Общество

505

Мысли речичан. Клубничный вкус июня

 +

– Тебе хорошо?
И он ответил:
– Да. Хорошо…
Как слишком много клубники…

Марта Кетро

Если бы кто-то попытался изобразить рай, то непременно на картине должны присутствовать краски июньского дня и много солнца. «Каким боком июнь имеет отношение к раю?» – спросите вы. Что за вопрос? Клубника ведь бывает в июне; та, что в мае на рынке – крупная и неживая – не в счет.

Так вот, когда на грядках появляется клубника, у таких, как я, открывается второе дыхание. Эту ягоду, настоящий нектар лета, можно есть много: утром, днем, а вечером, хорошенько размяв вилочкой и перемешав с сахаром, залив ряженкой или свежим кефирчиком, ты наслаждаешься самым вкусным йогуртом: без загустителя, незнакомых химических элементов и искусственных красителей. Можно сообразить и торт зефирный с толстенной прослоечкой клубнички. Кто хоть раз пробовал, знает: невозможно оторваться. Один минус – здравствуйте, никому не нужные калории!

Те, у кого сад, по любому в выигрыше. Потому что в нем помимо клубники обязательно должны расти черешня и немного земляники. И тогда жизнь в июне наполняется смыслом, свежими красками и приятным беспокойством. Ты совершаешь набеги на свой участок, вначале поглощаешь ягоды в крапинку чубастой земляники, направляешься к черешне, срываешь жменьку пропитанных солнцем плодов, несешь к воде – надо помыть – и тут понимаешь, что уже можно не торопиться: сочная мякоть черешни просто тает во рту, как мороженое, как вкусная конфетка… Опять поела немытую! Меня мучают угрызения совести. Но недолго, потому что ощущение удовольствия их быстро заглушает.

 А когда в эту пору приходишь на рынок, то ощущаешь настоящий гипноз. Везде клубника: в пластмассовых ведерках, ящичках, баночках и пр. Аромат стоит головокружительный. Тут я чувствую, как сила воли покидает меня, и я, с утра уже съевшая горсточку клубники, которую выбрала на грядке, направляюсь к прилавкам и начинаю любопытствовать.

Но вид ягоды бывает обманчивым.

– Крупная и совершенно безвкусная, – пожимает плечами дама в соломенной шляпке, смакуя клубнику с прилавка.

Мне дегустировать не надо, глаз наметан, и тут взгляд падает на яркую вытянутой формы клубничку – да, эта та самая, которая впитала тепло лета, росла не на плантации у фермера, а у заботливой бабулечки на грядке, и на вкус – сладчайший нектар: это моя ягода. Покупаю.

 Я к тому, что если в июне вы не натрескаетесь клубники так, что уже «не хочу, не могу», есть опасение, что лето не придет к вам. Его надо попробовать на вкус. Вкус лета в июне – клубничный, а в августе, скорее, томатный. Помните фразу из мультфильма «Паровозик из Ромашково»: «Если мы не увидим первых ландышей, мы опоздаем на всю весну»? Так и здесь.

Я захожу к соседке. Она как пчелочка перебирает клубнику с внучкой, причем дитя в клубнике вся: и курносенький носик, и ситцевое платьице, и коленки, но работа кипит. Звоню однокласснице. Та занята: готовит быстрый клубничный пирог и тут же выдает мне рецепт. Я же говорю, клубничный июнь.

Поэтому, если вы искали смысл жизни и до сих пор не нашли его, мой совет: просто съешьте клубнику – с сахаром или без, взбитую со сметаной или со сливками… Поверьте, в этом есть свой смысл. Какой? Самый глубокий: вы ощутите июнь – на вкус он очень приятный. Запомните его таким.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети