Общество

2005

В Речицком районе за погодой наблюдают почти полтораста лет. К юбилею Василевичской агрометеостанции. Первый начальник

 +

В составе Западной экспедиции служил инженером-техником датский подданный Магнус Иоган фон Гедеман. Как всякий дворянин, он начал с военной службы, но вскоре понял, что это не его дело. Начал изучать сельское хозяйство в Дании и Германии.

13 ноября 1929 г.
13 ноября 1929 г.

В 1875 году приехал в Россию, поступил на службу в Западную экспедицию в должности инженера-техника. Занимался наблюдением за осушением болот в Речицком уезде, возглавил опытную ферму в урочище «Став» под Бабичами. В 1878 году в Василевичах была построена метеостанция, и М. Гедеман возглавил её. Она находилась на северной окраине Василевичей, среди молодого сада. Когда закладывали фундамент, в торфянике обнаружили хорошо сохранившийся челн викинга и в нем доспехи рыцаря. Челн передали в музей в Петербург, доспехи – во дворец Паскевича. А фантом остался в Василевичах. Теперь, когда в августе начинается звездопад, он бродит по территории бывшей метеостанции и стенает, чтобы ему вернули челн, и он смог бы уплыть на родину. Вот такая легенда.

С 1878 года М. Гедеман надолго поселился в Василевичах. В середине 80-х годов он женится на шляхтянке Ядвиге Анджиевской из Браславского края, которая была на 16 лет моложе его. Удивительно, как при его занятости он вообще встретился с ней. В Василевичах у них родилось двое сыновей: Отан-Эдуард и Владислав-Антон. При метеостанции был жилой дом, в котором и жила семья Гедеманов.

В 1881 году М. Гедеман начал опыты по превращению осушенных болот в плодородную землю. Вместо долгого выветривания использовал известь, золу, навоз и пр. Разработал довольно большую площадь и получил удивительный, никогда не виданный здесь урожай. 1 200 пудов капусты, 800 пудов свеклы и брюквы, до 1 000 пудов картофеля, 150 мер огурцов с десятины, а также хорошие урожаи ржи, овса и клевера. Мужики считали его немцем и, удивляясь его достижениям, говорили: «Гэта толькі ў немца ўсё так расце, што з саломіны дудку зробіш, а пад гарбуза хаць пару коней запрагай, дак куды ж нам бедным». Однако стали перенимать его опыт, и уже к концу 1880-х годов в крестьянских хозяйствах можно было видеть урожай хоть не такой как у немца, но значительно превышавший обычный.

В 1902 году Западную экспедицию ликвидировали, а её функции передали губернским управлениям госимущества, при которых были созданы гидротехнические отделы. В этом отделе Минского управления госимуществ была создана должность техника 1-го разряда, на которую и был принят М. Гедеман. В новой должности он продолжил заниматься теми же делами: наблюдал за созданием и ремонтом каналов, мостов, дамб и других сооружений в Речицком уезде; заведовал метеостанциями в Василевичах и Пинске; опытными полями в Василевичах и Бабичах. За свою работу получал зарплату в 1 200 рублей в год. Когда дети подросли, Ядвига с сыновьями переехала в Гомель, где мальчики поступили в гимназию.

Тяжелая работа сказалась на здоровье М. Гедемана. В 1905 году, находясь в Василевичах, он сильно заболел, от большой слабости едва доехал до Гомеля. Гомельский врач признал у него начало сахарной болезни и предложил выехать на лечение в Карлсбад. Однако из-за работы сделать это не получилось.

В октябре 1907 года М. Гедеман написал рапорт управляющему Е. В. Опокову о том, что в его семье случилось большое несчастье, которое отрицательно повлияло на его физическое и душевное состояние. К сожалению, в своих письмах и рапортах руководству немногословен, поэтому трудно сказать, что постигло его семью, возможно, исключение его сына Отана из Киевского университета. Сахарная болезнь обострялась с каждым годом, но только в 1911 году он получил разрешение на выезд за границу в двухмесячный отпуск. Однако лечение помогло ненадолго. В это же время у него испортились отношения с начальником гидротехнического отдела Е. В. Опоковым. В 1912 году он подал прошение об увольнении его с должности техника 1-го разряда и о назначении его техником по найму, что было большим понижением в должности. Новый начальник отдела Зеленкевич очень положительно характеризовал его долгую службу и ходатайствовал о назначении М. Гедеману пенсии. Хорошо отзывался о работе М. Гедемана и профессор П. И. Бревнов. Он осмотрел подведомственные ему метеостанции в Василевичах и Пинске и отметил высокое качество работы персонала и самого М. Гедемана. Профессор А. И. Воейков использовал материалы метеонаблюдений этих станций в своей статье «Климат Полесья», напечатанной в сборнике «Очерк работы Западной экспедиции по осушению болот» в 1889 году под редакцией генерала И. И. Жилинского. А. И. Воейков также рекомендовал представить М. Гедемана к награде. И действительно, в 1913 году император наградил М. Гедемана орденом Св. Анны 3-й ст.

В 1914 году при инспекции метеостанции было определено, что положение площадки среди разросшегося сада недостаточно открытое. В 1917 году она была перенесена на 700 метров восточнее прежнего места, в северную часть Василевичей.

В годы Первой мировой войны М. Гедеман продолжал выполнять свои обязанности. Однако трудности военного времени и болезнь заставили его подать прошение об отставке в апреле 1917 года. Первый начальник Василевичской метеостанции проработал на ней 39 лет. Интересно то, что, прожив почти всю жизнь в России, он не принял российского гражданства, каждый раз продляя вид на жительство.

Умер М. Гедеман 22 марта 1918 года в возрасте 67 лет, похоронен на городском кладбище в Гомеле.

В 1918 году семья М. Гедемана покинула Россию, переехала в Браслав, который в то время был польским.

Больше чем Магнус Гедеман, известен его сын Отан. Получается интересное сочетание: польский историк с датскими корнями, уроженец Василевичей.

В этом году на просторах интернета познакомились с правнуком М. Гедемана Оскаром Гедеманом. Он живет в Польше, ищет могилу прадеда. К сожалению, старое кладбище в Гомеле не сохранилось.

Метеостанция сегодня держит ту высокую планку, которую установил М. Гедеман. Она почти всегда находится в тройке лучших метеостанций Беларуси. Несколько лет назад Василевичская метеостанция была награждена дипломом Всемирной метеорологической организации за большой вклад в изучении климата Европы. Начальник метеостанции – Елена Владимировна Дулуб.

Жители Василевичей поздравляют ветеранов и работников метеостанции с юбилеем. Здоровья вам крепкого и всех благ!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети