Общество

595

Потомки погибшего солдата из Казахстана нашли и навестили его могилу в Речице

 +

Накануне очередной годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков воинское захоронение, находящееся в парке Победы, посетили жители Казахстана Салимжан Темиржанович и Кульбана Габбасовна Миермановы. Здесь похоронен их дядя, сержант Мирманов Муза Ахмедович, погибший в годы Великой Отечественной войны.

Со слов Салимжана Темиржановича, о судьбе Музы Ахмедовича все родственники знали только то, что его призвали в 1943 году Марьяновским РВК Марьяновского района Омской области, и он пропал без вести в 1943 году на фронте. Долгое время искали в архивах и интернете информацию о его судьбе и небезуспешно: след нашелся в феврале этого года. На сайте «Мемориал» они обнаружили данные о том, что сержант умер от ран 20 января 1944 года, похоронен в Речице, проходил военную службу в 30-м стрелковом полку 102-й дивизии Белорусского фронта.

Узнав о судьбе Музы Ахмедовича, его родственники собрались в Астане и приняли решение посетить могилу предка на День Победы. Купили Салимжану Темиржановичу билет на самолет до Минска на 8 мая, однако на таможне его остановили: оказалось, его паспорту более 10 лет, и он не пригоден для пересечения границы. Салимжан Темиржанович пытался объяснить таможеннику, куда летит и с какой целью, но безуспешно, пришлось переделывать документ. Перенесли полет на 3 июля.

И вот она, волнующая встреча на воинском захоронении. Салимжан Темиржанович и Кульбана Габбасовна возложили цветы к постаменту памятной плиты и застыли в скорбном молчании, отдавая дань памяти своему дяде и многим другим, кто отдал свои жизни во имя мирного неба, под которым мы живем уже почти семь с половиной десятилетий. Салимжан Темиржанович рассказал, что его внук с портретом дяди в День Победы с гордостью выходит для участия в шествии «Бессмертный полк», и ведь народная мудрость справедливо гласит, что тот, о ком память жива, никогда не будет мертв.

Для Салимжана Темиржановича и Кульбаны Габбасовны была проведена экскурсия по городу, набережной. В ДКиТ «Нефтяник» Марк Иосифович Кравченко – председатель Совета ветеранов обособленных подразделений Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» – провел экскурсию в музее «Галерея трудовой славы Белоруснефть».

Покидая наш город, гости из Казахстана поблагодарили всех, кто занимается увековечением памяти погибших в годы войны и содержанием воинских захоронений. И пообещали, что дома будут рассказывать, какой красивый город Речица и какая прекрасная Беларусь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети