Общество

1311

О людях вообще и о речичанах в частности. Градус равнодушия

 +

Помните публикацию в «Дняпроўцы» за вторник, в которой шла речь об ужасной трагедии: утонул рыбак? На нашем сайте было еще и фото: двое рыбачат и по соседству третий – тот самый, который утонул, т. е. покойник, лежащий на снегу. Наш специалист заретушировал последнего из понятных этических соображений.

В чем проблема? А в том, что, по наивности души своей, я решила, что это фотомонтаж. Ну, невозможно удить рыбу, когда на относительно небольшом расстоянии от тебя произошла страшная беда. И сам факт, что человек, который по привычке спешил с утра на рыбалку, строил планы на день, которого ждут родные, лежит теперь на льду ничком – нет человека, не смущает двоих, увлеченных клевом. Кажется, какие бы ни были у тебя стальные нервы, происходящее все равно пропускаешь через себя.

Ничуть. Фото оказалось без монтажа. То есть получается, что восприимчивость к чужой беде у некоторых наших сограждан, судя по снимку, отсутствует напрочь. Градус равнодушия зашкаливающий. Что это? Откуда такая неспособность ощущать чужую боль как свою? Или фильмы мы смотрим не те? Или время такое, что моя хата с краю, ничего не знаю и не ощущаю?

Как-то градус людского равнодушия пытались измерить в Норвегии. В мороз в Осло ребенка посадили на остановке в многолюдном месте в одном свитере и наблюдали, сколько жителей придут на помощь. За один час каждый третий прохожий оказался сердобольным и настойчиво предлагал мальчику свою помощь. Одна девушка сняла шубу и решительно закутала мальчика, оставшись в платье без рукавов. Такой же эксперимент провели в Москве. Увы, картина оказалась более чем удручающей. За шесть съёмочных дней помощь предложили лишь 17 раз (!).

А насколько неравнодушны мы?

P.S. И ещё. Рыболовы полагают, что с ними подобное не случится. Дай Бог! Но лед – штука коварная. И теперь, когда то и дело пригревает солнце, как знать, как поведет себя он? Кто даст гарантию, что лед выдержит? И этот рыболов, который провалился в воду, тоже не сомневался в этом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети