Общество

847

Речичанка: «Хорошие выросли дети»

 +

Какие хорошие выросли дети!

У них удивительно ясные лица!

Должно быть, им легче живется на свете,

Им проще пробиться, им легче добиться.

Положим, они говорят, что труднее:

Экзамены, всякие конкурсы эти.

Быть может, и верно. Им, детям, виднее.

Но очень хорошие выросли дети.

Думая о предстоящей статье, я вспомнила об этом стихотворении Леонида Дементьева, так понравившемся мне. Да и очень уж оно подходит к тому материалу, который хочется донести до читателя. Он – о детях. О современной молодежи. О восприятии ребятами окружающего мира. А главное – об отношении к нам, людям того поколения, которое они пришли в этот мир заменить. Наверное, это-то и беспокоит нас больше всего: кому достанется то, что мы строили, завоевывали, открывали…

Яна в приюте «Островок»
Яна в приюте «Островок»

Каждый из нас, пожалуй, попадал в какие-то трудные жизненные ситуации и мучительно искал выход из них. Вот и со мной произошло что-то подобное: сломала ногу. Да ладно бы я, сходить в магазин, как-то помочь мне самой было кому, подругами Бог не обделил, соседки забегали. Но вот собака… С собакой гулять было некому. Первое время помогал старший сын, потом ему нужно было уехать на работу. Младший и подавно полгода назад уехал. Создалась, казалось бы, тупиковая ситуация. Неужели придется продавать собаку, думала я. Но в нее столько было вложено труда, не говоря уже о деньгах. Она практически стала частью меня. Жалко было страшно!

И тут я вспомнила о приюте для животных в Озерщине. Позвонила Светлане Ошека, поплакалась. Она обещала что-нибудь придумать. После обеда Светлана позвонила и сказала, что в нашем аграрном колледже есть волонтерская организация, которая называется «Рука помощи». Ребята приезжают к ней в приют помогать ухаживать за животными. Они-то и откликнулись помочь мне.

Хозяйка приюта Светлана Ошека с волонтерами из аграрного колледжа
Хозяйка приюта Светлана Ошека с волонтерами из аграрного колледжа
Радостная встреча
Радостная встреча

И вот в дверь постучала миловидная девушка – Яна Будник. Она вызвалась помочь гулять с собакой утром и вечером. Причем утром нужно было приходить в полшестого. Но она с улыбкой заверила, чтобы я не беспокоилась.

И вот на протяжении недели Яна приходила утром и вечером, забирала собаку, гуляла с ней, играла. Однажды даже вернулись с прогулки с новой игрушкой, так ей понравилась собака. Да и собака ко времени ее прихода уже не сводила глаз с дверей, бурчала что-то: мол, где она?

Конечно, мы раззнакомились, и я стала расспрашивать Яну об их волонтерской организации.

Как выяснилось, все девочки учатся на ветеринарном отделении. Волонтерами стали в начале этого учебного года. Увидели на улице выброшенных щенков, пожалели их и решили помогать бездомным животным. Недаром и отделение выбрали соответствующее – ветеринарное. Некоторые мечтают после колледжа закончить курсы кинологов. Хорошая задумка! А начинали с помощи Светлане Ошека, ездили в озерщинский приют, чистили вольеры, кормили животных. Иногда собирали деньги для приобретения корма, другие нужды. У некоторых появились любимицы: Берта, Буля. С сожалением вспоминают Тасю (так они звали Тайоту, которая умерла от тяжелой болезни). Узнали и о жестоком обращении с животными не по чьим-то рассказам, а наяву: одной собаке хозяин отрезал ногу. Есть же уроды! Некоторые собаки боятся людей, потому что жили у таких, которых людьми трудно назвать. Девочки очень тепло отзываются о животных. Например, одного котенка сравнивают с одуванчиком.

Хвостики в восторге от общения
Хвостики в восторге от общения

У волонтеров есть и другие увлечения: Вика Колядкина увлекается фотографией, Катя Ерко – музыкой, Карина Лавринович – рисованием, Руслана Василенко – всем понемножку. А вот Яна любит животных. Дома, в Брагине, ее ждет лабрадор, и она очень по нему скучает. Помимо всего прочего, она увлекается разведением цветов.

Постепенно я училась заново ходить, усиленно проходила процедуры, и наше знакомство подошло к концу. Расставались мы с ней как родные люди. Я очень ей благодарна! Она не задумываясь пришла на помощь незнакомому человеку. Наверное, в этом есть заслуга и родителей, и учителей, все они вложили в этих детей частичку своей души, научили главному – добру, сопереживанию. Они всегда откликнутся на чужую беду, протянут руку помощи. Спасибо вам, девочки!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети