Общество

2310

Мысли речичан. Родная земля – опора

 +

Мы рождаемся и живём на этой земле. Кто-то уезжает в дальние края, выбирая такую судьбу, большинство же остаётся на родине своих предков. Как говорят, где родился, там и пригодился. Дни текут, но часто ли мы в буднях и суете останавливаемся и осознаем, как нам даёт опору, держит наша земля, как помогает нам её сила? Часто ли мы признаёмся в любви своей родной сторонке?

Для меня это глубокое понимание пришло после того, как я побывала в далёких землях, где попала в сложную ситуацию. Дело было неподалёку от Монголии. Так случилось, что я стала объектом нападения по национальному признаку. Всё шло хорошо, местные жители были очень радушны, ведь добрые люди живут везде, но один встреченный алтаец оказался исключением. Он был ярым националистом. Все голубоглазые пришлые с территории западнее Урала были для него едва ли ни захватчиками и врагами. История разыгрывалась некрасивая, даже с попытками рукоприкладства с его стороны. И защиту я нашла в лице такого же голубоглазого парня славянской национальности. Позже я встретила там белорусов, и это было в той ситуации словно глоток воздуха. Я почувствовала невероятную связь с родной землёй, нашла опору в своих земляках. Не передать словами, как это было ценно, как грело душу!

Я всегда считала себя человеком мира. И, наверное, только после этого случая осознала в полной мере, как люблю Беларусь и как благодарна моей малой Родине за всё, что она даёт мне. Надо ли говорить, с какими чувствами я возвращалась тогда домой, в родную Речицу!

Как-то складывается так, что люди больше сетуют, чем благодарят. По любым жизненным темам. Быть благодарным за все, даже за мельчайшие дары каждого дня – особое искусство, и оно не только сберегает нервы, но и создаёт вокруг человека особую ауру доброты и благожелательности. Во времена, когда практически любой встречный способен «укусить», находясь под воздействием очередного стресса нашей напряжённой жизни, как находить в себе силы быть благодарным? В этом поможет родная земля.

В любой сезон природа великолепна в своей красоте, а места, где мы чувствуем глубинную связь со своим родом, с предками, напитывают нас новой энергией, помогают обрести себя и идти дальше с новыми силами. И эти связи не иллюзорны. Это важно. И дело не во внешних условиях, дело во внутреннем уважении и стремлении помочь сделать эту землю красивее, дело в сохранении наследия для потомков, чтобы эти связи питали своей силой и новые поколения.

По материнской линии мой род уходит корнями очень глубоко в историю Речицы. И я благодарю мой город за всё, что я испытала и продолжаю испытывать здесь в своей жизни, за весь полученный опыт, победы и поражения, новые открытия и стремление жить, дышать полной грудью. Несмотря ни на что. Благодаря всему. Ведь, что бы ни случалось, моя земля держит меня, она со мной. И это главное.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети