Общество

1419

В Речице прошел фестиваль для пожилых людей

 +

Интересное и масштабное мероприятие, которое, хочется верить, найдет свое продолжение и в будущем, прошло в минувшую пятницу в Городском дворце культуры. Фестиваль для пожилых людей «Тепло души», приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, собрал не только тех, кто пребывает на заслуженном отдыхе. Поучаствовать в мероприятии выказали желание и представители более молодого поколения.

Уже при входе во Дворец культуры гостей праздника ожидала дегустация продукции пищекомбината «Советская Белоруссия», Речицкого хлебозавода, «Торгсервиса». Продегустировав вкуснейшие колбасы, хлебобулочные изделия, пирожные, гости могли приобрести понравившиеся товары, причем с неплохой скидкой.

Весьма кстати для пожилых людей пришелся и широкий спектр предлагаемых медицинских услуг. В этот день каждый гость фестиваля мог измерить давление, сделать электрокардиограмму, пройти флюорографию, проконсультироваться с психологом и эндокринологом, узнать содержание сахара в крови. И все абсолютно бесплатно.

А еще можно было получить консультацию у работников страховых организаций, банковских специалистов (в частности, кто еще не овладел навыками работы с банкоматом, могли в спокойной обстановке наконец научиться управляться с этим аппаратом), представителей РОЧС (по печному отоплению, пожарным извещателям).

Для ценителей прекрасного была организована выставка от Речицкого территориального центра социального обслуживания населения. Клуб «Вдохновение» (руководитель Светлана Бацунова) знакомил с авторскими куклами, созданными в разных стилях. Многие надолго останавливались и у работ под названием «Кружевные узоры» Валентины Ивицкой, которая не отказывала в мастер-классе никому. Задерживались гости и у уголка бисероплетения Валентины Цалко.

В ходе торжественного собрания председатель совета ветеранов Вячеслав Попов рассказал, что районная организация объединяет около трех тысяч ветеранов труда-пенсионеров в 76 первичных ветеранских организациях предприятий и учреждений.

Социальными работниками обслуживается 1 050 ветеранов, из них: ветеранов ВОВ – 23 человека, одиноких, пожилых граждан – 288, инвалидов 1–2 группы – 94, инвалидов 3-й группы – 38. На селе обслуживается 586 человек.

Наибольшую поддержку своим ветеранам оказывают: РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», Речицкий метизный завод, «Речицадрев», ДСУ-19, «Торгсервис».

Предприятиями торговли на территории района пенсионерам на определенные продовольственные и непродовольственные товары предоставляется скидка от 3 до 5%. Практически все предприятия оказывают материальную помощь ветеранам труда, проводят встречи с руководством предприятий. Примером могут служить встречи на метизном заводе, ОАО «Речицадрев», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», АСБ «Беларусбанк».

В Глыбовском и Борщевском сельсоветах регулярно проводятся чествования ветеранов войны и труда, юбиляров.

Вячеслав Попов высказал слова благодарности ветеранам, передающим свой опыт молодежи: Василию Кузьмичу Батуре, Сергею Георгиевичу Небесному, Сергею Михайловичу Римше и другим.

В заключение своего выступления председатель совета ветеранов поблагодарил за помощь в подготовке к фестивалю и за отзывчивость к просьбам ветеранской организации Григория Шпакова (СПК «50 лет Октября»), Георгия Пузана (райжилкомхоз), индивидуального предпринимателя Валерия Зинкевича, Николая Нерезько (ОАО «Приднепровье»), Анну Завадскую (типография «Рекламирикс»), Аллу Гриб (Городской дворец культуры), Ирину Бондаренко (Речицкий хлебозавод).

Ставший гостем фестиваля заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук высказал слова благодарности ветеранам труда за активную жизненную позицию, позитивный настрой и пример для молодого поколения.

Замечательным подарком для присутствующих стал концерт, подготовленный творческим коллективом Городского дворца культуры. Но и это было еще не все. Завершился фестиваль танцевальной программой.


Юлия Александровна Квашнина: – Очень хорошие впечатления от фестиваля. Можно было получить практические советы и рекомендации. И о работе банка узнала сегодня больше. И работники пожарной службы доходчиво рассказывали по поводу отопления печного. Консультация медиков тоже отнюдь не лишняя. Концерт интересный. В общем, я очень довольна. Домой ухожу в приподнятом настроении.


Олег Анатольевич Хохловский: – Пою в хоре ветеранов. Возглавляю коллектив художественной самодеятельности в Ровенской Слободе. Но пришел бы в любом случае, даже если бы и не нужно было выступать. Для ветеранов такие фестивали нужны даже просто для того, чтобы встретиться, пообщаться, вспомнить былое. И здорово, что молодежь здесь присутствует. Нам есть чем с ней поделиться. У каждого из нас в жизни хватало интересного и любопытного. Я родился 5 марта 1953 года в 15.15, а в 21 час с чем-то было объявлено о смерти Сталина. Меня даже хотели назвать сначала Иосиф. А второй сын у меня родился 5 марта 1983 года. Вот такие превратности судьбы.


Мария Васильевна Артюшенко: – Такие мероприятия нужны. Их важность трудно переоценить. Я всю жизнь проработала в районном узле связи. 13 лет состою в совете ветеранов и знаю, насколько важно и ценно внимание для людей пожилого возраста. Сегодня слышала только положительные отзывы. Красочная программа, тщательно подобранные мероприятия, весьма актуальные для пенсионеров. Этот фестиваль надолго останется в сердце.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети