Общество

1109

Речичане интересуются. Как при разводе остаться со своим имуществом

 +

– Хотим с мужем заключить брачный договор, расскажите, какие условия могут быть в нем прописаны?

Анна

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, в брачном договоре может содержаться список прав и обязанностей супругов. Особенностью брачного договора является возможность определить обязанности и условия содержания супруга, – отметила Виктория Осипова, нотариус Гомельского нотариального округа. – Супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью (при отсутствии договора собственность супругов также признается совместной), долевой или раздельной. Любое из этих решений может быть принято в отношении всего имущества либо отдельных видов. Кроме того, поделить таким образом можно не только имеющиеся вещи, но и те, что появятся в будущем.

Часто в брачный договор включают условие, касающееся изменения режима общей совместной собственности супругов во время брака. Простыми словами, с помощью брачного договора можно установить исключительное право собственности каждого из супругов на имущество, нажитое в период брака. Такое имущество регистрируется на каждого из супругов по договоренности. Например, муж купил дом и зарегистрировал его на себя, жена приобрела автомобиль и зарегистрировала его на свое имя. При расторжении брака каждый получит то имущество, которое оформлялось на его имя.

В брачном договоре можно определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов, способы участия в доходах, обязанности по взаимному содержанию друг друга.

Кроме того, существуют ограничения, которые касаются условий брачного договора. Так брачным договором нельзя ограничивать правоспособность и дееспособность каждого из супругов. Запрещено уменьшение установленных законом алиментов на содержание несовершеннолетних детей и лишение права получения содержания недееспособным, нуждающимся в помощи супругом. При заключении брачного договора нельзя действовать через представителя. В данном случае доверенность будет недействительна.


– Можно ли расторгнуть либо изменить брачный договор?

– Договор может быть расторгнут по взаимного согласию лицами, вступающим в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора, – пояснила Виктория Осипова. – А ещё брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично в случае, если он не соответствует требованиям законодательства, если заключен лишь для вида или с целью прикрыть другую сделку, если один из супругов признан недееспособным или ограничен судом в недееспособности либо в момент заключения брачного договора не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, если брачный договор был заключен под влиянием заблуждения или обмана, насилия, угрозы, вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Также договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон в том случае, если обстоятельства с момента заключения договора существенно изменились.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети