Общество

633

Людям с ограниченными способностями – пристальное внимание и участие

 +

Способность инвалидов быть независимыми, участвовать в политической, культурной и социальной жизни общества отражает степень реализации их социального гражданства. Сегодня просто необходимо тесное сотрудничество общественных организаций инвалидов с государственными структурами. Это позволяет людям с ограниченными возможностями найти новые формы социальной интеграции.

В тесном сотрудничестве с государственными структурами проходит работа Речицкой межрайонной первичной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

 Так, в апреле на базе Гомельского областного комитета по труду и социальной защите населения мы приняли участие в областном семинаре «Совет по устойчивому развитию как инструмент управления процессами устойчивого развития». Работа семинара была направлена на ознакомление с развитием Брагинского района, в том числе шла речь о поддержке экономического развития на местном уровне за счет гуманитарных проектов. Собравшиеся изучили форму составления проектов с учетом участия в них общественных организаций, получили рекомендации.

А чуть позже уже на базе Речицкого территориального центра социального обслуживания населения состоялась областная коллегия с участием председателя областного комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петра Шутько, его заместителя Александра Лешенко, начальника по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелики Сидоровой, а также представителей территориальных центров, школ-интернатов, отделений дневного и круглосуточного проживания инвалидов Гомельской области. Всего в коллегии приняло участие более 40 человек.

Участники мероприятия ознакомились с работой нашей первичной организации ОО «БелТИЗ». Шла речь о проводимой работе по социально-бытовой реабилитации инвалидов по зрению, наших достижениях и проблемах, в частности, по состоянию безбарьерной среды. Затрагивались вопросы и тифлотехнических средств реабилитации, выделяемых государством для незрячих и слабовидящих людей. Гости ознакомились с работой клубов «Хозяюшка», «Праменьчык» и «Світанак», с творческими людьми нашей организации, их деятельностью. Участники коллегии интересовались обучением письму и чтению по Брайлю, компьютерной грамотности и пр.

По-деловому и одновременно тепло прошла встреча с участниками коллегии, руководителями области и района. Члены нашей организации охотно ответили на поступившие к ним вопросы.

Встреча оставила свой след в душе каждого из нас. Главное, сегодня есть понимание того, что к людям с ограниченными возможностями, к их жизни, проблемам должно быть направлено пристальное внимание общества и государства. Потому что они более, чем кто-либо, нуждаются в помощи, участии и заботе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети