15/03/2019

Эта наша с тобой Конституция

Корреспондент «Дняпроўца» встретился с известными людьми нашего города и района, с представителем молодого поколения и попросил прокомментировать событие.

Корреспондент «Дняпроўца» встретился с известными людьми нашего города и района, с представителем молодого поколения и попросил прокомментировать событие.

Григорий ШПАКОВ (на протяжении полвека возглавляет СПК «50 лет Октября», Почетный гражданин Речицкого района):

– Конституция Республики Беларусь является основным законом страны. Это, своего рода, программа нашей жизни. А высшая ценность, которая объявлена в Конституции, – это права и свободы человека. Думаю, что основной закон удовлетворяет интересы, надежды и чаяния большинства белорусов. Мы живем в мирной стране, стремимся сообща строить сильную, развитую Беларусь. Государство поддерживает талантливую молодежь, заботится о престарелых людях, многодетных семьях. Все это очевидно. Условия для самореализации у молодого поколения есть: не ленись и будешь жить. Хотя имеются, безусловно, и трудности (да и в какой стране их нет?), но они, надеюсь, временные, и мы обязательно их преодолеем. Конституция – это и обязанности граждан перед обществом, друг перед другом. А значит, надо строить свою жизнь по законам совести и с уважением относиться к тому, что тебя окружает. Это не только коллеги, семья. Беречь духовное наследие, природную среду обязан каждый из нас.

Что касается института президентства, то время показало, что государственная система оправдывает себя и служит хорошим гарантом единства белорусской нации.


Ирина ПЕТКУН (директор Речицкого районного лицея, член Совета Республики 2012–2016 гг.):

– Принятие в 1994 году Конституции Республики Беларусь имело важнейшее значение для закрепления суверенитета нашей страны. В основном законе закреплено важнейшее положение о том, что наш народ является единственным источником государственной власти, в нём гарантированы права человека и равенство всех перед законом. Согласно Конституции, главой государства и исполнительной власти стал Президент Республики Беларусь. Его полномочия включают защиту суверенитета, национальной безопасности и территориальной целостности нашей страны, обеспечение стабильности и соблюдение прав человека.


Мария РОМАШКО (преподаватель химии, секретарь первичной организации РОО БРСМ аграрного колледжа):

– Конституция Республики Беларусь – главный закон государства. Для меня как педагога важно то, что этот документ гарантирует право на получение бесплатного образования. Наша страна – социально ориентированное государство и, когда речь идет о получении высшего образования, оно дает шанс учиться на бюджетной форме обучения. Надо только постараться. На бюджете училась и я, закончила магистратуру. Если бы не такая возможность, думаю, моя семья вряд ли смогла «вытянуть» мое обучение, если бы оно было платным.

Очень важно, чтобы молодой человек в дальнейшем сумел самореализовать себя. Как-то я писала творческую работу о нашем педагоге Василии Николаевиче Ковальке и обратила внимание на то, что этот человек работает как дышит. Наблюдение вдохновило. Очень хотелось, чтобы и молодежь дерзала, развивалась и работа ее радовала. А еще для меня принципиально важно, что основной закон дает нам свободу, в том числе вероисповедания, и равенство. Я как педагог имею те же права, что и человек, который занимает более высокий пост. Что касается института президентства, то считаю, что форма власти в нашей стране – наиболее оптимальная и приемлемая, исходя из того, что происходит в мире, других странах.


Адам ВАШКОВ (с 1999 по 2012 г. руководил метизным заводом, Почетный гражданин Речицкого района, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 2012–2016 гг.):

– Когда работал в парламенте, мне пришлось столкнуться со многими положениями Конституции Республики Беларусь. И тогда я изучил историю возникновения Конституции, познакомился с особенностями ее принятия. Кстати, в XVI–XVIII веках уже имели признаки основного закона статуты Великого Княжества Литовского, куда входили и наши земли. А 25 лет назад в Беларуси был принят основной закон – Конституция независимого государства. Этот документ был одним из лучших: при составлении основного закона использовали опыт конституционного строительства многих европейских стран. В основном законе четко определены все аспекты социальной защищенности, прописаны не только права, но и обязанности граждан. Актуально и то, что Конституция Республики Беларусь закрепляет принцип разделения властей: законодательная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. А в 96-м году в Конституцию были внесены дополнения и изменения, которые в дальнейшем дали положительный эффект, не позволив изнутри расшатать страну.

Что касается института президентства в мире, то он имеет продолжительную историю своего становления. Впервые термин «президент» был использован в Конституции США в 1787 году. Он подразумевает в каком-то смысле едино-
началие. В Беларуси президент является главой государства и исполнительной власти. А это особенно необходимо, когда то и дело возникают разговоры, а на деле – трескотня, о свободе, под которой многие подразумевают вседозволенность. Вспомните 90-е годы: какой ущерб был нанесен промышленности, сельскому хозяйству, другим отраслям, падали доходы населения. Сколько сил ушло на то, чтобы восстановить экономику. И сегодня страна делает правильные шаги в сфере внутренней политики и в международных отношениях, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга. О чем Президент заявил в «Большом разговоре».



--- взято с сайта dneprovec.by ---