Общество

2215

Воспитанники речицкого «Скифа» провели занятия по штурмовому альпинизму: правильный пацан всегда преодолевает свой страх

 +

В минувшую субботу прошли традиционные для воспитанников военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» занятия по штурмовому альпинизму. Старшие скифовцы, как умелые бойцы, без страха шагали с третьего и четвертого этажа. В это время молодая поросль, дети 10–12 лет, внизу очень весело комментировала каждый шаг товарищей. Им, ни разу не делавшим шаг в бездну, все казалось очень просто…

Первыми «в окно» выходят старшие ребята, им от 15 до 18 лет. Они уже несколько раз проходили подобные тренировки, но все равно волнение читается в глазах. Со стороны это выглядит примерно так: ребята входят в здание, оценивают обстановку; инструкторы, сотрудники спецгруппы «Ястреб» и альпинистской группы гомельского ОМОНа, правильно завязывают веревки и скифовцы спускаются. Но за кадром остаются эмоции… Итак, представьте, мальчик лет 15 в снаряжении подходит к краю окна на втором этаже, поворачивается спиной, отталкивается и прыгает… Немного расслабляет кулак руки, которая держит веревку, за счет этого веревка поступательно идет в «восьмерку». Ею альпинист скользит по веревке. Чтобы остановиться, надо сжать кулак.

– Когда я впервые выходил на стену, мне было страшнее, чем с парашютом прыгать, – говорит Владимир Габров, руководитель СКИФа. – Психологически сложно развернуться в окне и шагнуть... спиной в пропасть. Толкать никого нельзя! Высота не любит шутников! Сейчас у нас много новичков, поэтому в этом году программа упрощенная, задача – правильно завязаться и выполнить выход на фасад окна, правильно рассчитать веревку, поменять положение, отрабатываем работу в паре, вход в помещение через окно. Самое ценное в такой подготовке – это умение перебороть свой страх. Им всем здесь страшно, но и перед друзьями нельзя упасть в грязь лицом.

– Нужно еще уметь рассчитывать дальность полета при спуске со зданий. Знать, в какой момент затормозить веревку, чтобы упереться в окно или стену под ним. Это сложно, – комментирует ситуацию один из инструкторов. – Представьте: боец летит с третьего этажа на второй, ему нужно попасть в окно. Это часто делается в один прыжок. Нужно рассчитать полет изначально. Когда его дальность велика, то упор на ноги будет сильным; если их неправильно поставить, легко сломать.

Ближе к полудню веселые возгласы внизу стихают, приходит время малышей выходить к окну. Настроение, конечно, боевое, но перед первым выходом глаза «бешеные», в них ужас. Опытные инструкторы уверенно, четко и спокойно разъясняют ребятам последовательность действий. Когда скифовцы потихоньку начинают спускаться по стене, суровые омоновцы признаются:

– Мы тоже, несмотря на опыт, каждый раз, шагая вниз, испытываем страх. Это нормальное поведение человека – бояться неизвестного. Просто нужно довести свои действия до автоматизма, и страх проходит. Здесь все зависит от рук, правую (верхнюю) можно не держать, а от левой зависит жизнь.

Конечно, на тренировке внизу ребят страхуют взрослые, которые не позволят получить серьезную травму, да и программа упрощенная. Но даже у меня, у простого зрителя, каждый раз замирало сердце, когда я видела новую пару бойцов в проеме окна. Но под спокойные и четкие комментарии тренеров парни спускаются, одни чуть быстрее, другие медленнее и боясь, но все они в этот день были победителями. Они победили страх.

Я не могла упустить возможность и не задать несколько вопросов руководителю СКИФа Владимиру Габрову, который вот уже 20 лет занимается военно-патриотическим воспитанием.

– Все, кто хотя бы раз видел СКИФ «в деле», отмечают особую атмосферу. Здесь все подчинено строгому графику и выполнению заданий. Многие подростки хотят попасть в СКИФ, но не всех Вы готовы взять. Как проходит отбор?

– Как бы это ни звучало, в СКИФе есть свой дух, и сейчас мы подбираем к себе ребят именно по этому принципу. Объясню свою позицию. Давно, лет 10 назад, у нас были соревнования, и наш боец струсил и сделал вид, что его «вырубили». Хотя все, кто находился в зале, могли видеть и понять, что никакого особого удара там не было. Мне тогда было очень стыдно и перед коллегами, и перед своими воспитанниками. На тренировках он «выделывался» больше всех, а как дошло до дела – струсил. Потом нечто подобное было еще с одним бойцом. После этого я стал более предвзято относиться к выбору воспитанников. Сейчас, чтобы к нам попасть, нужно обязательно пройти спарринг-бой. Мы понимаем, что новичок не знает, как правильно ударить или бросить соперника, но он должен из любого положения бороться – не прятаться, не уклоняться, а наносить удары. Не важно победишь или нет, тебя бьют, а ты борешься. И, если он не дает заднюю, это наш пацан. Ну и, конечно, смотрим на физическое развитие, хотя бы 10 раз мальчик должен уметь подтянуться. Жестко? Да, возможно. Но мы не исправитель-трудовая колония, мы центр специальной подготовки. В спецназ тоже не всех берут.

– За все годы работы Вам удалось организовать уникальные обучающие программы. Какими вы лично гордитесь?

– Парашютно-десантным обучением, володазной подготовкой, штурмовым альпинизмом, специальными тактическими занятиями и смешанными единоборствами. Такого точно нет ни в одном военно-патриотическом центре. Плюс у нас есть доврачебная подготовка. Я сам несколько лет назад прошел курс в центре специальной подготовки в Балашихе, где врач из спецподразделения «Альфа» обучал оказанию первой доврачебной помощи. Сейчас у нас в СКИФе есть комплект снаряжения с самыми современными средствами для оказания такой помощи. Но, кроме этого я учу своих пацанов, как правильно вести себя и оказывать помощь при переломе, при различных ранениях, травмах и при этом обходиться обычными средствами. Я уверен, что мои ребята, увидев ДТП и пострадавших, смогут правильно оказать помощь.

– Не могу не спросить, как вы работаете с родителями, ведь они отпускают своих детей, по сути, на риск?

– Мы же все здравомыслящие взрослые люди, никто никого не обманывает и не заставляет. Расскажу случай. На самой заре СКИФа я родителей собирал один раз в год, перед походом в лес, и рассказывал, что именно надо положить детям в рюкзак. Здесь выяснялось, что некоторые мамы вообще не знали, чем их дети в СКИФе занимаются. Бывало, что они тут же вставали и уводили детей. И это было их право. Теперь, когда мальчик приходит и говорит, что хочет с нами заниматься, и если проходит спарринг-бой, я сразу приглашаю родителей к себе и объясняю, что их сыну придется пройти, какие могут быть расходы, в том числе и материальные. У нас все понятно и просто. Договорились сразу, потом никаких вопросов, все как в жизни.

– Владимир Васильевич, а Вы лично сейчас испытываете чувство страха?

– Конечно, я ведь не робот. Но сейчас я больше всего боюсь потерять время и не успеть реализовать намеченные планы. С годами понимаешь, что время стоит очень дорого.

В конце беседы Владимир Габров выразил особую благодарность начальнику Речицкого РОЧС Евгению Капельчуку, за оказание содействия в проведении сборов по штурмовому альпинизму.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети