Общество

1970

Как в Речице продали дворняжку по цене немецкой овчарки, или О том, почему важно читать договор до его подписания

 +

Шутки шутками, а договоры нужно уметь читать. Одна подпись, поставленная не там, где надо, может основательно подпортить несколько лет вашей жизни. Так что читайте, запоминайте, просите время на изучение, звоните родственникам. Делайте, что хотите – только защищайтесь от мошенников, которые подсовывают вам бумаги на подпись, мило улыбаясь.

История первая. Яблоко раздора – щенки

В газетах и на различных интернет-площадках очень часто можно встретить объявления о продаже породистых щенков, при этом цена этих самых щенков немалая – порядка 400 рублей. Подозрений у покупателей это объявление вызывает минимум: не будут же за такую сумму продавать какую-нибудь дворняжку. Поэтому, созвонившись с продавцом, покупатели спешат забрать маленького щенка, не удосуживаясь посмотреть документы на собаку или внимательно прочитать договор купли-продажи. А между тем, там масса интересного…

– В минувшем году судом Речицкого района рассмотрен ряд гражданских дел по искам индивидуального предпринимателя Т. о взыскании стоимости проданного товара и пени по договору купли-продажи, – рассказала Елена Калиновская, судья суда Речицкого района. – Предметом договора во всех случаях являлись те самые щенки. Что интересно: граждане, рассчитывая на выгодные условия приобретения щенков немецкой овчарки, на деле приобретали ряд проблем, в том числе и финансовых. К продаже предлагалась «немецкая овчарка», но при внимательном прочтении подписанного договора выяснилось, что порода собаки в тексте документа не прописана. Иными словами, граждане приобретали просто щенка, в договоре нет даже окраса.

Кроме того, бланк договора уже содержит указание на то, что у покупателя нет никаких претензий к породе собаки и он не имеет права требовать возврата щенка продавцу, а также уплаченных денежных средств.

– Читаем дальше: договор предусматривает пеню за просрочку оплаты. И вот здесь интересно, что ко дню рассмотрения дела в суде размер этой самой пени зачастую достигал размера, превышающего стоимость приобретенного щенка, – подчеркнула Елена Калиновская. – Понятно, что покупатель, видя, что щенок вовсе не «немецкая овчарка», прекращал платить деньги продавцу. Но напомним, что в договоре ничего о породе щенка не сказано. Стороны подписали документ, тем самым согласившись на все перечисленные в нем условия. На основании этого продавец и требует оплаты товара и выплаты пени.

Количество поступающих в суд исков о взыскании стоимости проданного товара и пени по договору купли-продажи щенков постоянно растет, а ответчиками по таким делам выступают покупатели, которые, по сути, остались не довольны приобретенным товаром, но все условия договора соблюдены. Поэтому хотелось бы напомнить жителям Речицкого района о необходимости внимательного, тщательного и обдуманного подхода к заключению сделок. Внимательно читайте условия договора до его подписания, а также обязательно возьмите у продавца один экземпляр себе. Если у вас нет возможности ознакомиться с договором на месте, попросите копию для изучения. И, конечно же, помните, что породистая собака должна иметь документы (родословную), которые продавец обязан передать по просьбе покупателю, – резюмировала Елена Владимировна.

История вторая. Фильтры для воды. Высокая цена? Это вопрос покупателя

Наша газета неоднократно писала о фирмах, которые устанавливали фильтры для воды. В данных материалах каждый раз мы предупреждали своих читателей: перед тем, как оформить сделку, многократно подумайте, нужно ли вам это. Однако такие известные слова-магниты, как «скидки, бонусы, суперпрайс», притягивают внимание покупателя и заставляют практически необдуманно брать товар.

При этом консультанты-продавцы сыплют цифрами, какими-то госпрограммами, уверяя в абсолютной прозрачности их фирмы и, конечно, суперскидке для пенсионеров, инвалидов. Мастер после приглашения в дом тут же устанавливает в систему водоснабжения фильтр. Параллельно готовятся договора и акты приёма работ. При этом действия проходят столь активно и напористо, что многие покупатели осмысливают произошедшее лишь после подписания всех документов.

Отметим, что подобная схема продаж действует на территории различных районных центров. Так, в октябре в Лоевском районе в милицию обратилось несколько граждан, которые указали, что хотят аннулировать договорные отношения с фирмой, которая установила в их квартирах фильтры, и вернуть деньги. В рамках этих обращений районной милицией была инициирована проверка. В ходе разбирательства было установлено, что все заявители добровольно после беседы с сотрудниками фирмы приглашали их в свои домовладения, составляли заявления, заключали договоры, подписывали акты выполненных работ по установке системы водоочистки.

Некоторые заявители высказали свое мнение, что после очистки воды через фильтры их качество не соответствует заявленным в договоре требованиям. Для проверки указанных доводов Лоевским районным центром гигиены и эпидемиологии по ходатайству РОВД были произведены отборы воды, по которым проведена экспертиза. Согласно заключению государственного учреждения, в пробе воды, отобранной для исследования, содержание железа составляет 1,5 мг/дм3 до очистки, после очистки установленной системой водоочистки содержание железа составило менее 0,1 мг/дм3. Данный показатель свидетельствует об уменьшении содержания железа в воде после очистки в 15 раз. То есть, фактически фильтры свою функцию выполняют.

Таким образом, в действиях сотрудников данной фирмы отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 209 «Мошенничество» Уголовного кодекса Республики Беларусь, так как обстоятельств, указывающих на то, что умысел продавцов фильтров в совершении мошеннических действий, то есть в умышленном завладении имуществом или денежными средствами как путем обмана, так и злоупотреблением доверия, добыто не было. Указанные сделки были совершены в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых Гражданским кодексом Республики Беларусь. Свои долговые обязательства, согласно заключенным договорам на оказание услуг по установке системы водоочистки, организация выполнила в полном объеме. Из этого следует, что между организацией и заявителями имеет место гражданско-правовой спор, разрешимый исключительно в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления.

Компетентный комментарий

Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий ПРИСТРОМОВ.

– Сразу надо отметить, что целевой аудиторией таких продавцов являются легко внушаемые люди: пожилые, одинокие пенсионеры, инвалиды. Именно на них сильнее всего оказывает психологическое давление обещание рассрочек, скидок или льгот, акций и бесплатной установки.

Юридически, похоже, к деятельности организации по продаже какого-то товара и её продавцов подкопаться будет весьма сложно. Прямого обмана они не допускают, просто грамотно манипулируют формулировками и жадностью аудитории до скидок. Товар чаще всего предлагают обычный, вполне работоспособный, а вот цена такой покупки и ее целесообразность – это уже проблема покупателя. Доказать же факт мошенничества или обмана потребителей будет крайне сложно, а чаще – невозможно.

Тем не менее сотрудники милиции рекомендуют быть всегда бдительными. Заранее предупредите своих пожилых или просто доверчивых родственников, что к подобным предложениям следует относиться очень критично и не принимать всерьез. Лучший способ обезопасить себя от мошенников – не приглашать их в квартиру или дом. Совет пожилым: ни в коем случае не подписывайте никаких договоров; позвоните своим детям и проконсультируйтесь с ними. Впоследствии расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает очень трудно. А в некоторых случаях даже за расторжение договора или возврат товара предусматривается некая штрафная сумма.

Хотелось бы напомнить и о том, что под видом продавцов каких-либо товаров в квартиру могут попасть и обычные воры. Особенно будьте внимательны, если продавцов двое. Пока один будет отвлекать вас, расхваливая товар, второй в это время вполне может искать наличность или ценные украшения.

Ну и последнее. Важно знать, что уважающие себя фирмы, которые профессионально занимаются продажей товаров, по домам не ходят. Они предлагают более цивилизованные и общепринятые условия продаж в точках реализации. Поэтому, если уж решились приобрести специализированное бытовое оборудование, обратитесь к официальным представителям за консультацией.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети