Общество

2060

Люди земли Речицкой. Служили два брата Поветко

 +

В прошлом году наша газета опубликовала материал к 100-летию ВЛКСМ о Татьяне Маршковой (в девичестве Поветко), замечательном командире студотряда далеких 80-х годов. Сегодня Татьяна Николаевна преподает в педагогическом колледже. Как выяснилось, интересная биография не только у нее. На руках у нашей героини оказалось в какой-то степени исследование: скрупулезно собранный материал о роде Поветко, ее родителях – известной в прошлом семье педагогов, обучавших детей в Бронненской школе.

Предлагаем его с сокращениями нашим читателям.

Часть первая. Ждали Победу – пришла похоронка

Василий, брат моего отца, родился в 1919 году в д. Красноземье Речицкого района в семье Якова Федоровича и Матрены Тимофеевны Поветко. Первый сын в семье – на радость родителям. Рос и учился, как положено старшему, в пример братьям Николаю, Григорию и сестрам Марии и Софье.

Василий и Николай ПОВЕТКО
Василий и Николай ПОВЕТКО

В 30-е годы получил образование на рабфаке. В 1939 году Василий призван на военную службу, и сразу попадает в Кронштадт, становится участником военных событий советско-финской войны. В этом городе его и застал грозный 1941 год. Он получает ранение, но долго в госпитале не находится. И по январь 1944-го В. Поветко защищает блокадный Ленинград в составе артиллерийской бригады. Получает второе ранение. За смелость и мужество награждается медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

После снятия блокады старший лейтенант Василий Яковлевич Поветко, являясь заместителем по политической части командира дивизиона 596-го легкого Артиллерийского полка , участвовал в боях на эстонской земле. В наградном листе от 21 марта 1944 года при представлении к ордену Красной Звезды записано: «В боях у населенного пункта Хундинурк и железнодорожной станции Аувере Нам с 17 по 20 марта 1944 года дивизион, поддерживая наступление 930 Стрелкового полка, с открытых позиций прямой наводкой уничтожил все имеющиеся огневые средства на переднем крае противника, чем обеспечили стрелковому полку с незначительными потерями занять передние траншеи противника. 18 марта 1944 года дивизион отбил своими силами пять контратак противника в сопровождении группы тяжелых танков и танков «Тигр». Дивизионом уничтожено: 4 танка, 15 пулеметов, 6 минометов, 5 орудий, 6 ДЗОТ и землянок… Тов. Поветко своим личным примером увлекал личный состав на отражение контратак противника в ответственный момент, когда противник подходил к боевым порядкам дивизиона, собрал весь личный состав от разбитых орудий, организовал отражение контратаки из ручного оружия, тем самым удержал занимаемый рубеж».

Прошел год. Дивизион, в составе которого воевал брат отца, в апреле 1945-го находился в Польше, в Катовицком Воеводстве. До победы оставались считанные дни… И уже оттуда родным Василия пришло письмо: «Наше дело правое – мы победили! Уважаемый товарищ! Личный состав воинской части полевая почта № 25891 в день Годовщины полка, совместно с ВАМИ разделяет чувство прискорбия о том, что ВАШ сын Поветко Василий Яковлевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь и независимость нашей РОДИНЫ 20 апреля 1945 года ПАЛ СМЕРТЬЮ ГЕРОЯ…»

Часть вторая. «Нам дороги эти позабыть нельзя»

Николай Яковлевич Поветко, мой отец, родился в октябре 1924 года. Был вторым ребенком в семье. Как и старший брат Василий, учился в Бронненской школе. В 1941 году окончил семь классов. Николаю легче давалась математика, и он строил планы и дальше изучать премудрости этой науки. Но свои коррективы внесла война. До осени 1943 года Василий жил с семьей в д. Бронное на оккупированной фашистами территории. Но, как только Красная Армия в августе приблизилась к этому населенному пункту, Николай ушёл воевать и попал в разведроту 1-й Гвардейской мотострелковой бригады 1-го Сталинградского Гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Был ранен дважды: в октябре совсем недалеко от родных мест, освобождая н. п. Шатилки, а затем – в декабре 1943 года. Именно в этих боях и познакомился он с бойцом противотанковой артиллерийской бригады Федором Шашком. Во время нахождения в госпитале в г. Брянске, общаясь с боевым товарищем, Николай заочно освоил устройство артиллерийских орудий.

Встреча с братом. Последняя

Из воспоминаний отца: «После госпиталя весной 1944 года оказался в Польше. Время было непростое. А есть хочется всегда. Тем более что парню двадцать лет. Курить еще не пристрастился. И собравшуюся махорку решил на местном рынке поменять на сало. И только придуманная операция должна была завершиться удачно, как назло – патруль. Арест. И оказался «герой» в комендатуре… Идет допрос… Грозит штрафбат. В это время заходит высокий бородатый лейтенант, который, понаблюдав за допросом, спрашивает: «Как зовут твоего отца и деда по отцу»? Отвечаю: «Отец – Яков, а дед – Федор». «Тогда второй вопрос: что видно было из окна отцовского дома?» – спрашивает лейтенант. Настороженно, напряженно отвечаю и на этот вопрос. Но после описания фрагмента родного пейзажа оказался в объятиях бородача. И тут как током пронзило: старший лейтенант – это родной старший брат Василий! Сразу не узнал – ведь не видел с 1939 года! После долго разговаривали, обменялись номерами полевой почты, как чувствовали, что это последняя в жизни встреча».

А накануне Великой Победы на номер полевой почты он получит похоронку на старшего брата Василия и некоторые залитые кровью документы. Вот такая вышла Победа со слезами на глазах…

Вперед! В числе передовых отделений

Отец всю свою жизнь считал, что именно эта встреча повлияла на его дальнейшую судьбу. Ведь после неё продолжил воевать он не в пехоте, а командиром орудия 306-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО.

В наградном листе записано: «…имеет отличную боевую подготовку, образцовую воинскую дисциплину и строевую выправку. Орудийный расчет, которым командует младший сержант Поветко, идет в числе передовых отделений». За проявленные в боях мужество, отвагу и стойкость, а также личный пример подчиненным награжден медалью «За боевые заслуги».

Затем в фронтовой биографии отца была Кенигсбергская операция (6–9 апреля 1945 г.) Как результат – медаль «За взятие Кенигсберга».

9 мая 1945 года встретил на границе с Польшей. Оттуда в воинском эшелоне был отправлен на Дальний Восток. До места назначения военнообязанные не доехали, в Чите их «повернули» назад. Оказавшись в Белостоке, находился на службе до 1947 года. Был демобилизован.

Этапы мирной жизни

Вернувшись на родину, поступил в Речицкий землеустроительный техникум. По окончании получил специальность «землемер» и уехал работать на белорусское Полесье. В 1950 году, встретившись с одноклассницей Надеждой Николайчик, неожиданно для всех зарегистрировал брак. Мама рассказывала: «Работая землемером, часто говорил, что хочет учиться дальше». Поэтому и поступил в Мозырский учительский институт, который окончил в 1953 году. В этом же году родился первый сын Василий (впоследствии он станет военным). В то же время отец начал свою педагогическую деятельность учителем математики и физики. Но работать в старших классах «мозырский» диплом не разрешал. Поэтому второй диплом о высшем образовании отец получил, окончив в 1958 году Гомельский пединститут. С 1957 года и до выхода на пенсию Николай Яковлевич работал учителем математики в Бронненской СШ. С 60-х руководил филиалом Гомельской заочной школы в д. Бронное (позднее эта школа переименована в Бронненский учебно-консультационный пункт Речицкой заочной школы).

Николай и Надежда
Николай и Надежда

«Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать»

В потоке быстро текущих дней незаметно подошел 1980 год. Однажды весенним утром соседка М. Гапоненко принесла письмо из Свердловска от боевого товарища, того самого Федора Прокоповича Шашка. На конверте не было нашего адреса, был только адрес Жмуровского сельсовета, конверт был открыт. В письме описывались некоторые эпизоды военного времени и упоминалось имя Николая Яковлевича Поветко.

Так, благодаря судьбе, спустя столько лет состоялась встреча двух боевых товарищей.

Найти могилу брата

Говорят, что война коварна тем, что не дает себя забыть никогда. Шли годы, в семье Николая и Надежды росли и взрослели дети: Василий, Григорий, Александр, Виктор и Татьяна. Вот только отцу не получалось поклониться могиле старшего брата Василия. Все запросы об установлении точного места его захоронения были безуспешными. И только в 1989 году на обращение отца в Международный Красный Крест был получен ответ: могила старшего лейтенанта Поветко Василия Яковлевича находится на кладбище советских воинов в Катовице, в Верхней Силезии, на юге Польши. В июне 1989 года отец с сыновьями едет в Польшу, где они находят кладбище и братскую могилу, в которой был похоронен уроженец земли белорусской.

О матери: трудное время – трудная жизнь

Надежда Николайчик родилась в апреле 1927 г. в поселке Белорус Хойникского района. Она была первым ребенком в семье Федора Константиновича и Анны Андреевны Николайчик. Статус «старшей», а вместе с ним чувство повышенной ответственности за семью сохранились у Надежды на всю жизнь.

Накануне войны, в 1941 году Надежда окончила семь классов Бронненской школы, где училась в одном классе с Николаем Поветко. Летом 1941 года уходит на фронт отец. Мать и пятеро детей остаются в недостроенном доме в д. Жмуровке Речицкого района, где появляется на свет шестой ребенок.

Из воспоминаний мамы: «Оккупировавшие Жмуровку немцы выгнали большую семью из дома. Накануне мать попросила все семейные документы и фото спрятать в саду, закопав их в укромном месте. Спустя некоторое время, проживая у знакомых в маленьком домике, решили все-таки посмотреть, что происходит в родном доме. Придя домой, увидела, что везде хозяйничают непрошеные гости, а в саду, в укромном месте, осталась только пустая яма. В результате нашлось только свидетельство о рождении, которое застряло в кустах смородины… Так и жили: в тесноте, да не в обиде. Только вот накормить детей не всегда получалось. В пищу шла пшеница, которую собирали по колоску в поле, а затем варили. Щавелевые щи – луг недалеко. А какие вкусные «лапуны» получались из мерзлой картошки, собранной на бывшем колхозном поле. Потому после освобождения Красной Армией деревни Жмуровки и г. Речицы от фашистов, когда возобновило работу Речицкое педучилище, поступила туда учиться, так как в субботу там давали хлеб. Получишь его, в платок спрячешь, а рука так и лезет в сумку, чтобы отщипнуть хоть крошку. А дома младшие ждут, когда приду и хлеб принесу».

Без малого сорок лет Надежда Поветко работала учителем начальных классов
Без малого сорок лет Надежда Поветко работала учителем начальных классов

В 1947 году после окончания педучилища Надежда Федоровна начала педагогическую деятельность в Лельчицком детдоме воспитателем. Потом – в райкоме комсомола. В 1950 году, встретившись в Речице с Николаем Поветко, вышла за него замуж. Без малого сорок лет проработала учителем начальных классов. Вырастили четверых сыновей и меня, дочь Татьяну. Все мы получили высшее образование. Василий – военный, доктор технических наук Григорий – учитель труда; Александр и Виктор – инженеры-механики. В народе говорят, что если талант, данный человеку при рождении, не используется в полной мере, то он переходит к детям. Так и есть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети