Общество

1238

Награждены победители конкурса «Чистая Речица»

 +

В середине января, когда город серьезно засыпало снегом, мы объявили конкурс «Чистая Речица». Согласно его условиям, горожане и жители района до конца месяца могли присылать фото, на которых они, их знакомые или дети помогают Речице становиться чище. В минувший четверг, 7 февраля, мы наградили победителей.

Есть простое правило: хочешь изменить мир – начни с себя. Мы и начали: первыми за лопаты взялся легкий на подъем коллектив «Дняпроўца», который, ради благого дела, в один из снежных будней пришел за полчаса до начала рабочего дня. Как выяснилось, за 30 минут несколько человек без лишнего напряжения вполне способны очистить немаленькую площадь. Вместо того, чтобы рассерженно месить ногами снежную кашу и сетовать на коммунальные службы, перегруженные во время обильных и почти непрерывных снегопадов, мы облегчили жизнь себе, прохожим и нашей молодой стеснительной дворничихе. Окрыленные, мы позвали поучаствовать в акции сотрудников отдела ГАИ Речицкого РОВД, на что те ответили сразу: «Не вопрос!» В тот же день во главе с начальником Андреем Котенковым они дружно вышли с лопатами наперевес на борьбу с белым нашествием. После были бравые бойцы Речицкого отдела Департамента охраны и работники ОАО «Речицкий метизный завод», которые не только очистили автостоянку рядом с РМЗ, но и помогли одиноко проживающей ветерану труда своего предприятия.

Горожане же на конкурс прислали шесть фотографий, из которых читатели Речица-CITY выбрали фото, понравившееся больше всего. Более 1000 человек проголосовали на нашей странице в «ВКонтакте» Речица-CITY, 529 из них отдали свои голоса за двух милейших крошек – Киру и Таню – с игрушечными лопатками. Мимимишность фото зашкаливала, о чем говорили и быстро растущие проценты голосующих. Тем не менее начали появляться негодующие комментарии, куда ж без них. Например, кто-то сетовал, мол, продуктивность у девочек маловата, в гонке за призами им делать нечего. На что им многие резонно возражали: дело не в кубометрах вычищенного снега, а в настроении и желании помогать! Как бы там ни было, девчонки, к нашей радости, в своей категории все-таки победили.

«Девочки могли поднять чужой фантик на улице и отнести в урну со словами: «Фу, кака!»

Мамы Киры и Тани – Ольга Мацкевич и Екатерина Брель, – как признались, даже не думали, что вызовут такую бурю обсуждений, когда прислали фото в группу: «Мы и про конкурс-то толком не знали, просто все совпало: гуляли в парке и сделали фото. Тем более что зимой девочки (у них два дня разницы в возрасте) с лопатками не расстаются»

– Вообще, конечно, было странно читать нападки взрослых людей на детей. Наши девочки даже летом могли поднять чужой фантик на улице и отнести в урну со словами: «Фу, кака!» Они любят помогать и что-то делать сами, а мы как родители их в этом поддерживаем.

Ольга Мацкевич и Екатерина Брель с дочерьми Кирой и Таней
Ольга Мацкевич и Екатерина Брель с дочерьми Кирой и Таней

Как рассказали молодые мамы, Ольга до выхода в декретный отпуск работала учителем информатики в СШ № 7, признается, что сильно скучает по работе и коллегам. Екатерина работает экономистом на метизном заводе, малышку Таню родила 8 марта, сделав себе самый лучший из всех возможных подарков.

Прохожий парень взял лопату и сказал: «Вы пока отдохните!»

Второе место по итогам голосования занял пенсионер Владимир Савостеня, который часто помогает сотруднице ЖЭУ с уборкой у своего подъезда. Ему же были отданы голоса сотрудников редакции: согласно опубликованным правилам, одного победителя мы могли определить с помощью количества лайков, второго – выбрать сами. Тем более что под постом о голосовании многие наши читатели поддерживали его как единственного взрослого в конкурсе.

Однако при разговоре по телефону Владимир Михайлович поблагодарил за внимание, но свой приз попросил отдать дворнику Алле Хололеенко, потому как, по его мнению, это будет справедливее.

Алла Сергеевна при встрече рассказала, что трудится в ЖЭУ «Восточное» рабочей по комплексной уборке и содержанию домовладений уже четвертый год. Фото с Владимиром Михайловичем в редакцию прислала дочь Аллы Сергеевны. Как оказалось, пенсионер недавно перенес операцию, но в щадящем режиме все равно выходит на помощь дворнику. У него даже имеется собственная лопата для доброго дела.

– Часто вам жильцы помогают?

– Конечно! У кого нет своих лопат, обращаются к нам, мы всем предоставляем. Зимой это в основном мужчины пенсионного возраста, многие делают это даже просто для разминки. Когда начинается сезон цветов и клумб, в дело вступают женщины. Поэтому всем своим помощникам я хочу сказать большущее спасибо! Этой зимой при уборке снега бывало и так: идет мимо молодой человек, останавливается и предлагает помочь, говорит: «А вы пока отдохните». Многие люди не оставались в стороне.

Призы нашли своих победителей, Владимира Михайловича также ждет подарок – подписка на газету «Дняпровец»: в беседе он признался, что читает каждый номер от первой до последней страницы, для чего ходит в библиотеку. Спасибо вам, Владимир Михайлович, за неравнодушие, желаем здоровья и долгих лет!

* * *

С удовольствием благодарим всех участников конкурса и тех, кто делал и продолжает делать наш город чище и красивее, не предавая это огласке! Мы верим, что в Речице больше энергичных и инициативных людей, чем пассивных «осуждателей» и «обсуждателей». В чем, в том числе, нам помог убедиться и этот проект. Оставайтесь с нами, впереди много интересного!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети