденья, крышка соскочила, и веселый ручей устремился к двери, водопадами стекая со ступеньки на ступеньку. В целом, ничего не пострадало, но нервы наши пошатнулись.

Стоит ли говорить о том, что мы дважды сворачивали не туда, автобус катился с черепашьей скоростью, а температура воздуха за бортом хотела превратить нас в тушенку? И это еще не всё! Почти добравшись до места, водитель остановил автобус посреди леса и сказал, что всё, транспорт дальше не идёт. Мол, там дорога плохая, и старая техника типа ПАЗиков проезжает, а новые модели буксуют. Мы как-то не рассчитывали на длительный пеший переход, да и специфика соревнований предполагала большой объем тяжелого снаряжения…

В общем, до урочища Казара мы добирались короткими перебежками, сгибаясь под тяжестью поклажи. Мне и старшим ребятам пришлось возвращаться к автобусу несколько раз, за один заход забрать всё оказалось невозможно. Два километра туда и обратно по заросшим лесом холмам – удовольствие то ещё! Однако, даже нагруженные, как ишаки, мы не могли не любоваться чудесным сосновым лесом, обрывистыми берегами озера и буйным весенним великолепием родной природы.  

Дом, милый дом
Дом, милый дом

Мы разбили лагерь чуть ли не последними – представители других районов уже прибыли, и лес гудел от множества голосов, музыкальных аккордов и треска костров. Несмотря на наше позднее прибытие, поблажек никто делать не собирался: через пару часов нужно было представить свою команду на музыкальном конкурсе. У нас были кое-какие заготовочки: авторская песня одной из участниц клуба, которую знали, наверное, все, кроме меня, и адаптированные под насущные реалии туристские частушки. В общем, выглядели мы неплохо, а мои разухабистые вопли под гитару, которые я издавал, пытаясь подпевать девчатам, исполнявшим частушки, даже почти не испортили впечатление от нашего выступления. По крайней мере, зрители смеялись и аплодировали.

А потом всё пошло на лад! Сначала мы вспомнили о куче напиленных дров, которую видели, перенося вещи из автобуса. Наверное, оставили после себя любители отдыха на природе. Воду, холодную и вкусную, набрали в бьющем у подножия холма роднике. И сварили ужин, и заварили чай, и разбили палатки – и стало нам хорошо!

Конкурс стенгазет
Конкурс стенгазет

Само собой получилось, что если руководитель наша отвечала за подготовку к специализированным соревнованиям, то я занимался организацией жизнеобеспечения: дрова, вода, еда, порядок в лагере. После этого турслета я официально заявляю: нечего ругать молодое поколение! Современные подростки вполне жизнеспособные, адекватные и рукастые люди, способные сделать всё, что угодно, и справиться с любыми трудностями! Они даже не ныли про отсутствие душа и интернета! Девчата быстро научились чистить казан пучком травы и мыться тремя литрами воды на двоих, парни работали как лошади в промежутках между соревнованиями, освобождая прекрасную половину команды от самых грязных и тяжелых обязанностей. Приходилось корректировать что-то личным примером и добрым словом, но в целом ребята показали себя большими молодцами!

Трудовые будни
Трудовые будни

Атмосфера в лагере царила дружелюбная, все вопросы решались в основном в юмористическом ключе, уже на второй день возникли какие-то свои шуточки, фразочки и дружеские колкости.

У капитана всегда хороший аппетит
У капитана всегда хороший аппетит

Допоздна засиживались у костра, не могли наговориться, пели под гитару, дышали чистым воздухом, ели вкусную еду, приготовленную на костре, пили родниковую воду, просыпались рано…

Шеф-повар исполняет непосредственные обязанности
Шеф-повар исполняет непосредственные обязанности

К сожалению, соревнования не принесли Речицкому району медалей и призовых мест. Обидным был результат по туристско-прикладному многоборью: ребята на одну секунду отстали от команды, занявшей призовое место! В любом случае, команд было 23, и мы стабильно держались в первой десятке: и по туристским навыкам и быту, и по конкурсу стенгазет, не говоря уже о туристской тропе и ориентировании. А еще были конкурсы на блюдо из картофеля и фигурное вождение велосипеда, и викторина по краеведению…

Заодно можно научиться играть на гитаре
Заодно можно научиться играть на гитаре

Мне кажется, что те, кто в этом году был новичком, на следующем слете станут костяком команды и сделают всё возможное для победы. Да и мне, и руководителю было чему поучиться у других команд и тренерского состава.

Подготовка к соревнованиям
Подготовка к соревнованиям
Состав команды по туристко прикладному многоборью
Состав команды по туристко прикладному многоборью
Преодолевая трудности очередного этапа
Преодолевая трудности очередного этапа

Положа руку на сердце, скажу: для меня эти соревнования были вторичными. На первом месте были лес, озеро и замечательные ребята, которые после школьных будней оказались в диких условиях. А самым приятным результатом этого приключения было вот что: когда мы ехали обратно, ко мне обернулись девчата и спросили:

– Евгений Адгурович, а еще когда-нибудь так выберемся? Просто, без соревнований?

И все остальные их поддержали.

Вообще, по-моему, это хорошая идея – после окончания учебного года вывозить старшеклассников за пределы информационной цивилизации на три-четыре дня, чтобы вышел пар из ушей, исчезли «понты» и лишние претензии и чтобы правнуки партизан посмотрели друг на друга в родной стихии – в лесу! Здесь люди раскрываются по-другому, и важными становятся действительно важные вещи: ответственность, терпение, юмор, взаимовыручка и взаимопонимание.


Автор благодарит ребят и девчат из клуба «КАДР», его руководителя и всех, кто содействовал участию команды Речицкого района в областном турслете «Здоровье смолоду!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети