Общество

1737

Речичане отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

 +

Начались мероприятия, приуроченные к 9 Мая, у дома № 4 по Интернациональной. Именно здесь жил в своё время подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, Алексей Мазур. В память о нём была установлена мемориальная доска.

Алексей Иванович, учившийся в Борисовском танковом училище, прошел всю войну, командовал разведовательной ротой. Участвовал в оборонительных боях под Борисовом и Оршей, в штурме Кёнигсберга и форсировании Одера, освобождал Беларусь и Польшу. Награжден несколькими медалями «За отвагу», орденами, в мирное же время отмечен многочисленными грамотами и благодарностями за общественную работу и военно-патриотическое воспитание молодежи. В этом году 18 марта ему могло исполниться 100 лет.

Алексей Мазур вместе с танкистами 1-го гвардейского Донского танкового корпуса освобождал наш город в ноябре 1943 года. На торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски присутствовал сын героя – профессор Академии наук Российской Федерации, доцент Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, кандидат военных наук, полковник запаса Алексей Мазур. «Пока мы помним, они живы», – отметил в своей короткой благодарственной речи от лица близких ветерана Виктор Алексеевич.

В митинге также приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Горбач, военный комиссар Речицкого и Лоевского районов подполковник Сергей Плесский, председатель районного совета ветеранов Вячеслав Попов, члены Речицкой районной организации «Общественное объединение «Белорусский союз офицеров».

После празднования продолжились в парке Победы, где прошел традиционный торжественный митинг и церемония возложения цветов и венков к братской могиле советских воинов и у Аллеи героев-освободителей. Оттуда же стартовало шествие в память о фронтовиках-победителях в рамках акции «Беларусь помнит». Речичане с портретами своих близких, участвовавших в войне, прошли по главной улице города, отдав дань тем, кого уже нет в живых, но кто продолжился в детях, внуках, правнуках, обладающих колоссальным счастьем жить в мирное время.

Митинг на Центральной площади открыл первый заместитель главы района Сергей Ярец. Сергей Борисович поблагодарил победителей, поздравил с великим праздником, пожелал здоровья, силы духа, мирного неба.

За минутой молчания и возложением венков на площади развернулась музыкально-молодежная постановка «Победа, рожденная героизмом», поставленная, как и вся программа, сотрудниками ГДК. Школьники города хореографически воссоздали силуэты знаковых памятников: «Родина-мать зовет!», «Жажда» (Брестская крепость), «Скульптура непокорённого человека» – символ Хатыни. Затем на площади развернулся вальс: офицеры войсковой части 5525, МЧС и ПАСО № 3 кружили по площади с участницами танцевального коллектива «Сафира».

Помимо традиционных шашлыков и развлечений на набережной, на площади у каплицы Евфросинии Полоцкой прошел музыкальный флешмоб «Песни Победы». Несколько десятков учащихся Речицы, выстроившись у фонтана, пели песни военных и послевоенных лет. Им несмело, но от души, подпевали горожане, которых, видимо, из-за не самой дружелюбной погоды, было не так много.

Завершился праздник концертом солистов и коллективов города на площадке летнего амфитеатра.

Еще фото в нашем первом материале о празднике
https://dneprovec.by/society/2019/05/09/23138

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети