Общество

5441

Работа смотровой комиссии в Речице. Беды старые, фигуранты – новые. После смерти отца беспутная дочь превратила квартиру в ночлежку

 +

Вновь в поле зрения работа смотровой комиссии. И вновь – это комиссия, работающая на территории ЖЭУ «Нефтяник». Почему за последний год мы третий раз рассказываем о рейдах с ней? Да потому, что находятся на этой территории хорошо известные многим малосемейки № 35 и 37 по ул. Достоевского, где живут весьма колоритные персонажи, которые не любят без особой нужды выходить из своих жилищ, а тем более в них пускать посторонних. Встретить подобных граждан можно и в других домах, расположенных на территории этого ЖЭУ. Давайте вспомним, к примеру, двух братьев, проживающих по адресу: Снежкова, 24, «прославившихся» тем, что еду себе они готовили на подошве утюга.

Впрочем, в абсолютном большинстве живут здесь люди обычные: работающие и не работающие, пожилые и молодые, здоровые и инвалиды. Последняя категория и будет в центре внимания смотровой комиссии. А еще нам предстоит посетить квартиры и дома, в которых живут граждане, отнесенные к группе риска сотрудниками районного отдела внутренних дел. Нужно проверить условия жизни людей, или недавно освободившихся из мест заключения, или совершивших на протяжении года несколько правонарушений, представлявших общественную опасность. Было бы логично, чтобы при посещении этих квартир присутствовал сотрудник милиции, но, увы, пришлось в рейд отправляться без него. К слову, как и без представителя «Речицамежрайгаза», который наряду с местным участковым инспектором милиции также входит в состав смотровой комиссии.

Закрыв дверь, от проблем не спрячешься

В папке у мастера ЖЭУ «Нефтяник» Елены Гузовой 25 адресов. Сколько удастся посетить в этот раз?

– Да посетим-то мы все, – говорит Елена Петровна. – Вопрос в другом: во сколько квартир и домов нас пустят? Опыт показывает, что в среднем попасть удается в пятую часть жилищ.

И действительно, то дома никого нет, то кто-то есть (ключ в замочной скважине торчит изнутри), но не пускают, то соседи утверждают, что интересующий нас человек уже здесь не живет: переехал, продал квартиру, а в одном случае – недавно умер. И все же, двери были закрыты не везде. Так, пытаясь разыскать непутевую мамашу, ребенок которой отдан на воспитание в опекунскую семью, члены комиссии зашли в одну из квартир по
ул. Достоевского, 39А.

– Это племянница моего покойного мужа, – говорит хозяйка квартиры. – Но здесь она жила всего несколько дней, где сейчас – не знаю.

Не удалось найти и еще одну мамашу, снимающую квартиру в доме по ул. Достоевского, 29, получившую статус СОП (социальноопасное положение) за то, что оставила надолго без присмотра 1,5-годовалого ребенка. Соседи уверены: уехала в Светлогорск, где и живет большую часть времени, лишь эпизодически наведываясь в Речицу.

Следует заметить, что получить статус СОП достаточно легко, а вот чтобы выйти из него, придется приложить немало усилий. Сейчас их прикладывает 36-летний мужчина, проживающий в одном из домов по ул. Пушкина. Чтобы вернуть из социального центра двух своих дочерей, он, как говорится, взялся за ум: устроился на работу, в доме делает ремонт. При посещении дома работник районного подразделения МЧС Роман Ковынев указал на существенные недостатки по линии пожарной безопасности, без устранения которых дети к папе вернуться не смогут: отсутствие в жилых комнатах автономных пожарных извещателей и трещины возле дверцы топливника печи.

Доколе соседям страдать?

Ни в одну из квартир, адреса которых были предоставлены сотрудниками милиции, попасть не удалось, а если двери и открывали, то интересующих нас граждан за ними не было. Не было никого и в одной из квартир дома по ул. Достоевского, 35. За вспоротой обивкой в дверном полотне зияет огромная дыра, через которую можно наблюдать уложенные прямо на грязном полу матрасы.

– После смерти отца беспутная дочь не только не вступила в права наследования жильем, но и превратила его в ночлежку, – рассказывает Елена Гузова. – За долги здесь всё отключено. Мы неоднократно заколачиваем эту дверь, но ее вновь и вновь вскрывают и безобразия продолжаются…

По всей видимости, необходимо принимать или решение об изъятии этого жилья в доход государства, или какое-то другое, но пока его нет, от шума и неприятного запаха страдают соседи.

Вместо послесловия

В этот раз членам смотровой комиссии удалось побывать в 6 адресах из 25. Самыми дисциплинированными людьми, которые, как правило, всегда дома, и у которых в большинстве своем всё в порядке, были инвалиды и одинокопроживающие престарелые граждане. Жаловались они лишь на здоровье, вернее, его отсутствие.

Несмотря на трудности, связанные с допуском смотровых комиссий в дома и квартиры, по состоянию на 13 августа обследовано 91% жилья граждан, отнесенных к «группе риска». Вынесенные членами смотровых комиссий рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков взяты на контроль, их выполнение в обязательном порядке проверяется.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети