Общество

809

Долгожители Речицкого района. 95 лет Еве Акимовне Бодько из Глыбова

 +

Мы сами рисуем свой мир. Никогда не говорите: «У меня все плохо», – потому что эти слова, словно едкие чернила, въедаются в страницы вашей жизни»

(Омар Хайям)

Жизнь быстротечна, словно река или просто ручей, где вода себя «показывает» по-разному.

С годами каждый задумывается: а для чего мы живем? что для жизни надо? И у каждого человека на эти вопросы свои ответы. Главное – это просто жить, а жить – это просто любить жизнь и радоваться каждому лучику солнца, любить людей, природу, стараться делать добро.

В своей заметке хочу написать о семье, в которой живут, на первый взгляд, обычные люди. Но, узнав их получше, понимаешь, что они далеко не обыкновенные…

По доброй традиции, существующей на территории Глыбовского сельсовета, мы (председатель сельисполкома, председатель ветеранской организации, художественный коллектив «Околица») приехали в Горваль, чтобы поздравить с 95-летием Еву Акимовну Бодько.

Порой задумываешься: может, эти военные невзгоды, те ужасы, что пришлось им пережить в годы войны, сделали их, детей войны, такими душевными, умеющими сопереживать проблемам других людей? От жителей Горваля о Еве Акимовне можно было услышать только положительные отзывы. Отмечали, и не единожды, что это человек, который думает не только о себе. То, что это женщина душевная, было видно и во время исполнения поздравительных песен, когда на глаза у Евы Акимовны выступили слезы радости.

Ева Бодько – уроженка деревни Городок, Жлобинского района.

Спрашиваю: «А какая жизнь была во время войны?» Ева Акимовна грустно смотрит и отвечает: «Тяжело и страшно было. Немцы, в целях своей безопасности, заставляли людей идти с боронами по заминированным дорогам. Идешь, впереди на минах подрываются твои одногодки, а ты идешь… И немцы подгоняют, собаки бросаются, а мы дальше тянем бороны. Многие погибли. А я живу».

 – Во время войны было тяжело, а после войны тяжелее вдвойне, – продолжает Ева Акимовна. – Надо было все восстанавливать. Мы, молодые девушки и женщины, работали с косами, вилами, борону тягали, сами впрягались по 4–6 человек и по десять соток за день вспахивали, коней же не было.

 Ева Акимовна окончила до войны четыре класса. «Главное, умею писать, ставить буквы», – улыбается она.

В то время замужество проходило посредством сватовства для дома, для хозяйства. Алексею Семеновичу Бодько, уроженцу Горваля, нужна была хозяйка. Прознал он, что за рекой есть такая хозяйственная девушка Ева. «Прислали к нам за реку сватов, засватали меня, и стали мы жить», – с улыбкой продолжает Ева Акимовна.

Вырастили и воспитали они с мужем троих достойных детей. Сын Николай живет с матерью и смотрит за ней, несмотря на то, что у самого не все ладно со здоровьем. Дочь Наталья работала директором школы в Бобовичах. Сын Иван живет в Воронеже.

Сейчас у Евы Акимовны четыре внука и восемь правнуков.

Проработала Ева Бодько всю свою жизнь в Горвальском лесничестве. Нужно было вручную крутить барабан, в котором сушилось 250 килограммов шишек. А еще пропалывали посадки, заготавливали хвойные лапки.

Спрашиваем Еву Акимовну: «А какое самое счастливое время было для Вас?

– Сейчас оно, – не раздумывая отвечает юбилярша. – Со мной живет сын Коля, он готовит и кормит меня, следит за порядком в доме.

На вопрос: «А вкусно готовит?» – она улыбается и отвечает: «Все очень вкусно, а еще дочь сейчас уже на пенсии, так часто приезжает, но, даже когда работала директором и была очень занята, все равно время находила приехать».

Смотрю на этих двух людей, мать и сына. В доме чисто, тепло, все по-хозяйски сложено, везде порядок. И хочется просто произнести слова благодарности высказать им дань уважения.

В заключение хочется сказать вот что: некоторым бог дал здоровья, сил, но они живут за счет родителей, могут повысить голос, поднять руку, забрать деньги, просто прожигают свою жизнь, в которой нет никакого смысла.

В то же время Николай Бодько, когда проводим субботник в Горвале по уборке парка, приходит, спокойно собирает ветки и носит их в костер.

Порой нам не хватает душевного тепла, понимания и поддержки не только по отношению к близким, но и другим людям, тем, кто действительно нуждается в этом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети