Общество

2379

Прославившиеся речичане. «Это имя никогда не забывалось и не будет забыто»: о работе по сохранению памяти Е. З. Копеляна

 +

В минувший четверг, 14 марта, в малом зале Речицкой детской школы искусств состоялась встреча заместителя главы района Александра Горбача с группой речичан, выразивших инициативу по поводу установки мемориальной доски Е. З. Копеляну на улице, названной в его честь в районе Вертолетной площадки.

Улица им. Е. З. Копеляна
Улица им. Е. З. Копеляна

Ефим Захарович Копелян родился в Речице 12 апреля 1912 года. После трудовой школы в 1928–1929 годах Ефим Захарович работал художником при Речицком кинотеатре. В 17 лет он оставил город и уехал в Ленинград, где поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. С 1935 года был принят в труппу Большого драматического театра, где работал до конца жизни. Одновременно много снимался в кино, исполнил множество ролей в таких фильмах, как «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка». Одна из наиболее известных работ – закадровый голос в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Умер от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде в возрасте 62 лет.

Ефим Захарович Копелян
Ефим Захарович Копелян

Собственно, почти в таком порядке биографию нашего именитого земляка – народного артиста СССР – обозначила в начале встречи и. о. директора Речицкого краеведческого музея Ольга Бобровник. Также Ольга Викторовна перечислила внушительный пласт работ, которые проводились и проводятся музеем по сохранению памяти. Так, с 1989 года музей наладил связь с родственниками Ефима Захаровича: от них были переданы фотографии артиста, пригласительный билет на его первый спектакль и другие документы, часть экспонатов представлена в действующей экспозиции. В 2012-м к 100-летию со дня рождения Копеляна прошла фотодокументальная выставка с демонстрацией ранее не выставлявшихся материалов, в 2018-м была подготовлена лекция-презентация «Еврейские имена и адреса Речицы», куда также вошли материалы о семье Ефима Захаровича – с этой лекцией сотрудники музея выступают в школах. Также и. о. директора музея отметила, что в городе в 2011 году по инициативе райисполкома на здании кинотеатра «Беларусь» была установлена памятная доска (см. фото ниже); именем артиста названа улица в строящемся микрорайоне; в книге об истории Речицы, выпушенной к её 800-летию, информации о Копеляне также было уделено достойное место; в 2018 году в ГДК прошел конкурс чтецов и актерской песни им. Е. З. Копеляна, который будет проводиться каждые два года. «Это имя никогда не забывалось и не будет забыто», – резюмировала Ольга Викторовна.

Затем слово было предоставлено главному архитектору города – Лидии Скакун. Лидия Ивановна обрисовала технические возможности размещения доски: улица в стадии строительства, она не благоустроена, введены в эксплуатацию лишь несколько домов. Что касается обусловленных законом правил, то размещать мемориальную доску возможно только на капитальном строении в начале улицы. Естественно, необходимо разрешение владельца дома и обеспечение им круглосуточного доступа к доске на фасаде его жилья. Что, с учетом почти двухметровых заборов, превалирующих по улице Е. З. Копеляна, и никем не отменяемого права частной собственности, видится затруднительным. К тому же в ходе предварительных переговоров уже несколько владельцев домов отказались от предоставления такого доступа.

В ходе обсуждений все стороны пришли к единому мнению: главное – это сохранение памяти об артисте. В результате встал вопрос об актуальности доски, на которой по стандарту невозможно разместить даже скупые факты из его биографии. Учитывать также стоит удаленность улицы от центра города и скудность потенциальных «зрителей».

В качестве альтернативы на встрече было решено установить информационный стенд с краткими биографическими данными артиста на улице в срок, когда там появится соответствующие условия: будут достроены дома, проведены работы по благоустройству. «Прикрепить доску туда, где её не будет видно, и она не выполнит нужных нам функций, зато мы поставим галочку, вот, мол, решили вопрос, это в корне неправильно. Всё, что сделаем, должно быть достойно памяти нашего земляка, поэтому вопрос необходимо тщательно проработать», – высказал своё убеждение Александр Анатольевич.

К слову, перед встречей в группе газеты «Дняпровец» «ВКонтакте» Речица-CITY был проведен опрос горожан на тему. Из 385 проголосовавших (на утро 18 марта) 66 человек высказали мнение, что доска, безусловно, нужна. 125 выбрали вариант – «Зачем, есть же одна в центре города», 105 – «Неужели нет более важных вопросов?», 67 человек не знали, кто такой Е. З. Копелян, а 39 отметили, что им «Все равно». Выбирать можно было несколько вариантов ответа.

Также на встрече были оговорены такие моменты, как бесплатная демонстрация фильмов в кинотеатре «Беларусь» с участием Копеляна в день его рождения: Александром Анатольевичем было дано поручение руководителю кинотеатра Анастасии Антиповой проработать такую возможность и выяснить стоимость мероприятия для города (на каждый фильм необходимо выкупать права, цена может варьироваться от 1000 рублей и выше). Были высказаны и предложения от частных лиц по содействию музею в организации и проведении экскурсий по городу с маршрутом по памятным местам, связанным с Е. З. Копеляном. Это также будет прорабатываться.

В тот вечер от и. о. директора музея Ольгой Бобровник была высказана и ещё одна мысль: здорово, что сохранение памяти Копеляна так волнует горожан. Тем не менее в истории и современности города есть множество заслуживающих внимания речичан, которые посвящали и посвящают своё творчество родной Речице, прославляя её на международных, конкурсах спортивных состязаниях, фестивалях и вернисажах, однако их имена почти неизвестны. По словам Ольги Викторовны (с ней были солидарны все присутствующие), вести работу в этом направлении тоже, безусловно, стоит.

От себя хотела бы добавить: я часто бываю на культурных мероприятиях нашего города. И когда дело касается не массовых праздников с шашлыками, а, например, открытия выставок наших художников-современников, концертов речицких именитых музыкантов, то зрителей почти нет. Хотя реклама проходит не только в газете и соцсетях, но и на стендах в городе. Такая же история была и с конкурсом чтецов и актерской песни им. Е. З. Копеляна: количество поклонников мастера и его жанра в основном ограничилось родственниками и друзьями участников, а это человек 50 на весь зал (см. фото ниже). Есть над чем задуматься.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети