Общество

1081

В Речицком районе обсудили «потенциал агроэкологического, охотничьего и промышленного видов туризма на региональном уровне»

 +

В минувший четверг Речицкий район стал местом проведения выездного заседания президиума Гомельского областного Совета депутатов с участием председателей Гомельского городского, районных Советов депутатов по вопросу «О потенциале агроэкологического, охотничьего и промышленного видов туризма на региональном уровне».

Открывала заседание председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. После чего участники мероприятия отправились в Белоболотский сельсовет. По пути следования о благоустройстве и работе своего сельисполкома рассказала председатель Борщевского сельсовета Валентина Ганжа.

Первым пунктом посещения стал охотничий домик Речицкого опытного лесхоза. Но пока автобус с гостями района только держал путь к этому объекту охотничьего туризма, председатель Белоболотского сельсовета Наталья Ломако познакомила с населенными пунктами, расположенными в данном Совете. Белое Болото, Хотецкое, Черное, Гиров, Пескополье – оценки участников заседания были идентичны: красота в здешних местах практически первозданная. Наталья Ломако рассказала и о местах отдыха в Белоболотском сельсовете, куда с удовольствием приезжают отдохнуть не только жители района и даже области. Это база отдыха в Черном, база отдыха завода «Центролит» в Глушце, купель в Черном, Красный Октябрь, ставший местом проведения арт-фестивалей.

Охотничий комплекс в Пескополье был построен в 2011 году. Рассчитан он на 14 спальных мест, и, как рассказал главный лесничий Речицкого опытного лесхоза Дмитрий Давыденко, места уже зарезервированы на все выходные лета и даже на Новый год.

Гостевой дом охотника
Гостевой дом охотника

Вообще, данный объект туристической индустрии предоставляет туристам весь спектр услуг: охотничьи путевки, проживание в домике, услуги егеря, разовые разрешения на добычу нормируемых видов животных и другие. Есть здесь и веревочный городок для взрослых и детей. А уж по своей живописности данная местность может посоревноваться с любым из уже получивших эстетическое признание уголков Речицкого района.

Из Белого Болота автобус с участниками выездного заседания отправился в Озерщину. В Речице гостей района ожидала обзорная экскурсия от научного сотрудника Речицкого краеведческого музея Натальи Серновой, приведшей интереснейшие факты об истории районного центра.

д. Озерщина
д. Глыбов

Председатель Озерщинского сельсовета Елена Галата обратила внимание на то, что прибрежная зона составляет 28 км, и рассказала об Озерщине, Унорице, Борхове. Далее гостей ожидало посещение конно-спортивного комплекса. «В жизни сейчас так мало доброты, поэтому, считаю, здорово, что мы сохранили этот комплекс, который приносит радость всем посетителям», – отметил начальник отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома Александр Деменчук. О работе конно-спортивного комплекса рассказал его инженер Евгений Казак.

Озерщина. Конно-спортивный комплекс
д. Озерщина. Конно-спортивный комплекс

В Глыбовском сельсовете участников заседания ожидало посещение сельского центра фольклора, где можно было ознакомиться с ремесленной деятельностью в Речицком районе. Здесь же гостям был представлен белорусский обряд от образцового фольклорного ансамбля «Озераночка» Озерщинского сельского дома культуры. С работой сельского центра фольклора познакомила гостей директор Любовь Литвиненко, а председатель сельсовета Екатерина Грабцевич ответила на вопросы, касающиеся работы Глыбовского сельсовета.

д. Глыбов
д. Глыбов

Завершающим объектом для посещения стал Речицкий метизный завод, где состоялась экскурсия и посещение музея «Гвоздь». Интересной информацией, касающейся как современного периода функционирования завода, так и его истории, поделился директор метизного завода, депутат Гомельского облсовета депутатов Виктор Самончик. Повышенный интерес вызвал у присутствующих рассказ про основателей завода – братьев Рикк. Как оказалось, у предприятия сложились хорошие отношения с их наследниками, неоднократно посещавшими наш город.

В музее РМЗ
В музее РМЗ

После этого в Речицком райисполкоме состоялось пленарное заседание. О потенциале туризма на региональном уровне доложил начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский.

Территориальное расположение области, ряд маркетинговых мероприятий способствуют развитию в области следующих видов туризма: культурно-познавательного, спортивного, кулинарного, религиозного, охотничьего, промышленного, медицинского, агроэкотуризма.

Агроэкологический туризм – это не только достаточно перспективный вид туризма на Гомельщине, но и социальный проект развития деревни, который способствует занятости сельского населения. Около 36%
агроэкотуристов от общего числа всех, посетивших область, предпочли услуги усадеб, расположенных в Речицком районе. Это самый высокий показатель по области. Наибольшая сумма, полученная в оплату предоставленных агроэкологических услуг, в целом по области также зафиксирована в Речицком районе. Её удельный вес по отношению к области составил более чем 30%.

Что касается охотничьего туризма, то в области функционируют 25 охотничьих домиков. 25 предприятий в 13 районах и Гомеле осуществляют промышленный туризм.

О работе органов местного управления и самоуправления Речицкого района по созданию условий для развития туризма рассказал заместитель председателя Речицкого райисполкома Александр Горбач.

На территории района функционируют 19 субъектов агроэкотуризма. До конца июня планируется регистрация нового субъекта в Жмуровке. В Речицком районе находятся два дома охотника, подведомственных системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь: охотничий домик ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» и охотничий домик ГЛХУ «Василевичский лесхоз».

Три предприятия района организовывают производственные экскурсии. Это Речицкий метизный завод, «Речицадрев», «Речицкий текстиль».

В Речицком районе функционируют шесть туристических маршрутов. Речицким краеведческим музеем разработано восемь туристических экскурсионных маршрутов по Речице и району.

В минувшем году более 430 человек из разных стран воспользовались медицинскими услугами. 27 зарубежных команд участвовали на территории района в различных соревнованиях. 267 иностранных граждан воспользовались услугами спортивных школ для учебно-тренировочных сборов.

Уделяется внимание и кулинарному туризму: в меню объектов придорожного сервиса района имеются элементы блюд национальной кухни, ассортимент национальных блюд представлен и в городской системе общественного питания.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity