Общество

620

Речичанка об опубликованном ранее. Детство на «блакітным полі»

 +

На одном дыхании прочла статью Ирины Дарьиной «Вечно цветущее дерево ремёсел. Ткачество». И нахлынули воспоминания.

Мне, как никому, до ностальгии в душе знакомо это ремесло. Ведь я родилась и выросла в деревне. И мама моя, Мария Иосифовна Тужик, каждый год после окончания полевых работ ставила «кросны», чтобы длинными осенними и зимними вечерами ткать «посцілкі» и «рушнікі». Это были шестидесятые годы. Тогда почти в каждом дворе имелись ткацкие станки и «прасніцы». Так как ширина станка была ограничена, для «посцілкі» делали три или два полотна, которые потом сшивались вместе. Вся работа велась вручную.

А какие узоры были красивые: зигзаги, ромбики, кубики, цветы. Ни одна «посцілка» не повторяла рисунок другой. Мама была настоящей мастерицей своего любимого дела. Молодые хозяйки – «маладзіцы» – приходили учиться ткачеству. А уж за советом, какой выбрать рисунок, шла вся деревня.

Бабушка всегда помогала маме: «прала кудзелю». Потом нитки красили специальной краской. Трудились до полуночи. Нешуточное дело – иметь четыре дочки. Надо было всех обеспечить покрывалами и полотенцами, а то замуж «не возьмуць».

Но прежде, чем ткать, надо было вырастить лён. Помню, как бригадир колхоза утром рано объезжал все подворья и кричал: «Сёння лён палоць!», после: «Сёння лён браць!», потом: «Сёння лён малаціць!» и, наконец, «слаць» и «здаваць». Льняное семя тщательно сушили.

У каждого колхозника была своя «пайка», потому что всё поле делилось равными участками на все дворы, где-то по 4–5 соток. Некоторые просили двойную «пайку», чтобы больше заработать.

Мы, дети, с удовольствием помогали родителям. Нам всё было интересно на «блакітным полі», особенно когда обедали под кучками.

Когда начинались работы на льняных полях, деревня днём пустела. На дверях магазина, амбулатории, сельсовета часто висели записки «Ушли на лён». Трудились все на совесть, с энтузиазмом, хоть и получали немного.

Так приятно вспомнить это время. Спасибо журналисту за прекрасную статью. Желаю творческих успехов. Порадовали меня!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети