Общество

1795

Опрос на улицах Речицы: Первый раз в первый класс. А как это было у вас?

 +

Что такое осень? Это не только плачущее небо под ногами и вновь играющий с рваными цепями ветер. Для юных граждан нашей страны – это старт учебной кампании с дистанцией в девять месяцев. Для тех, кто впервые переступает порог школы, – это начало долгого пути длиной в 11 лет.

Людмила Петровна:

– Мой первый школьный звонок прозвенел в здании старой четвертой школы (сейчас на этом месте располагается районный лицей). Помню, что очень волновалась, когда пришла на первую линейку. Осознавала, что нахожусь на пороге чего-то нового и неизведанного. Мою первую учительницу звали Мария Степановна. Это был человек добрейшей души. В школу я ходила с удовольствием.

Алина:

– В свой первый школьный день я очень плакала. Я боялась отпускать маму. У меня даже фотография, подтверждающее это, сохранилась. Я стою и плачу, а папа меня жалеет. Неделя или две ушли на адаптацию, и потом все было нормально. Моей первой учительницей была Алла Георгиевна Змушко. Я её обожаю до сих пор. Еще помню, что не хотела спать в группе продленного дня. А вообще я школу любила.

Александр Александрович:

– В первый класс я пошел в городке Бор Нижегородской области. Здание школы было одноэтажным, типа барака. Это была школа № 1. Прекрасно помню и первого учителя – Марию Александровну. Очень хороший человек. Но приспособиться к школе было сложно. Я был из сельской местности, привыкший к вольной жизни, поэтому школа первое время не очень нравилась. Хотелось на улицу, гулять. За партой усидеть было просто невозможно. У нас были деревянные парты, раскладывающиеся крышки, перьевые ручки, чистописание, учились считать на счётах. Сейчас этого, к сожалению, нет. И, хочется отметить: чем больше жизненный опыт, тем больше хочется вернуться за школьную парту.

Инесса Борисовна:

– Так уж случилось, что в моей жизни было два первых сентября, два первых класса. Как так вышло? Проучилась я в старой седьмой школе (что возле стадиона) месяца два, после чего директор пришел к моей маме и сказал: «Забирайте её. Приведёте на следующий год. Её из-под парты не видно, и она лишь бы что вытворяет». На следующий год я снова пришла в первый класс. Тяжело было привыкать нам к школьной жизни. Мальчики приходили на уроки с машинками, девочки – с куклами. Хотелось играть, а тут учиться нужно было.

Александра:

– В первый класс я пошла в СШ № 10. Очень волновалась, потому что нужно было на линейке рассказывать стихотворение. Я боялась, что забуду слова. Но в итоге все прошло хорошо. К школе я привыкла быстро. Со мной в один класс ходило много моих друзей из детского сада. И учительница была добрая.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети