Общество

1158

В водоемах Речицкого района только в этом году утонули 5 человек

 +

В этом году в Речицком районе в воде погибли пять человек. Ситуация усложняется тем, что люди зачастую выбирают более укромные места, потому что на пляже то спасатели могут замечание сделать, пригрозив вызвать милицию, то сами милиционеры приедут патрулировать территорию. А проблема в том, что такие места не готовы для купания. Никто не знает, какой здесь берег, глубина.

Установленный неподалеку столб с табличкой «Купание запрещено» стал для таких  горе-отдыхающих своеобразным элементом пейзажа
Установленный неподалеку столб с табличкой «Купание запрещено» стал для таких горе-отдыхающих своеобразным элементом пейзажа

Трагедия, которой могло не быть

В минувший понедельник, 6 августа, на реке Березина у д. Горваль отдыхала компания из четырех человек – двое взрослых и двое детей. Дело шло к вечеру, дневной зной давно спал, можно было отправляться и домой, но было решено напоследок искупаться. В итоге метрах в 50 от берега 42-летний местный житель и гостившая в деревне 11-летняя речичанка ушли под воду и на поверхность больше не показывались. Двое других – женщина 1996 г. р. и 10-летняя девочка – смогли выбраться на берег.

Читая в сводке ОСВОДа об этом случае, так и хочется крикнуть: «Уважаемые речичане, жители района, наши гости! Помните, вода не терпит ошибок и пренебрежения правилами безопасности! Купайтесь только в разрешенных для этого местах. Не пытайтесь делать дальние заплывы, вы можете не рассчитать свои силы».

«Мы не купаемся, а смотрим на красивый железнодорожный мост»

К слову, на протяжении всего купального сезона в Речицком районе проводится профилактическая акция «Летний патруль», главной целью которой является предупреждение несчастных случаев на воде. Особое внимание – местам несанкционированного купания.

Очередной рейд в рамках акции прошел на участках реки Днепр в районах бывшего речного порта и метизного завода, а также на озере Щукино. К сожалению, нарушителей правил безопасного поведения на воде оказалось более чем достаточно.

Участие в нем приняли работники районного подразделения МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам, Белорусского республиканского общества спасения на водах, районного отдела внутренних дел.

И вот что интересно: скажите, уважаемые речичане, что тянет Вас, к примеру, на берег Днепра, примыкающий к территории бывшего речного порта? Сам берег захламлен мусором, у воды из песка торчат какие-то ржавые конструкции, течение реки быстрое, дно глубокое и неровное. В этом году двое речичан утонули именно на этом месте. Но люди по-прежнему здесь купаются, причем многие с детьми.

При этом большинство нарушителей своей вины не отрицает, а присутствие здесь объясняют: «живём неподалеку», «здесь красивый вид на железнодорожный мост», «здесь людей не так много, как на пляже». И вот тут ремарка: в Речице купание разрешено только на реке в районе городского пляжа, в Речицком районе – на участках реки напротив пляжей, расположенных на территориях санатория производственного объединения «Белоруснефть» и базы отдыха «Милоград» открытого акционерного общества «Гомельтранснефть Дружба». Граждане, избравшие для этой цели другие места, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной до трёх базовых величин.

А еще спасатели говорят: нужно идти на пляж не заниматься водным спортом, а отдыхать. А значит, не плавать, а купаться. Многие переоценивают свои физические возможности, но человек – существо хрупкое, и несчастье может произойти даже со спортсменом. Поэтому не стоит хорохориться и показывать себя супергероем. Берегите себя!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети