Общество

1901

Мысли речичан. Дары осени

 +

Прошёл сентябрь, месяц начала знаний, когда по утрам вновь стали слышны звонкие голоса детворы, спешащей в школу. Он передал свою эстафету октябрю.

В этом году сентябрь осенним никак не назовёшь. Он был самым настоящим летним месяцем: солнечным, ласковым, нежным, да и многие октябрьские дни радуют таким приятным теплом. И только в последние дни сентября и в начале октября стали слышаться шаги приближающейся осени: на деревьях засверкали жёлтые листочки, окропили землю долгожданные дожди, ночи стали более холодными, по утрам на траве заблестели ядрёные капельки росы и, наконец, исчезли надоедливые комары, а в небе закурлыкали на все лады птицы, подготавливаясь к дальнему путешествию.

Ну, а мы, люди, слава Богу успокоились, не штурмуем интернет, не обиваем пороги турфирм, не мучаемся вопросом о том, где можно отдохнуть. Пожалуй, все, кто хотел, уже съездили к морю и солнцу. Хоть у нас тоже, я считаю, солнца хватило всем. Но ведь человек устроен так, что ему хочется куда-то подальше, чтобы не только отдохнуть, но и узнать что-то, увидеть, чтобы потом длинными осенними вечерами наслаждаться воспоминаниями об удачно проведенном отпуске. Да и на работе, отдавая дань моде, обсуждать с коллегами, куда и когда ехать в заморские страны и где лучше.

Проверены на прочность полки в кладовках, подвалах и погребах, всё проветрено, просушено, побелено. Глаз радуют красивые баночки с соленьями, вареньем, джемами, соком. Внизу – аккуратненькие ящечки, приготовленные для фруктов и овощей, благо ярмарки начались вовремя. Цены доступные, да и многие речичане вырастили на своих участках картошку и помидоры, лук и чеснок, огурцы, морковь, свёклу. А перец? Разве во время нашего детства его садили? Это был чисто южный овощ: едешь из Крыма и по дороге дёшево купишь. А в этом году у меня вырос – ладонью не обхватить: свой, без нитратов и химии, сладкий, сочный, вкусный.

Или орехи… Раньше их привозили из Украины. Сейчас почти в каждом дворе растёт король сада – ореховое дерево. Вот уж действительно король: статный, высокий, широкоплечий, благородный. Да и арбузы, и баклажаны уверенно поселились на речицкой земле.

Вот уже и капусту можно квасить. В этом году только безалаберные лентяи могут остаться без запасов на зиму. Смотрите, сколько яблок и груш уродило! Даже если не особо уважаете варенье, можно собирать яблоки, сушить и делать пастилу. Это прекрасная вкусняшка для детей и взрослых и очень полезная. Всем советую.

После обеда, ближе к вечеру, в воздухе ощущается аромат свежего дымка. Это некоторые жители частного сектора, вопреки запретам, сжигают остатки сухой травы. А ведь её можно собрать в кучу, прикопать землёй, полить, и к весне будет хороший компост. Точно так же с негодными яблоками. Зачем их выбрасывать в мусорное ведро? Вокруг деревьев закопать можно – полезно для них. Ну, каждому своё.

С осенью вас, дорогие речичане!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети