Общество

626

В Речице прошла акция «Говорим о СПИДе»

 +

Солнечным утром пассажирский автобус № 1 (левое кольцо) выехал к остановке у ЦРБ. Его отличала яркая социальная реклама что снаружи, что внутри, направленная на профилактику ВИЧ/СПИДа.

Между тем в автобусе работала бойкая команда зонального центра гигиены и эпидемиологии. Одна из сотрудниц рассказывала пассажирам в мегафон о ситуации с ВИЧ/СПИДом в районе, задавала вопросы. И если молодежь отмалчивалась, то люди старшего возраста охотно включались в беседу. Тем временем остальные симпатичные девушки предлагали пассажирам буклеты, другой раздаточный материал.

А далее в рамках акции на Центральной площади прошла фотовыставка «Люди+». На стендах с фотографиями молодых людей, больных ВИЧ, были размещены истории их жизни: как они узнали о своем заболевании, как живут сейчас. Рядом с фотовыставкой работал анонимный пункт по экспресс-тестированию населения на ВИЧ-инфекцию по слюне. Все желающие могли пройти тест.

В беседе с журналистом Кирилл Игнатов, заведующий отделом эпидемиологии ЗЦГиЭ, обратил внимание на необходимость речичанам знать свой ВИЧ-статус. Раннее выявление инфекции увеличивает шансы на успешное лечение. А это, в свою очередь, поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Причем тесты можно приобрести без проблем в аптечной сети района. Также Кирилл Олегович выразил огромную благодарность за поддержку в проведении акции и понимание отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, АП № 3, а также районной организации «Красный крест», работники которой приняли участие в проведении экспресс-тестирования.

Теперь информация для размышления. Наиболее подверженной для заражения ВИЧ-инфекцией является возрастная группа 35–49 лет. За шесть месяцев в районе выявлено 30 новых случаев заболевания ВИЧ. 29 из них заражены именно половым путем. Делайте вывод.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети