Общество

774

О становлении органов юстиции в Речицком районе. Век на страже прав человека

 +

В апреле исполнилось 100 лет органам юстиции Республики Беларусь. Их появление неразрывно связано с приходом к власти Советов и образованием первого белорусского государства – Советской Белоруссии. Речицкий край не стал исключением.

В 1919 году на территории Речицкого уезда Гомельской губернии был образован Речицкий местный отдел записей актов гражданского состояния. Со всеми вопросами, касающимися регистрации актов гражданского состояния, местные отделы должны были обращаться в тот окружной отдел, в ведении которого они находились.

С появлением Советского государства в его регионах учреждались народные суды. 1–2 августа 1919 г. состоялся губернский съезд Председателей Уездных Бюро Народных Судов и Следкомов. На нем присутствовал и председатель Речицкого Бюро М. И. Лущик.

В 1922 году было решено разбить губернию на четыре района в области работы прокуратуры. По состоянию на 1923 год в ее составе – губпрокурор и девять помощников. Из них четыре распределены в уезды: Речицкий, Могилевский, Клинцовский и Новозыбковский.

Также в губернии создавались первые нотариальные конторы. К середине 1920-х годов их уже насчитывалось пять, включая Речицкую.

В 30-е годы прошлого столетия в БССР произошло еще одно территориальное деление на области. Гомельский ОблЮст считал, что сеть судебных участков народного суда по Гомельской области в 1939 году должна быть установлена в 46 единиц, в том числе в Речицком и Жлобинском районах – по три участка.

По состоянию на 1 января 1944 года в области действовало восемь участков народных судов, а на 1 июля – 21 участок, из которых по два участка в Гомельском и Речицком районах.

За первый квартал и апрель 1945 г. все 15 районов Гомельской области были укомплектованы адвокатами: в 11 районах по одному адвокату, а в четырех – Речицком, Рогачевском, Добрушском и Гомельском – по два. В отдельных же районных судах на 1 апреля недоставало народных заседателей. К ним относился и нарсуд 1 уч. гор. Речицы, где было 33 нарзаседателя.

Набирала обороты и архивная деятельность. Исполком областного Совета депутатов трудящихся просил исполкомы райсоветов обеспечить нормальный режим хранения архивных материалов, а заведующим райгосархивами, включая Речицкий, создать нужные условия для работы (проведения ремонта, отопления, освещения в архивах).

Народный суд г. Речицы в течение 1963–1964 гг. строил свою работу в свете выполнения решений XXII съезда КПСС и программы КПСС по сокращению преступности и судимости и проведении профилактической предупредительной работы в этом направлении. С этой целью судом практиковалось рассмотрение дел на выездных заседаниях по месту совершения преступлений и правонарушений; вносились частные определения по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений и правонарушений; привлекалась общественность к рассмотрению дел; делались обобщения по отдельным темам; проводилась работа с условно осужденными. Судом делались обобщения по делам о хулиганстве, по административной практике борьбы с мелким хулиганством. Совместно с прокуратурой и отделом милиции сделано представление по вопросам борьбы с пьянством в горком партии. Эти и другие мероприятия дали некоторые результаты. Если в 1962 году городским судом было осуждено 103 человека, то в 1963 г. – 78 и за 3-й кв. 1964 года – 46.

Добросовестно выполняла свои обязанности государственная нотариальная контора г. Речицы. В 1981 году в ней совершено 6 893 нотариальных действия, что на 1 493 больше, чем в 1980 г. Увеличение действий произошло за счет того, что с февраля 1981 г.
не работала государственная нотариальная контора Речицкого района, и все нотариальные действия по государственным нотариальным конторам г. Речицы и Речицкого района совершались в нотариальной конторе г. Речицы.

В 1995 году в государственной нотариальной конторе Речицкого района Гомельской области работали два нотариуса: старший государственный нотариус Валентина Александровна Семченко – заседатель Речицкого районного суда, и государственный нотариус Елена Борисовна Пашкова. Обе являлись слушателями постоянно действующего семинара по изучению законодательства и нотариальной практики при Первой Гомельской нотариальной конторе. В указанный год государственной нотариальной конторой Речицкого района было выполнено 3 790 нотариальных действий, что на 790 больше прошлогоднего уровня.

За первое полугодие 1999 года судом Речицкого района рассмотрено с вынесением приговора 143 дела, по которым осуждено 196 лиц, в том числе 14 несовершеннолетних. Мера наказания – лишение свободы – назначалась лицам, совершившим тяжкие преступления, в частности, разбой, грабеж, умышленные убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, что составило 10 осужденных, за кражи путем проникновения, что составило 70 осужденных, а также лицам, ранее судимым и страдающим хроническим алкоголизмом. Из 107 осужденных к лишению свободы ранее судимы за аналогичные преступления 47 человек, впервые осужденных – 31, а 29 – ранее судимы за другие преступления. С отсрочкой исполнения приговора осуждались в основном несовершеннолетние и нетрудоспособные.

Органы управления юстиции активно работали не только в Речице, но и в районе. Примером являлся филиал государственной нотариальной конторы Речицкого района Гомельской области города Василевичи. В пояснительной записке к отчету о работе филиала за 2002 год говорится, что контора начала работу в феврале того же года. На основании приказа управления юстиции Гомельского облисполкома № 41 от 13 мая 2002 года ведение наследственных дел и оформление сделок с недвижимостью с 20 мая 2002 года осуществлялось филиалом по населенным пунктам Василевичского городского Совета, Короватичского, Бабичского, Лисковского сельских Советов. До назначения на должность государственного нотариуса, работающего на постоянной основе, исполнение его обязанностей было временно возложено на государственную нотариальную контору № 1 Речицкого района Гомельской области. 16 мая 2002 года государственным нотариусом филиала государственной нотариальной конторы Речицкого района Гомельской области города Василевичи была назначена Татьяна Викторовна Кохан. Помимо совершения нотариальных действий, оказания консультационных услуг физическим и юридическим лицам по вопросам совершения нотариальных действий, ведения статистической и бухгалтерской отчетности, в обязанности нотариуса входили кодификация нормативных документов, формирование в дела и подготовка для хранения в архиве нотариальной конторы законченных делопроизводством нотариальных документов, подготовка проектов документов, регистрация входящей и исходящей корреспонденции.

За свое 100-летнее существование органы юстиции Беларуси претерпели множество преобразований и реорганизаций. Но неизменным осталось следующее: служить интересам государства, общества и каждого гражданина, защищать их права и свободы, заботиться о благополучии народа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети