Общество

2731

Мини-экспедиция речичан на остров Веремеевка

 +

В день образования военной разведки – 5 ноября – внушительная группа из 54 человек в семь утра выдвинулась из Речицы в Могилёвскую область, чтобы почтить память 21 бойца спецотряда «Славный», который дислоцировался на острове Веремеевка с августа 1943 по апрель 1944 года.

Традиционно полевой выход организовал Владимир Габров – председатель районной организации ветеранов воздушно-десантных войск и сил специальных операций, а также руководитель центра специальной подготовки «Скиф».

Отправляемся от перекрестка Советская–Фрунзе. В семь на улице темно, прохожих мало. Но и те, что есть, с некоторой опаской обходят команду, в которой все от мала до велика в камуфляже – это ветераны ВДВ и ССО и кадеты «Скифа». На стоянку подъезжают джипы местного объединения любителей внедорожников Off-Road Club Rechitsa 4x4, без железных коней которых добраться до затерянного в болотах острова затруднительно.

Также с нами важные люди: комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов, комиссар Речицкого и Лоевского районов полковник Игорь Нисловский и заместитель председателя молодёжного объединения «Русь Молодая» Андрей Сыч.

Три года назад – в мае 2015-го – кортеж состоял исключительно из монстров-джипов, в этом году в составе два буса. Получаю «назначение» от Габрова в один из них. Туда же он отправляет пару кадетов, Виктора Зинкевича – настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Козье – с сыном Ильей и еще одного гостя – депутата Палаты представителей Национального собрания Павла Ждановича. Компания пестрая.

В авто, за рулем которого джипер Андрей, нас встречает его жена Женя и две «сладкие булочки» – их дочки Тася и София. София, кстати, становится рекордсменкой – самой маленькой участницей экспедиции за всю историю поездок на остров.

Почти всю дорогу я дремлю под музыку в наушниках и шутки отца Виктора, беседующего с сыном о том о сём. Трасса – в молочном тумане, едем медленно. Вдруг отец Виктор восклицает: «Осторожно, животное на дороге!» Мы все с интересом вглядываемся в киношную белую мглу, ожидая увидеть максимум собаку, которую углядел наш остроглазый попутчик. Но тут из тумана появляется чудовище на невероятно длинных ногах. Лось! Он медленно пересекает трассу, благо, мы вовремя тормозим и завороженно смотрим вслед. За коричневым красавцем, подбрыкивая, мчит то ли мелкая лосиха, то ли лосёнок. К слову, это оказался первый, но далеко не единственный момент, в котором я убедилась: отец Виктор хоть и не спецназовец, но крайне ценный спутник в нелегком путешествии. На каждую ситуацию у него находилась добрая шутка или слова поддержки. Он ни разу не потерял присутствие духа и предлагал находчивые решения в непростые моменты.

Взболтать, но не смешивать

Когда до острова остается всё меньше километров, туман вдруг рассеивается, небо становится бирюзовым. Смотрю погоду в интернете онлайн с помощью телефонного приложения: показывает дождь и туман…

В Усакино мы забираем проводника. Именно местный учитель Олег Зайцев в пору работы в лесничестве в 1996 году обнаружил захоронение. В 1997-м там установили мемориал с именами 19 погибших, которые стали известны благодаря дневнику отряда, материалам музея одной из могилевских школ и архиву КГБ Беларуси. Всего же на острове нашел покой 21 боец.

Место дислокации «Славного» было выбрано куда как удачно: даже поздняя дата его открытия современниками это подтверждает. Что говорить о годах войны: немцы не рисковали так глубоко забираться в белорусскую топь. Поэтому, когда мы покидаем Усакино, впереди у нас еще 12 километров по суровым лесным дорогам на авто, а после переход по болотам.

Вспоминая, что три года назад эти километры хоть и были долгими, но все машины преодолели их без труда, я уже в нетерпении: скоро будем на месте! Однако в этот раз лес не был столь благодушен. Уже почти с самого начала несколько авто плотно усаживаются в грязь. Начинается «веселое» перетягивание друг друга. Оно усложняется тем, что колея узкая, обогнать и как-то половчее подъехать не получается.

Наш бусик трясет и колошматит, но, к моему удивлению и всеобщей
радости мы не застреваем ни разу! Водитель Андрей сосредоточенно и, кажется, даже без напряжения выводит нас из таких головокружительных ям и «грязевых ванн», что были бы мы в шляпах, обязательно сняли перед ним – мастерство! Там где джипы барахтались на животах, как гигантские глянцевые жуки, судорожно вращая колесами, мы проскакивали как пробка от «Советского» шампанского. Только иногда Андрей тихо говорил: «Держитесь», – и мы цеплялись за кресла и друг друга, чтобы не впечататься в потолок в этой болтанке. Как смеялся отец Виктор, знал бы, взял бы с собой сметану, уже бы было готово масло! По итогу, эти 12 километров мы преодолели почти за час.

Тропа в болотах и почти потерянный сапог

На небольшой стоянке перед топью мы паркуемся. Между ветеранами ВДВ и другими крупными хлопцами Володя распределяет венки, флаги. Проводник Олег Михайлович рассказывает детям, многие из которых впервые на острове, как себя вести: идти строго в шеренге, с тропы не уходить, придерживать ветки, чтобы не ранить идущего сзади.

Переобуваемся в резиновые сапоги. Кто-то обматывает их скотчем, крепя к штанинам для надежности. Я почему-то этот момент беспечно упускаю, предполагая, что чудесно пройду и так, вспоминая, как скакала по кочкам в мае, успевая несколько раз оббегать группу, чтобы фотографировать. И даже то, какую распутицу мы встретили на лесной дороге, меня не настораживает. Очень зря.

На первых пяти минутах пути, по инерции все так же гарцуя, я вдруг понимаю, что моя правая нога вдруг стремительно погружается в болотную жижу, в то время как нетерпеливая левая уже смело замахивается на новую пядь. Вода добирается до края сапога и начинает холодным ужиком скользить по щиколотке. Я понимаю, что болото вот-вот «отожмет» у меня обувку. Из такого неустойчивого положения меня спасают появившиеся вдруг с разных сторон руки. Одна крепкая мужская вдруг тянет вперед, выдергивая меня, как репку. Обладатель пары других кричит, что сейчас спасет сапог, и, пока я балансирую, как болотная цапля, в носке на одной ноге, с плеча срывается фотоаппарат… Под дружное «Ох!» он макается мордой. Свободной рукой я ловлю друга Canon-а, с которым мы почти прошли огонь (на соревнованиях огнеборцов страны) и, вот теперь уже буквально, воду... Мой сапог тоже извлекают и помогают обуться. Знающие люди советуют достать батарею из техники и ждать, пока высохнет, чтобы не закоротило. Я судорожно обтираю объектив салфетками. Выясняем при первом осмотре на твердой почве, что в корпус вода не попала. Забегая вперед, скажу, что фотоаппарат, к моему не представляете какому счастью, выжил и продолжает свою честную службу. Вести хронику нашей мини-экспедиции я продолжаю на мобильный телефон.

Справка «Дняпроўца»:

  • Спецотряд НКВД «Славный» был образован в Москве 15 февраля 1942 года всего за три дня. В него вошли студенты института физкультуры, пограничники, заслуженные мастера спорта, чемпионы и рекордсмены СССР. Командиром назначили капитана госбезопасности Анатолия Шестакова. В их задачи входила разведка и диверсии в тылу врага, организация партизанской войны и создание агентурной сети на оккупированных территориях.
  • «Славный» был грозой немцев, за голову Шестакова фрицы обещали 40 тысяч марок. За 30 месяцев отрядом было пройдено 1500 километров по тылам врага. 15 месяцев отряд действовал на территории Беларуси.
  • В результате боевых действий ими уничтожено 22 железнодорожных эшелона, бронепоезд, 86 машин, 30 мотоциклов, 300 военных повозок. Сожжено 10 казарм, подорвано 14 дзотов, уничтожена телефонная станция в Могилёве, 5 раций. Точную численность убитых немецких солдат невозможно установить. Убито 500 власовцев, изменников Родины и полицейских.
  • Линию фронта в составе «Славного» перешли 49 бойцов, к маю 1942-го в отряде было 83 человека, к январю 1943 года – 156, к марту 1944-го – уже 370. К моменту соединения с частями Красной Армии в августе 1944 года спецотряд «Славный» насчитывал 315 человек.

Минута молчания, служба и залпы в память павших

На месте взрослые и дети руками бережно очищают от листьев могилы. Ставят символические рюмочки с краюхой черного хлеба на каждую. Митинг начинает Владимир Габров, который уже много лет организовывает рейды по боевым тропам «Славного». В двух словах он рассказывает об отряде и благодарит всех, кто сегодня собрался, за то, что не побоялись сложностей и добрались сюда, чтобы почтить память бойцов. Затем слово берет полковник Андрей Кривоносов. Он отмечает, как символично, что именно в день 100-летия военной разведки в таком памятном месте встретилась такая разномастная компания, объединённая одним – уважением к прошлому своей страны и её героям. После таких же важных и от всего сердца слов участников митинга, возложения венков и залпов, были вручены грамоты тем, кто не остается в стороне от поддержания традиций спецназа, разведки и патриотического воспитания молодежи. Также, по доброй традиции «Скифа», один из кадетов – Павел Сыс – получил заветный голубой берет за совершение прыжка с парашютом, свидетельство парашютиста и нагрудный знак. В завершение отец Виктор отслужил панихиду по павшим. Перекусив за столом, развернувшимся как скатерть-самобранка из того, что у кого с собой было, под классическое зычное ура – «три коротких, одно длинное» – мы выдвигаемся назад, на большую землю. На этот раз без происшествий. По крайней мере, нам так кажется…

Остров Веремеевка в Могилёвской области есть

Не могу себя назвать суеверным человеком, но в тот день обстоятельства выстреливали очень неожиданным образом. И не всегда со знаком плюс. Не считая происшествия с фотоаппаратом, на две части разломались ножки у скамейки возле захоронения. Но вещи покрупнее ждали впереди.

В тот момент, когда мы вернулись из болот, переобулись, кто-то даже переоделся, при пересчете узнаем, что одного не хватает. Я вижу, как в течение нескольких секунд из расслабленного и счастливого лицо Габрова становится напряженным и обеспокоенным. Выясняется, что в последний раз товарища видели еще на острове, на котором он отсоединился. Сотовая связь в лесу никакая: то проблескивает, то исчезает. При первых звонках аппарат абонента оказывается «выключенным или находящимся вне зоне действия сети». Становится не по себе: мне вдруг вспоминается участок в болоте, на котором палка, воткнутая, казалось бы, просто в зеленое поле, исчезает за секунду полностью. Что могло стать с тем, кто оторвался от группы и шел не по тропе с опознавательными знаками?

После еще нескольких попыток, наконец на том конце провода отвечают – это радует. Но то, что заблудившийся не слышит сигналов машин, которыми мы стараемся дать ему ориентир, радует не очень. Навстречу ему выдвигаются два ветерана ВДВ и ССО.

Напряжение в группе не спадает, пока, наконец, по рации не сообщают, что «объект обнаружен». Пока нашу «потеряшку» ведут к стоянке, начинаются анекдоты, воспоминания об армейской службе и всякие интересные байки под чаек из термоса. Операция по спасению занимает где-то минут 40, за которые солнце почти скатывается за макушки сосен. Мы, наконец, покидаем стоянку.

Через несколько минут езды и две глубоких ямы у одной из машин рвется патрубок, и мы встаем. Через какое-то время трогаемся, доезжаем до небольшого пяточка и жмемся вправо: пропускаем джип Александра Радченко, который цепляет «травмированного».

Глазастый отец Виктор вдруг говорит: вот не на что нам жаловаться. Мы-то домой едем, а кто-то живым отсюда не выйдет. Мы не понимаем, о чем он, пока не видим, как на небольшом ответвлении у дороги сотрудники скорой накрывают тело лежащего на земле человека. Рядом машина следственного комитета и милиции. Мы, шокированные, несколько секунд едем молча. Каждый думает о своём. На следующий день узнаем, что одному из грибников стало плохо, он умер.

Мы добираемся до деревни, где сломанную машину наконец начинают чинить. Это занимает много времени, и, чтобы «не морозить» детей, Габров отправляет три машины с воспитанниками «Скифа» домой. Остальные, мы в том числе, остаются помогать. Мы бродим под звездным небом, рассуждаем о том, почему многие светящиеся точки над нами двигаются и исчезают (зря что ли мы отмечали день разведки?) и снова слушаем смешные и не очень военные истории. Через час мы заезжаем на заправку рядом с Усакино. В это же время туда заворачивают те три джипа, что уехали в Речицу, один из них на буксире. Как оказалось, их подвел навигатор и, пока кружили, у одной из машин закончилось топливо. Дальше мы едем без приключений и под мультики про муравьев, с колонией которых играет вредный мальчик, устраивая катаклизмы. А им всё кажется, что это силы природы. Смотрят с удовольствием не только Таисия и София, но и пассажиры куда как старше.

В финале скажу: во второй раз пройдя через Усакинские болота, я опять убедилась, что времена меняются, но люди – нет. В войну бойцы «Славного» не бросали своих, вытаскивали раненых и даже погибших, чтобы после с почестями предать земле. Не бросают тех, у кого трудности, их потомки и сейчас. Всегда найдутся надежные руки рядом, которые вытащат тебя из топи. Помогут отремонтировать раненое авто, протянут в утешение чашку горячего кофе или просто похлопают по плечу, чтобы приободрить.

Спасибо, что продолжаете традиции «Славного», вы все – участники мини-экспедиции 5 ноября – неимоверно славные сами!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети