Общество

1862

Уроженец Речицкого района, доктор технических наук о трудовом воспитании и о хозяевах истинных

 +

«Трудовое воспитание». Сегодня данное понятие перестало быть абстрактным в силу актуальности. Уже и из уст Президента прозвучала озабоченность: увлекшись высшим образованием, мы многое потеряли в формировании той «прослойки» молодежи, что в силу способностей могла бы достойно трудиться у заводского станка, на полях и фермах и т. д., получив специальность в техническом колледже или техникуме.

Бесспорно, трудолюбие закладывается с малых лет. Особенно в местности сельской, где родителям надобно помочь и по дому, и во дворе. Когда пример отца и матери лучше всякого назидания.

Тема трудового воспитания крайне обширна. Как и крайне необходима.

Авторитетное «слово» Павла Семёновича ГУРЧЕНКО – первая «ласточка» из материалов, которые «Дняпровец» намерен дать в ближайшее время. А это не только воспоминания, но и статьи о тружениках села и Речицы, не чурающихся частной сотки, гордящихся выращенным на ней, показывающих тем самым пример и детям, и внукам. А равным образом и для всех нас остальных.

Словом, предполагаемые материалы – о ХОЗЯЕВАХ истинных.

Если говорить о рубрике означенной темы, то, как думается, они под рукой – «Хозяева родной земли», «Земля и люди». Поступят предложения иные – будем рады.

Было так…

…В деревне детей приучали к работе по хозяйству с малолетства. В нашу с Зиной (сестра) обязанность, кроме выпаса свиньи летом, входила также перекопка грядок весной под посадку лука, морковки, огурцов, помидоров, сбор смородины, падающих яблок, заготовка лебеды и другой пригодной для корма свиней травы, которые те уважали как особое лакомство, а также дикого щавеля на поле для пищи нашей семьи.

В течение лета мы обеспечивали полив грядок по мере возникающей необходимости. Воду приходилось таскать из колодца вёдрами и переливать в посильную для того или иного возраста тару. В засушливую погоду такое задание затягивалось на целый день, но отмене не подлежало, потому что в деревне огород кормил семью, это вам не дачное «хобби»! Позже, когда отец смастерил во дворе колонку, задача упростилась. Сёстрам доставалась ещё и прополка грядок на протяжении лета.

Осенью мы эти грядки убирали и перекапывали под зиму. Все лето утром мы отводили нашего телёнка на выпас на ближайший луг и навязывали там на длинную верёвку. Днём присматривали за ним, чтобы не запутался в этой верёвке, а вечером приводили домой. Вместе мы ходили собирать ягоды и грибы в ближайший лес.

Во время сенокоса мы ворошили и гребли сено на нашей сеножати, для чего отец изготовил для нас маленькие, лёгкие, деревянные вилы и грабельки. Это сено потом грузили на телегу, привозили домой и затаскивали на чердак сарая. Взрослые подавали его снизу, а мы растаскивали по всему чердаку и равномерно утаптывали.

Когда подходила наша очередь, мы помогали отцу пасти стадо коров, а когда подросли, делали это самостоятельно.

С малых лет брал нас отец помощниками на заготовку дров, где мы вместе с ним валили деревья, пилили их двуручной пилой на брёвна, помогали вытаскивать их ближе к дороге и грузить на телегу для перевозки. А дома вдвоём с Зиной или с отцом распиливали их на чурки, а после расколки складывали в штабель. Когда я подрос, стал вместо отца раскалывать эти чурки сам.

Некоторое время отец подрабатывал в лесничестве вывозом на конной телеге напиленных дров из чащи леса поближе к дороге и складированием их в стандартные штабеля. На эту работу он привлекал и нас с малого возраста.

В нашу обязанность входило: кормление коровы зимой сеном, которое мы сбрасывали ей с чердака ежедневно по нужной порции; кормление курей, а когда мама покупала цыплят, мы присматривали, чтобы их не съела бродячая кошка или не украл коршун.

С малых лет привлекал меня отец к строительным работам по настилу и ремонту кровли, возведению и починке изгородей, возведению беседок и установке квартальных и информационных столбов в его лесном обходе, занимавшем 15 квадратных километров.

Когда мы с Зиной приезжали на каникулы в зимнее время, конечно, в нашу обязанность входила и топка печки вечером.

Весной самой тяжёлой работой было вычистить коровий и свиной сараи от навоза, которого за год собиралось на целый грузовой автомобиль. Навоз отвозили для удобрения картошки на дальнее поле на высоковольтной линии и ещё телег 7–8 для ближайшего огорода около дома.

Этот навоз мы вручную разбрасывали и расколачивали мелкими хлопьями, а во время вспашки и посадки картошки загребали граблями в борозду.

Для выброса навоза из сараев и в зрелом возрасте я специально приезжал на несколько дней из Минска, потому что работа эта была очень тяжёлая и отцу в пожилом возрасте была уже не под силу. Навоз, утрамбованный коровой за зиму в плотное «войлоко» полуметровой толщины, взять вилами было непросто. Каждый кусок надо брать с учётом расположения слоёв, иначе выдрать из-под другого слоя очень тяжело, а слои эти все равно были перепутаны между собой в результате ежедневного утаптывания коровой. Для облегчения этой работы отец придумал и изготовил специальный двурогий крючок для отделения слоёв, но всё равно уборка навоза в сарае из-под коровы занимала 2–3 дня.

Не обходились без нас посадка и уборка картошки, для чего и во взрослом возрасте мы приезжали к родителям на несколько дней.

Учитывая, что картошка в зимнее время была основным кормом для свиней и существенной подкормкой для коров и курей, а также ежедневной пищей и для людей, выращивали её по 20–40 сток. Это сегодня на даче нам трудно посадить и убрать одну сотку картошки, а в деревне и 30 соток убирали за 2–3 дня. Привлекали для этой работы всех трудоспособных родственников, да 1–2 соседки. Приезжала из Речицы и сестра Мария.

Картошку после уборки сушили, сортировали на крупную для стола, мелкую для животных и отбирали семенную для посадки в следующем году. После этого часть картошки засыпали под пол в доме, в утеплённый погреб на улице, а часть закапывали в утеплённый соломой бурт (копец) на огороде для использования весной.

Да и других работ по дому в помощь родителям не счесть: уборка дома, двора, стирка, мытьё посуды, чистка картошки, других овощей, рукоделие и т. п. Короче, «всем сёстрам доставалось по серьгам». Всегда находилась работа соответствующего профиля для всех членов семьи в любом возрасте, начиная с самых ранних лет. Трудовая повинность ослабевала только с приходом зимы. Вот тогда можно было отоспаться и заняться любимыми немногочисленными игрушками, поделками, чтением, играми дома и на улице. В общем, кто во что горазд.

Кроме того, мы, дети, беспрекословно выполняли всевозможные разовые поручения. В нашей семье (впрочем, как и в большинстве деревенских семей того времени) не принято было оспаривать поручения родителей. Наказаний за невыполнение не помню, но не помню и ни одного случая, чтобы кто-то ослушался. Повиновение родителям было впитано с молоком матери, как преданность и любовь к Родине…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети