Общество

6411

Выпускной вечер «Поверь в успех!»: в Речице и районе школы покинули 660 выпускников

 +

Вечером в субботу, 9 июня, в амфитеатре случился аншлаг из красивых барышень в затейливых платьях и кудрях, суетливых парней с бабочками при модных стрижках, трепещущих родителей, ностальгирующих учителей и зевак, традиционно оккупировавших склоны у каплицы Евфросинии Полоцкой. В Речице отгремел выпускной вечер.

Одиннадцатиклассников этого года город провожал под девизом «Поверь в успех!» с одноименной праздничной программой, организованной Речицким центром творчества детей и молодежи.

Перед событием подхожу к элите праздника – медалистам. Их в этом году 32:28 золотых и 4 серебряных. Кстати, в прошлом году обладателей медалей в районе насчитывалось 28 (26 золотых и 2 серебряных), а в 2016-м – 16 (15 золотых и одна серебряная). Интересуюсь, дрожат ли коленки, они уверяют, что нет, хоть всё и очень волнительно. «Даже не верится, что уже выпускной», – удивляется одна из вчерашних школьниц, а другая добавляет: «Главное сегодня не упасть! Такие высокие каблуки…» На вопрос, куда думают поступать, почти все единодушно отвечают: «В Минск, в большой город!» А если по специальностям, о которых удалось разузнать, то золотые медалистки из гимназии Янина Ируткина и Виолетта Викторович мечтают стать переводчиками, бывшая гимназистка (тоже золотая медаль) Анастасия Матусевич планирует стать экономистом. Серьезный парень – им оказался Максим Резунов, выпускник лицея, также золотой медалист – нацелился в БГУ или БГУИР по направлению инженер-программист или физик. Поинтересовалась я у Максима, и чего он ждет от этого вечера. «Ярких моментов, чтобы запомнилась каждая секунда, что, собственно, происходит даже сейчас», – признался будущий студент.

Что касается подготовки к архиважному событию, то Александра Коновод – золотая медалистка из СШ № 2 – на вопрос, как долго собиралась на бал, откровенничает: «О, я была уже готова с 11 утра! Спать хотелось, но прическа, макияж… Ради них я вытерпела, ведь красота требует жертв!»

И вот важный момент: медалистов приглашают пройти в зал на свои места. Парад выпускников этого года принимают председатель районного Совета депутатов Григорий Якушев, члены исполкома и приглашённые гости.

За медалистами под аплодисменты следуют выпускники лицея, возглавляет их директор Ирина Петкун в золотистом платье в пол. Затем бывшие ученики гимназии, ведет которых руководитель Светлана Сурта – она тоже в королевском цвете, но алом. Проход пестрой нарядной колонны транслируется на большом экране возле сцены, чтобы все всё смогли рассмотреть.

Что касается нарядов выпускниц – одна из самых любимых тем для обсуждений впоследствии, – то превалируют длинные модели и сочные однотонные расцветки: красный, зеленый, синий, белый, черный. Барышни, которые предпочли пудровые тона, более сложные по своей структуре фасоны, выделяются и привлекают внимание (на заметку будущим выпускницам).

Все, наконец, располагаются. На сцене начинается богатая программа, выверенная и, кажется, технически безупречная. После на сцену для зачтения приказа о выдаче аттестатов об общем образовании особого образца с награждением золотой, серебряной медалями приглашается начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Деменчук. Также для награждения приглашаются председатель районного Совета депутатов Григорий Якушев, заместитель главы района Александр Горбач и первый заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович.

Григорий Григорьевич, вручив медали, пожелал выпускникам, а их в нашем районе в этом году 660 человек, удачи и дерзости в достижении смелых целей. Также председатель районного Совета депутатов отметил поименно пятерых выпускников – победителей заключительного этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам: Илью Пырха, Максима Резунова, Елизавету Нестеренко, Маргариту Сердюк и Янину Концевую.

Слово было предоставлено выпускнице лицея, золотой медалистке Валерии Решетник. Она поблагодарила родителей и учителей от лица выпуска за любовь и заботу, которую те вложили в своих детей и учеников. «Мы абяцаем не падвесцi!» – заверила Валерия голосом своего поколения.

В череде пестрых номеров, как всегда, приковало внимание выступление воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 4 г. Гомеля, членов сборной команды Гомельской области и кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь по спортивной акробатике. Гибкость, упорство, сила, показанные спортсменами, – чем не метафоры для качеств, так необходимых выпускникам, отправляющимся в свободное плавание?

Свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке талантливой и одарённой молодёжи нашего района вручила Жанна Жданович. Награды получили Максим Резунов и Янина Концевая. «Сейчас для вас исторический момент. С завтрашнего дня, со встречей рассвета начнется новая, взрослая жизнь. Что ждет вас на этом пути – никто не знает. Я же желаю вам, выпускники, одного простого слова, и это слово «счастье», – тепло обратилась к ребятам Жанна Анатольевна.

Прозвучали слова напутствия и от благочинного Речицкого округа, настоятеля Свято-Успенского собора протоиерея Алексея Пешко, который попросил выпускников быть милосердными к окружающим, а также пожелал встретить в жизни мудрых наставников. От лица родителей к недавним школьникам обратился Сергей Марковец, который отметил, что предстоящий им отрезок юности обязательно будет невероятным и запомнится навсегда.

Что ж, в добрый путь, дорогие выпускники! Вы красивы, молоды, у вас море планов и амбиций, а это уже половина успеха. Удачи вам и везения!

 

Золотые медалисты 2018 года

Речицкая районная гимназия: Виолетта Викторович, Анастасия Герус, Янина Ируткина, Мария Кухаренко, Яна Куцепалова, Виктор Марковец, Анастасия Матусевич, Ксения Матюшенко, Владимир Петухов, Анна Попова, Валерия Селиванова, Дарья Серак, Мария Чайка, Влада Ювжик.

Речицкий районный лицей: Роман Алейник, Екатерина Жевняк, Елизавета Нестеренко, Максим Резунов, Валерия Решетник.

СШ № 2: Павел Карака, Александра Коновод, Мария Ярец.

СШ № 4: Ольга Бурьяк, Михаил Казаревич.

СШ № 7: Ольга Журавлева.

СШ № 8: Виктория Бусел.

СШ № 10: Захар Сытько.

СШ № 11: Алексей Никитин.

Серебряные медалисты

Речицкий районный лицей: Елизавета Волосникова, Ксения Карпочева.

СШ № 7: Даниил Пырх.

Холмечская средняя школа Речицкого района: Даниил Сирож.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети