Общество

1107

В Речицком районе за погодой наблюдают почти полтораста лет. К юбилею Василевичской метеостанции. Агрометеорологи: с природой на «Вы»

 +

8 июля, исполнилось 140 лет со дня образования Василевичской агрометеостанции. Построенная в далёком 1878 году для контроля за климатом и уровнем вод в период большого осушения Полесья, она и сейчас востребована. Что представляет собой нынешний коллектив станции, в нашем материале.

Слева направо: техник-метеоролог второй категории Виталия Брель, инженер-агрометеоролог  Светлана Окулич, начальник станции Елена Дулуб, техник-метеоролог первой категории Елена Шульга,  инженер-агрометеоролог Ирина Сохор
Слева направо: техник-метеоролог второй категории Виталия Брель, инженер-агрометеоролог Светлана Окулич, начальник станции Елена Дулуб, техник-метеоролог первой категории Елена Шульга, инженер-агрометеоролог Ирина Сохор

Сразу отметим, что все измерения – а их здесь не счесть – производят женщины. В круглосуточном режиме по графику работает семь человек: начальник, два агрометеоролога и четыре метеоролога. Через определённые промежутки ведутся метеорологические (облачность, температура, влажность и т. д.), актинометрические (измерение различных видов солнечной радиации: прямой, рассеянной, отраженной, суммарной), гидрологические (испарение с водной поверхности) наблюдения. Агрометеорологи следят за развитием сельскохозяйственных культур. Выезжают на поля, расположенные на территории хозяйства «Новый путь-агро», определяют высоту, густоту, структуру урожая и т. д. озимой ржи, ярового ячменя, озимого рапса, льна, кукурузы, картофеля.

Общий вид метеорологической площадки
Общий вид метеорологической площадки

Если вдруг по погодным условиям происходит гибель сельскохозяйственных культур на полях, хозяйства обращаются на станцию.

– Мы составляем справку метеонаблюдений, на основе которой Белгосстрах компенсирует потери. Часто к нам звонят агрономы по поводу прогноза на ближайшее время, – рассказывает начальник станции Елена Дулуб. – Ведём также мониторинг отдельных элементов загрязнения окружающей среды.

Современные термометры и «ветряки» автоматизированной информационно-измерительной системы
Современные термометры и «ветряки» автоматизированной информационно-измерительной системы
Современные термометры и «ветряки» автоматизированной информационно-измерительной системы
Современные термометры и «ветряки» автоматизированной информационно-измерительной системы

После всех измерений составляется специальный шифр: он един для всех метеорологов мира. Свой код присваивается каждому природному явлению. Набор кодов передаётся в метеоцентры области и республики.

Есть на станции снимок внешнего вида метеорологической площадки, датированный 1929 годом. Так вот, её внешний вид очень схож с нынешним. Те же «улья» на «ногах», как у цапли (здесь при помощи аж четырёх термометров в числе прочего измеряется температура наружного воздуха); лавочка без ножек, как основание для нескольких вытяжных термометров для измерения температуры почвы на глубине до 3 метров 20 сантиметров; специальное осадкомерное ведро, «ветряки» и другие сооружения. Но если раньше каждое измерение производилось вручную, то сейчас процессом руководят умные приборы и автоматизированная информационно-измерительная система. Достаточное количество необходимых наблюдений производится автоматически: каждые десять минут измеряются температура наружного воздуха, влажность, давление, направление и скорость ветра, осадки. Правда, без вмешательства человека весь спектр наблюдений всё равно не проведёшь.

– А можно ли узнать, какая погода была 140 лет назад? – интересуюсь у собеседницы.

– Пожалуйста.

Все данные занесены в специальную программу. Итак, первого июля 1878 года было достаточно холодно: среднесуточная температура 15,7 градуса по Цельсию. Это средний показатель, рассчитанный на основе восьми измерений за метеорологические сутки.

– Все говорят о глобальном потеплении, но, честно говоря, здесь на месте мы каких-то генеральных изменений не видим. Есть периоды холоднее, есть теплее. Налицо, скорее, движение по спирали, – комментирует Елена Владимировна.

Как выясняется, на договорной основе с агрометеостанцией сотрудничают не только коммунальники, районная больница, отдел образования, но и промышленные предприятия района, энергетики, дорожники. Всего 12 организаций. Безвозмездно станция предоставляет информацию спасателям, военным, милиции, а также передаёт предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Техник-метеоролог  Людмила Шантер  у психометрической будки,  с помощью которой измеряется температура наружного  воздуха по старинке
Техник-метеоролог Людмила Шантер у психометрической будки, с помощью которой измеряется температура наружного воздуха по старинке

– Коллектив у нас ответственный, слаженный, преданный своему делу, – продолжает Елена Дулуб. – Неоднократно станция становилась победителем республиканских конкурсов как лучшее агрометеорологическое подразделение – всего таковых в Беларуси 52. Помимо прочего, можно отметить, что Василевичская агрометеостанция единственная в Беларуси, которая входит в систему Глобальной системы наблюдений за климатом. В 2005 году в знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений секретариат Глобальной системы поощрил наше подразделение похвальной грамотой.

В праздничный же день хочется от души поздравить ветеранов и работников станции. Желаю всем здоровья, благополучия и только благоприятных природных прогнозов!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети