Общество

1208

Специалисты «Речицадрев»: молодо, но не зелено

 +

Коллектив речицких деревообработчиков составляет более полутора тысяч человек. Из них каждый третий не достиг 31 года. Молодёжи на производстве доверяют, она активно занята в решении важнейших задач. И сегодня слово – молодым специалистам. Их мы попросили рассказать немного о себе и ответить на несколько вопросов:

1. Каковы плюсы и минусы Вашей работы?
2. Ваша главная победа на работе и в жизни?
3. Главная черта характера?
4. Чего не хватает для полного счастья?
5. Какие качества больше всего цените в людях?
6. Как боретесь со стрессом?

Евгений Сорокотягин
Евгений Сорокотягин

Гомельчанин Евгений СОРОКОТЯГИН не думал не гадал, что жить и работать будет в Речице. Манили другие горизонты. Но так случилось, что, будучи на последнем курсе Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, по предложению главного инженера «Речицадрев» Андрея Лукьяненко прибыл в Речицу на ознакомление с производством.

Дело было в 2013 году, когда новый завод ДСП ещё только строился. «Ехал без серьёзных намерений, ради интереса, – признаётся молодой человек. – Но когда увидел оборудование, испытал потрясение: всё передовое, современное в плане электроники. Такого я ещё не видел нигде». Собственно, это и определило выбор рабочего места. По распределению приехал инженером-электроником АСУП на «Речицадрев».

Инженеры-электроники на производстве ДСП и ЛДСП находятся круглосуточно, работают по сменам. Такова специфика производства. Если
что-то выходит из строя, останавливается весь завод. А это уже ЧП. «Провести диагностику и выяснить, в чём всё-таки проблема, наверное, самое сложное, – рассказывает Евгений Михайлович. – На это больше всего времени уходит. Дальше при наличии запасных частей ситуация исправляется достаточно быстро. Это только со стороны кажется, что здесь такого – один металл. А в этом металле в каждом уголочке что-то установлено и за что-то отвечает, начиная с воздуха и заканчивая гидравликой».

1. Работа интересная – это плюс. А вот то, что иногда элементарно не хватает знаний и получить их негде – это минус. Сейчас многие производства модернизируются, закупается новое оборудование. Но тому, как его ремонтировать, никто специалистов не учит.

2. Победа на работе? Рад, что мы продержались до нынешних времён, когда производство наладилось и начало работать по-человечески. А в жизни – семья, женился в этом году.

3. Вспыльчивый, но отходчивый.

4. Для полного счастья не хватает пятого человека в нашей смене.

5. Честность ценю. Что же это за жизнь, если никому не доверять.

6. Не буду скрывать: снять стресс помогает сигарета. Думаю, что это меньшее из зол, которое может быть в подобных ситуациях.


Александр Лёгкий
Александр Лёгкий

В школе (город Лоев) Александру ЛЁГКОМУ из предметов нравились химия и математика. Согласитесь, не очень распространённое явление. Возможно, это и предопределило выбор будущей профессии. Молодой человек поступил в Белорусский технологический университет на факультет «Технология органических веществ», изучал химические основы переработки древесины. На четвёртом курсе попал на практику на «Речицадрев». Тогда новый завод ДСП полным ходом строился. Увидел Александр на практике то, чему в университете не учили, и решил, что сюда надо возвращаться. Хотелось развиваться, профессионально расти. Так и случилось. В 2014 году по распределению молодой специалист пришёл на «Речицадрев» инженером-технологом завода ДСП. Спустя несколько месяцев принял предложение перейти на строящийся завод синтетических смол. Довелось с зарубежными коллегами запускать новые производства. «Вот когда весело было, – улыбается Александр Васильевич. – Не одну бессонную ночь пришлось провести. Но мне всё равно нравилось. Это лучше, чем неинтересная будничная рутина, когда приходишь на работу и думаешь, быстрей бы отсидеть».

В 2016 году ведущий инженер-технолог Александр Лёгкий был награждён Почётной грамотой ОАО «Речицадрев», в 2018 – Почётной грамотой управляющей компании «БР-Консалт».

1. Знаете, приходится ездить по разным деревообрабатывающим предприятиям. Посмотришь, как у них, и с лёгким сердцем в Речицу возвращаешься. Думаешь, как же у нас всё-таки хорошо. Существенных минусов не вижу.

2. Главная победа в жизни – семья. И, конечно же, интересная работа. Всё это вместе можно назвать «найти себя».

3. Думаю, что мне свойственны ответственность и целеустремлённость.

4. Для полного счастья можно добавить путешествий.

5. Ценю честность.

6. Отвлекаюсь, когда работаю по дому.


Евгений Шешко
Евгений Шешко

Евгений ШЕШКО родом из Любани, что в Минской области. После окончания Белорусского технологического университета по распределению попал на «Речицадрев». Хотя сказать попал будет неверно. Молодой человек был в десятке лучших студентов по успеваемости, поэтому имел право выбора. И он – выбор – пал на «Речица-древ»: знающие люди сказали, что здесь и жильём стопроцентно обеспечивают, и зарплата с условиями труда после модернизации на уровне.

«Ехал и не знал, чего ожидать», – признаётся Евгений. Всё же чужой город, неизвестное производство, незнакомые люди. Но первые впечатления сгладили тревогу. Город на Днепре – это приятно. И по сравнению с деревообрабатывающими предприятиями Минска и Бобруйска, где проходил учебную практику, «Речицадрев» не просто приятно удивил. Увлёк. Новое современное оборудование, технологии – интересно осваивать всё на практике. Первое рабочее место – по специальности: инженер-технолог мебельного цеха. В ведении Евгения вся техническая документация.

«Мебель «Речицадрев» пусть не самая дешёвая, но качественная. Себе я бы такую взял, – рассказывает Евгений Викторович. – На мой взгляд, интересны наборы «Лацио», «Палермо». Плюс ко всему мы работаем с качественной фурнитурой. Да и модульное направление, когда в одном стиле можно подобрать мебель для любого помещения, тоже привлекает».

Евгений Шешко отработал на предприятии обязательные два года и решил задержаться в Речице. В настоящее время он ведущий инженер-технолог мебельного производства.

1. Плюсы: современное производство, хороший коллектив. Идя на работу, я знаю, что там нужен. Нравится создавать из древесных материалов полезные вещи для жилья. Из минусов: очень много бумаг, документации.

2. Пусть прозвучит нескромно, но всё же: в моём возрасте работать ведущим технологом – это неплохое достижение. А по жизни… Я семь лет жил по общежитиям. Сейчас, наконец, появилась возможность наладить самостоятельный быт. Будем двигаться дальше.

3. Главная черта характера: на работе – терпение, без него никуда; а по жизни – умение во всём найти позитив.

4. Пожалуй, не хватает хорошей, крепкой семьи.

5. В людях ценю надёжность. Если что-то пообещал, нужно делать.

6. Чтобы отключиться от проблем, дома могу что-нибудь приготовить небудничное. Испечь пиццу, например. Пока готовишь – это не пять минут, – уже переключаешься. Игры компьютерные время от времени помогают отвлечься.


Артём Леоненко
Артём Леоненко

Артём ЛЕОНЕНКО – мастер ремонтно-механического участка, родился и вырос в Речице. Закончил Гомельский политехнический колледж по специальности «Техник-механик машинного оборудования деревообрабатывающей промышленности», в настоящее время продолжает обучение в Белорусском технологическом университете. Пришёл на «Речицадрев» пять лет назад. Начинал слесарем-ремонтником. Буквально спустя несколько месяцев стал мастером. В настоящее время в подчинении Артёма Бронеславовича 23 человека: токари, фрезеровщики, слесари, сварщики, монтажники и другие специалисты.

1. Работа интересная, развивающая. Мне нравится работать с людьми. В настоящее время существенных минусов не вижу. Предприятие практически переродилось за последние годы. До нефтяников мы не дотягиваем, пожалуй. Но уверенно движемся в нужном направлении.

2. Я стал разбираться в профессии не только на основании «корочек», то есть, на бумаге, а на самом деле, в реальной жизни. Стараюсь развиваться дальше. Наконец-то мне удалось поступить в университет на бюджетное отделение.

3. Думаю, что я дружелюбен.

4. Пока для полного счастья не хватает семьи.

5. Честность и верность очень ценю.

6. Провожу время с друзьями, со своей девушкой. Есть у нас в городе игра интересная – Mind Storm, которая проводится раз в две недели. Побольше бы подобных мероприятий.


Дмитрии Койдане
Дмитрии Койдане

«Вот бы все такие были, как Дмитрий», – так о мастере лущильно-сушильного цеха фанерного завода Дмитрии КОЙДАНЕ отзываются коллеги. Хотя молодой человек на «Речицадрев» всего-ничего – чуть более года. Родом он из Хойникского района, агрогородка Великий Бор. Деревообработку Дмитрий выбрал за компанию, вслед за старшим братом. После окончания Гомельского политехнического колледжа по распределению прибыл на «Речицадрев». Сначала трудился на фанерном станочником, а полгода назад стал мастером лущильно-сушильного отделения. Дмитрий Александрович продолжает учиться. Окончил первый курс Белорусского технологического университета.

1. Большой плюс в том, что «Речицадрев» – лидер в деревообработке в республике. Из минусов – пока не привык к ночным сменам.

2. Рад, что стал мастером, что поступил в высшее учебное заведение.

3. Про себя не могу ничего сказать, пусть говорят другие.

4. Для полного счастья семья нужна.

5. Ценю в людях отзывчивость.

6. Важно на людях не показывать нервозность, не срываться на них. Мне в таких случаях достаточно минут десять походить.


Есть возможность работать и талантами блистать

С 2014 года на «Речицадрев» пришло 157 молодых специалистов. Продолжают работать 61 специалист, из которых 26 человек с высшим образованием, 35 – со средне-специальным. Некоторые из них уже выросли в карьерном плане, занесены в кадровый резерв.

На предприятии своя эффективная система адаптации молодых специалистов, включающая трёхэтапное ознакомление новичков с производством и коллективом. Всем молодым специалистам, нуждающимся в жилье, предоставляется общежитие, в котором проведен ремонт и созданы достойные условия для проживания.

Ежегодно с 2014 года на «Речицадрев» проводится День молодого специалиста. Каждый год мероприятие проходит по-особому, однако есть неизменные составляющие: это встреча с генеральным директором предприятия и его заместителями, начальниками производств, торжественное вручение символической «Путевки в трудовую жизнь» и подарков. В этот же день молодёжь вместе с ветеранами традиционно высаживает деревья. Каждый раз приходя на смену, молодежь видит свое дерево и понимает, что руководство заинтересовано, чтобы не только деревья корнями прорастали в землю, но и молодые специалисты «врастали» в предприятие.

На торжественных собраниях ко Дню работников леса отличившиеся молодые специалисты награждаются. В коллективном договоре предусмотрена специальная номинация «Лучший молодой руководитель» (до 31 года) с выплатой материальной помощи в размере пяти базовых величин. Работают на предприятии и иные меры материальной поддержки молодежи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети