Общество

2832

Проект «Новый год»: интервью с лучшей Снегурочкой области из Речицы Екатериной Харитоненко

+

Третий год подряд журналисты «Дняпроўца» накануне новогодних праздников поздравляют героев публикаций минувших 12 месяцев. Чего мы только ни пробовали: меняли профессию на один день (разносили почту, учились самообороне, останавливали авто в форме сотрудников ГАИ), перевоплощались в Дедов Морозов и Снегурочек и водили хороводы. В этот раз мы изучили подшивку и нашли героев, а точнее героинь (так совпало, что в фокусе оказались выдающиеся девушки), которые побывали на газетных полосах в 2018-м, скажем так, в формате «короткого метра». Мы решили познакомить вас с ними поближе. И если в этом году обошлось без маскарада, то сладкие подарки, конечно, всё равно прилагались.

В минувшем году одной из самых обсуждаемых новостей среди подписчиков группы «Речица CITY» (официальная группа газеты «Дняпровец» ВКонтакте) стала победа Деда Мороза и Снегурочки из Речицы на областном этапе конкурса «Ёлка-фэст». Стоит сказать, что и на Республике речичане прекрасно себя проявили, заняв третье место.

Вот здесь сделаю ремарку: Дед Мороз, он же Анатолий Щеголев, – личность в Речице известная, «Дняпровец» писал о нём неоднократно, поэтому в данной публикации мы вас познакомим со Снегурочкой – Екатериной Харитоненко, заведующим отделом по основной деятельности Центра творчества детей и молодёжи, мамой двоих детей.

Екатерина восемь лет назад впервые надела костюм Снегурочки, она тогда работала в детском садике, и для утренника Деду Морозу нужна была напарница-внученька. Юной блондинке заплели косу, облачили в волшебный наряд и… понеслось. Затем девушка работала в санатории Солнечный берег, где тоже участвовала в новогодних представлениях.

– Если честно, то мне всегда хотелось сыграть отрицательного персонажа: Бабу Ягу или Лешего, – но мне все время говорили: «Катя, ну какой из тебя Леший». Может быть, когда-нибудь всё же сыграю, надо верить в мечту.

– Катя, расскажите, Снегурочка – это…

– Молодая девушка, она всегда найдёт интересное занятие для детей различного возраста. Снегурочка очень любит людей и всегда всем помогает.

– А Ваши дети знают, что их мама – Снегурочка?

– Старшей дочери 7 лет, и она, конечно, знает. У меня был с ней очень интересный случай. Она ходила в тот же детский садик, в котором я работала, и вот на утреннике я в костюме Снегурочки выхожу к детям, а моя дочь на весь зал кричит: «Мама!» Я сначала растерялась, а потом стала её уговаривать, что я не мама, а Снегурочка. До конца сказки дочь меня больше мамой не называла, но и мне пришлось от неё прятаться и стоять подальше.

– А сами Вы до какого возраста верили в Деда Мороза?

– Пока в шкафу не нашла спрятанный мамой подарок. Это было полное разочарование.

– Теперь, когда Вы мама, прячете подарки от своих детей надёжно?

– Да, иногда купленная игрушка лежит в багажнике больше месяца. Хочу, чтобы вера в чудеса сохранилась у детей подольше. Пусть они и знают, что Дед Мороз и Снегурочка – сказочные персонажи, но, когда под ёлкой вдруг появляется подарок, хоть чуть-чуть, но верить в чудеса начинают и взрослые.

– Катя, Вам ведь приходится ездить и поздравлять незнакомых детей, как найти к ним подход, бывало ли, что малыши плакали?

– Все проходило нормально, за исключением тех случаев, когда приезжали к детям, которым меньше годика. В 90% случаев к таким малюткам ездит только Снегурочка, потому что Деда Мороза они боятся. А для Снегурочки важны улыбка и тактильный контакт с малышом: погладить его, подержать на ручках.

– Было так, что дети не верили, что вы Дед Мороз и Снегурочка?

– Бывало. Но это дети семи лет и старше.

– А какого возраста зритель самый благодарный?

– 3–6 лет. Они прямо вот верят-верят.

– Что самое сложное в работе Снегурочки?

– Выдержать темп. Ведь Дед Мороз – это дедушка, ему тяжело ходить, он может и присесть, если устанет. Снегурочке это не положено, она ведь внучка. Вечером ноги просто отваливаются. А ещё был случай, когда семья нас пригласила, а в итоге детей оказалось больше, чем мы изначально оговаривали. Вот и выкручивались по ходу представления, придумывали историю, что Дед Мороз подарки не всем принёс, часть потерял.

– А курьезные случаи у Вас бывали? Скажем, когда пришли не в ту квартиру?

– Нет, такого не было. Была другая смешная ситуация. Однажды я «бегала в лес несколько раз» за подарками. Сначала мы вручили подарки (которые купили родители), в то время их бабушка расчувствовалась (видя эмоции своих внуков) и полезла в свои закрома. Пока Дед Мороз слушал стихи, я бегом к бабушке. Пришла, подарила. И тут... не выдержал дедушка. Но у него не было спрятанных подарков, поэтому дарили деньги. Вот эта семья запомнилась больше всего.

– А что самое приятное в работе Снегурочки?

– Наверное, когда благодарят. Детские распахнутые глаза и их вера в волшебство. Я очень-очень люблю роль Снегурочки, потому что видеть счастливые глаза детей – это лучшее, что может быть в жизни! Иногда даже жалко, что Новый год не круглый год!

– А какие подарки чаще всего дарят детям речичане?

– Обычно это разные популярные серии игрушек, либо куклы, либо роботы, трансформеры, конструкторы.

– Самый дорогой подарок помните?

– Мне кажется, это был какой-то особенный планшет, ребенок прыгал от счастья.

– А самый скромный подарок?

– Коробка конфет в 300 граммов.

– В этом году Вы вместе с Анатолием принимали участие в шествии Дедов Морозов, такой опыт для Вас в новинку?

– Да, это было в первый раз. И, хотя знаю, что существуют различные мнения по поводу этого мероприятия, от себя скажу, что шествие – это что-то потрясающее. Взрослые люди, собравшиеся на Советской, радовались как дети, улыбались, махали Дедам Морозам. Мне кажется, в такие моменты все становятся немножко детьми и забывают о проблемах. Это же классно!

– О чём мечтает Снегурочка Екатерина Харитоненко?

– Чтобы все были здоровы и счастливы. Может быть, это банально, но если в семье кто-то болеет, то о каком празднике может идти речь? Пусть в 2019 году все будут здоровы!