Общество

891

Труженики Речицкого района. Областные победители из «Советской Белоруссии»

 +

На прошедших совсем недавно в Брагине областных «Дожинках-2018» сразу двое работников филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» были признаны победителями в своих профессиях по итогам уходящего года. Среди операторов машинного доения лучшей была названа Тамара Титовец. Среди операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм по откорму свиней победу одержала Елена Солохина.

Елена СОЛОХИНА
Елена СОЛОХИНА

Елена Солохина на сельхозпредприятии работает уже 28 лет, четверть века – на одном и том же свинотоварном комплексе на 24 тысячи голов. В Заспе уроженка деревни Бабчин Хойникского района проживает с 1986 года, после известных трагических событий в Чернобыле. Сюда её переселили вместе с матерью и средней сестрой. Елена Петровна успела окончить химучилище в Гомеле, поработать в областном центре на химзаводе. После чего решила вернуться на новую свою родину, где поначалу трудилась в детском саду. Через три года приняла решение перейти на комплекс и с тех пор непрерывно работает там. Об успешности её труда свидетельствует не только областная победа текущего года. Была грамота и от Министерства сельского хозяйства и продовольствия за подписью тогдашнего министра Михаила Русого. И на Доске почета её фотография присутствовала неоднократно.

Елена Солохина работает на группе откорма. «Мои поросята словно детки малые, – с любовью в голосе отмечает она. – Они же и поступают к нам совсем маленькими, в четыре месяца, и находятся до десяти своих месяцев жизни. И все они разные: есть рыженькие, есть черно-пестренькие и чисто белые. Так вот получилось, что от детей из садика перешла к деткам-свинкам». Последняя её набранная группа – 1 840 голов.

Областной победитель определялся по таким показателям, как сохранность голов и привес. У Елены Солохиной среднесуточный привес на одну голову составляет 600 граммов.

Работа ей в радость и удовольствие. И на заработную плату Елена Петровна не обижена: «У нас она зависит от привесов. Бывает, что в месяц и под тысячу рублей выходит».

Дочь Елены Петровны, находящаяся сейчас в декретном отпуске, также работает на комплексе. Сын трудится на СТК слесарем.

У Елены Солохиной пять внуков. В прошлом году один из них родился аккурат на пятидесятилетний юбилей Елены Петровны.

Тамара ТИТОВЕЦ
Тамара ТИТОВЕЦ

Тамара Титовец – оператор машинного доения на молочно-товарной ферме «Горошков». Победе этого года предшествовал успех и в году минувшем. По итогам акции «Наш животновод», проводимой республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников АПК, она вошла в число победителей, надоив на корову более 11 тонн молока.

Училась Тамара Ивановна в Бронненской СШ. Работала на ферме еще будучи школьницей. Помогала матери, иногда её подменяла. В семье было восемь детей.

В ведении Тамары Титовец группа из 52 коров. Также она три месяца досматривает телят от своих коров. Начинается её рабочий день в пять утра, заканчивается иногда и в 10 вечера. «В школе ругаются, почему не хожу к дочери на родительские собрания, а у меня попросту не получается», – говорит, словно извиняясь, Тамара Ивановна.

Дочь – ученица 6-го класса. Сын на этой неделе был призван в армию. До призыва на армейскую службу успел поработать на ферме в Заспе.

«Я за достижениями не гонюсь, – скромно уверяет Тамара Ивановна. – Просто практически с детства привыкла хорошо делать свою работу».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети