Общество

2177

Старые стены на новый лад, или О том, как в Речице и районе открывают бизнес, возрождая запущенные здания

 +

Наличие собственной недвижимости – фундамент построения любого бизнеса. Заветные квадратные метры можно арендовать или купить. В том числе на аукционе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине. Сколько объектов в нашем районе продано за символические деньги? Какова их судьба? Об этом и многом другом наша беседа с первым заместителем председателя райисполкома Сергеем ЯРЦЕМ.

Мониторинг на постоянной основе

– Сергей Борисович, каким образом в районе строится работа по возрождению неиспользуемых объектов коммунальной формы собственности?

– На постоянной основе райисполкомом проводится мониторинг. По его результатам ежегодно формируется перечень неиспользуемого недвижимого имущества, комиссионно определяется конкретный способ вовлечения каждого объекта в хозяйственный оборот. Это либо продажа на аукционе, в том числе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, либо сдача в аренду, либо передача в частную собственность под реализацию инвестиционных проектов.

Дом культуры под жильё? Возможно

– Поясните, как получается, что один объект на аукционе стоит несколько тысяч, а другой – одну базовую?

– Процедура следующая. После принятия решения о продаже проводится оценка объекта. Затем он выставляется на аукционные торги, которые проводит комитет «Гомельоблимущество». Если лот остаётся невостребованным, его стоимость поэтапно снижается. Первый шаг – на 20 процентов, второй – на 50, третий – на 80. В случае безуспешности торгов принимается решение о продаже объекта за одну базовую величину под предпринимательскую деятельность. Если и после этого не удаётся найти покупателя, то принимается решение о продаже за одну базовую величину, в том числе под жилое помещение.

К примеру, в нашем районе – первым в Гомельской области – под жильё в 2013 году был продан давно неиспользуемый дом культуры в деревне Ветхинь. Все обязательства покупателем исполнены, люди пользуются помещением. В 2016 году также продан ФАП в Черном; в 2017-м – КБО в этой же деревне, в 2018-м – здание детского сада в Будке.

Хотел бы отметить, что нынешний год достаточно активный в плане продаж на аукционах. С понижением на 80 процентов реализовано освободившееся после оптимизации ЖЭУ помещение по улице Чапаева в Речице. Там планируется открытие магазина промышленных товаров. Нашли своих покупателей неиспользуемые объекты по Коммунальному проезду: бывшая так называемая база общепита УСО РУП «Производственное обьединение «Белоруснефть» под организацию производства по переработке молока; по улице Чапаева – также ранее принадлежавший нефтяникам объект – под деревообработку.

На аукционе с установлением цены, равной одной базовой величине, продан инженерно-лабораторный корпус гидролизного завода по улице Ильича, столовая в деревне Озерщине.

Новая жизнь у здания 1917 года постройки по улице Луначарского, 46 в Речице, где в настоящее время размещается диспетчерская служба такси и часть помещений сдается в аренду.
Новая жизнь у здания 1917 года постройки по улице Луначарского, 46 в Речице, где в настоящее время размещается диспетчерская служба такси и часть помещений сдается в аренду.

Не подарок. Скорее бонус

– Одна базовая – невероятно выгодное условие для инвестора. Это такой своеобразный подарок?

– Отнюдь. Это не подарок. Скорее бонус для сравнительно доступного старта своего дела. Об этом свидетельствуют условия, которые оговариваются в договорах купли-продажи. В их числе: ввод в эксплуатацию объекта в течение 2–3 лет, создание рабочих мест, осуществление предпринимательской деятельности на приобретенном объекте в течение определённого времени. Наша главная задача не просто продать объект, а сделать так, чтобы он работал и приносил пользу. Если новый собственник не выполняет условия, наступают последствия: штрафные санкции, расторжение договора, возврат имущества в коммунальную собственность. Несколько таких случаев было и в нашем районе. Здесь, определённо, свои возможности стоит тщательно просчитывать. Но всё же положительных примеров гораздо больше.

Например, буквально за пару лет преобразилось здание 1917 года постройки по улице Луначарского, 46, где в настоящее время размещается диспетчерская служба такси и часть помещений сдается в аренду.

В здании на территории бывшей котельной по улице Нефтяников, 82 оборудованы складские помещения, размещен цех по покраске половой доски и растворобетонный узел.

Буквально на днях по улице Первомайской после реконструкции открылся новый торговый объект, приобретенный в декабре 2016 года.

Востребована недвижимость и на селе. В здании школы в Демехах организовано деревообрабатывающее производство.

В бывшей столовой деревни Козье реализован инвестиционный проект по производству железобетонных изделий.

– Сколько всего объектов города и района было продано на аукционах?

– За период действия законодательства, позволяющего отчуждать государственное имущество – с 2007 года, – продано 62 объекта недвижимости, находившегося в собственности Речицкого района, в том числе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, – 32.

Объект по улице Первомайской был выставлен на торги с установлением начальной цены, равной одной базовой величине,  в 2016 году. Правда, заплатить за него пришлось дороже – несколько тысяч рублей, так как принять участие в торгах изъявило желание несколько покупателей. За два года мрачная постройка с плесенью  на стенах изменилась до неузнаваемости. Сейчас здесь стильный магазин-салон с богатейшим ассортиментом обоев из Италии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и других стран.  В планах обустройство удобной парковки.
Объект по улице Первомайской был выставлен на торги с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, в 2016 году. Правда, заплатить за него пришлось дороже – несколько тысяч рублей, так как принять участие в торгах изъявило желание несколько покупателей. За два года мрачная постройка с плесенью на стенах изменилась до неузнаваемости. Сейчас здесь стильный магазин-салон с богатейшим ассортиментом обоев из Италии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и других стран. В планах обустройство удобной парковки.

Два объекта переданы под реализацию инвестиционных проектов в Заречье: защищенные сооружения под хранение и переработку овощей местному фермерскому хозяйству.

Вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что бояться условий приобретения объектов не стоит, поскольку они выполнимы и реальны. Очень радует, что в последние годы всё большую заинтересованность проявляют наши, речицкие, предприниматели.

Стоит обратить внимание

– Какие объекты предлагаются к продаже в настоящее время?

– С установлением цены, равной одной базовой величине, пять школ и детских садиков, расположенных на территории района.

Стоит обратить внимание на то, что в настоящее время ведётся работа по оформлению документов к продаже изолированного помещения на первом этаже дома по улице Советской, 40 в Речице (жилой дом, в котором расположен фирменный магазин хлебозавода. – Прим. авт.). Готовится оценка бывших яслей-сада по улице Ленина, здания котельной по улице Энергетиков.

Думаю, будут представлять интерес бывшие столовая и административное здание хозяйства «Демеховское» в Милограде.

Выбор большой. Но повторюсь: не самоцель продать объект за большие деньги. Главное – вдохнуть новую жизнь в помещения и создать новые рабочие места.

В здании судебно-медицинских экспертиз  бывшего военного городка по улице Нефтяников, 72  в настоящее время современный объект автосервиса
В здании судебно-медицинских экспертиз бывшего военного городка по улице Нефтяников, 72 в настоящее время современный объект автосервиса

– Где более подробно можно ознакомиться с информацией?

– Информация о неиспользуемых объектах размещена на стенде в фойе райисполкома, на официальном сайте райисполкома и комитета «Гомельоблимущество», периодически публикуется в средствах массовой информации – газетах «Дняпровец» и «Гомельская правда», демонстрируется видеоролик по местному телевидению и на светодиодном экране, расположенном в центре города, а также на самих объектах, подлежащих отчуждению.

– Спасибо за беседу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети