Общество

425

80 лет на трибунах речицкого стадиона

 +

Разменявший уже десятый десяток лет Леонид Григорьевич Абрамович с полным основанием может считаться старейшим любителем футбола города. Футбольные баталии он начал посещать еще до войны. И до сих пор, невзирая на погоду, обязательно приходит на стадион «Центральный», где занимает привычное место на трибуне и, как восемьдесят лет назад, полностью погружается в происходящее на поле.

– Дом моих родителей находился на Советской, – рассказывает Леонид Григорьевич. – Там я и вырос. Напротив – парк Победы. В нём находился стадион. Мячей не было. Шили сами, запихивая вовнутрь тряпки. Потом мы, все мальчишки с Советской, собрали и сдали старьевщику какие-то ненужные вещи и купили мяч. Речица до войны была в полной мере футбольным городом. Мы, дети, жили футболом. Постоянно играли с соперниками с фабрично-заводской улицы. Было тогда два стадиона: спичечной фабрики и городской стадион по улице Кооперативной (сейчас это улица Конева). На каждом предприятии была своя футбольная команда. Особенно сильным был коллектив спичечной фабрики. Хорошая команда была у располагавшейся на стадионе спортшколы. Участвовали в соревнованиях и воинские части. В Речице проводили всесоюзные соревнования общества Трудового Красного Знамени. Больше двух десятков команд участвовало. Для нас это был большой праздник. Помимо самого футбола на стадионе предлагалось много иных развлечений: всевозможные аттракционы, парашютная вышка. В составе команды спичечной фабрики особенно выделялись братья Лысенко и старший Филиппов.

Каждое воскресенье мы в обязательном порядке были на стадионе. Деревянные трибуны ломились от зрителей. После войны в речицком футболе задавал тон «Дубитель», команды мебельного завода и артиллерийского полка были также на хорошем счету. Среди футболистов выделялся Жора Скоблов. Он мог получить мяч на своей половине поля, пройти по бровке и забить гол. Его хотели забрать в минское «Динамо», но он не согласился. Капитаном речицкой команды был Сева Филиппов. Футболист-любитель, но теперешним профессионалам до него далеко. Непробиваемый вратарь Лёва Максимов. Защитник Бутома, учитель физкультуры. Лёня Арбузов. А Дмитрий Дубровский… Играл в московском ЦСКА. Потом вернулся сюда с женой-венгеркой, вышел еще несколько раз на поле и все. Вообще, в то время все работали на заводах. Отрабатывали смену, а потом шли играть. И как играли…

Сам я играл за команду землеустроительного техникума. Быстро бегал. Был чемпионом города в беге на 100 метров. Приглашали в бобруйскую спортшколу даже.

Стадион я посещаю постоянно. У нас сейчас своеобразная трибуна старшин. Помню, когда только речицкая команда дебютировала на республиканском уровне, к нам приехали футболисты из Витебска. И их тренер на разминке заявил своим игрокам: «Ребята, эту команду вы должны обыгрывать без проблем». На деле же эта «деревенская команда» отгрузила самоуверенным гостям мячей пять.

Если футбол – я всегда на стадионе. К этому и моя супруга давно привыкла. Слава Богу, скоро 70 лет как вместе. Поначалу обижалась, что оставлял её одну, потом смирилась. Поняла, что футбол – это моя жизнь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети