Общество

1269

Почтовики Речицкого района принимают поздравления

 +

Сегодня празднуется Всемирный день почты, который наряду с почтовиками всего мира будут отмечать и работники Речицкого узла почтовой связи.

Немного истории…

Само слово «почта» (если обратиться к латинскому, оно имело вид posito) означает «станция с переменными лошадьми, станция в пункте».

В европейских странах это государственное установление было предназначено для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, посылок, денежных сумм, а в некоторых государствах, где не было железных дорог, и для перевозки пассажиров.

Но потребность в почте возникла куда как раньше. Ассирийская легенда повествовала о гонцах, разносивших повеления Семирамиды по всем краям её царства. А в Египте уже в XX–XVIII вв. до н. э. существовали профессиональные гонцы.

В русских летописях слова «послал весть» или «послал сказать»  встречаются уже с 885 года. А в Витебске и Мстиславле найдены берестяные грамоты с письменными сообщениями, датированными XIII–XIV веками.

Регулярная почтовая служба создана на территориии современной  Беларуси 22 ноября 1649 года. Почта становится общегосударственным учреждением, содержащимся на поступающие от специального налога доходы.

В 1884 году почта была объединена с телеграфом, что явилось поворотным моментом в ее развитии. Вплоть до 1917 года на должность телеграфиста могли поступать лишь женщины-вдовы, девицы не моложе 18 лет и женщины, состоящие замужем за чиновником почтово-телеграфного ведомства.

День сегодняшний…

Сегодня республиканское унитарное предприятие «Белпочта» включает в себя:

  • 6 областных филиалов;
  • 91 районный и городской узлы связи;
  • 3 255 отделений почтовой связи (в том числе 767 городских, 2 071 сельское, 226 передвижных, 191 пункт почтовой связи);
  • 8 243 доставочных участка;
  • 1 644 автомобиля.

ОПС «Заречье»

Елена Тимощенко
Елена Тимощенко

Накануне профессионального праздника мы заглянули в отделение почтовой связи «Заречье», где познакомились с его работниками. Но вначале немного цифр. За девять месяцев текущего года ОПС в Заречье выполнило план-задание по всем показателям на 100 и более процентов, в том числе по доходам от основной деятельности, доходам от приёма платежей, денежным переводам, товарообороту, реализации печати в розницу. В этом году работники почтового отделения приняли от населения 36 260 единиц почтовой корреспонденции и реализовали 32 088 единиц периодических изданий. Внушительные показатели для небольшого населенного пункта,что и говорить.

Начальник отделения почтовой связи «Заречье» Елена Тимощенко возглавляет дружный коллектив почтовиков четыре года. Она и сама родом из этих мест. Некоторое время жила в Речице, работала в сфере торговли, пока дети не позвали вернуться домой, к родным истокам. Поступило предложение попробовать свои силы в местном ОПС. Попробовала – понравилось, втянулась. В этом почтовом отделении всегда многолюдно. Местные жители приходят сюда не только отправить переводы, сделать платежи, получить пенсию либо отправить посылку и купить что-то из иных товаров, а и просто пообщаться.

«Пожилые люди могут поведать нам про всю свою жизнь, – рассказывает Елена Викторовна. – Мы относимся к этому с пониманием. Каждому человеку, а особенно одинокому, общение жизненно необходимо».

Интересно, что в Заречье до сих пор в ходу открытки. Естественно, приобретают их те, кто постарше, но все же. И родственникам в другие города и страны посылают, да и просто для соседей хороших приятный подарок в виде открытки сделать не лишний знак внимания.

И посылки здесь в ходу. И не только местные жители приходят получить заказы из интернет-магазинов. Есть и собственные рукодельницы из числа молодых, которые свои поделки рассылают по всей Беларуси.

И подписная кампания здесь на неплохом уровне, отмечает начальник отделения почтовой связи. Что больше всего выписывают? «Дняпровец», «Беларусь сегодня», журналы «Сваты», «Друг пенсионера», а еще журналы о здоровье и детские издания.

Людмила Смолян
Людмила Смолян

Оператор Людмила Смолян в отделении работает девять лет. За спиной работа в Речице, в райпо и «Торгсервисе». Родилась Людмила Николаевна в Крыму, а в 1986 году, в пятилетнем
возрасте, переехала с семьей в Старокрасное, где жили родственники отца.

«Для меня всегда главным критерием при выборе места деятельности была возможность работать с людьми, – рассказывает Людмила Смолян. – Общение с людьми, прямой контакт с ними чрезвычайно важны, бумажная работа – это не моё».

В этом почтовом отделении всех своих клиентов знают практически досконально. «Мы уже изучили и характер, и нрав каждого. Знаем, как и с кем нужно поговорить, кому что предложить, – продолжает Людмила Николаевна. – Нам в какой-то степени проще в том плане, здесь все свои, все люди понимающие и, даже если им доводится провести какое-то время в очереди, слишком уж не ропщут. Конфликтов у нас никогда не возникало. Книга жалоб у нас чистая».

– А еще мне нравится, что работаю по месту жительства, – продолжает Людмила Смолян. – Две минуты – и я на работе. Коллектив у нас ответственный. Стараемся, работаем, выполняем доведенные показатели.

Светлана Стрельченко и Лидия Денисенко
Светлана Стрельченко и Лидия Денисенко

В числе других работников ОПС «Заречье» трудятся и два почтальона: Светлана Стрельченко (на снимке справа) и Лидия Денисенко. Светлана Валентиновна обслуживает деревни Володарск и 1 Мая. Трудится уже 14 лет. Ежедневно преодолевает по семь километров в одну сторону. По лесу, в любую погоду. До этого она была и кондитером, и в теплопункте поработала. А пришла сюда – и задержалась на полтора десятка лет.

Лидия Владимировна и вовсе работает почтальоном 32 года. Прекрасно знает в Заречье многих. «Мне отлично известен характер каждого, – констатирует Лидия Денисенко. – Люди делятся со мной всем, что у них на душе. Рассказывают про горести, переживания, радости. Мне нравится моя работа».

Общение – это то, что людям нужно больше всего. И почтальоны стараются уделить всем достаточное количество внимания. И не ограничиваются только своими непосредственными обязанностями. Учитывая жизненные обстоятельства своих клиентов, могут и продукты принести.

– А вообще, самое главное в нашей профессии – чувствовать себя нужными, – подводят итог беседе Светлана Стрельченко и Лидия Денисенко.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети