Общество

1813

Из истории хозяйств Речицкого района. КСУП «Дзержинский-агро». В доброй памяти людской

 +

КСУП «Дзержинский-агро» (директор Леонид Борисович Лещенко) является, по сути, правопреемником бывшего колхоза, который в Ровенской Слободе был организован в начале 1930-х. Коллективное хозяйство на протяжении десятилетий возглавляло множество руководителей. Однако так уж получилось: наиболее добрую память оставил Виктор Антонович Пырх. Благодаря душевной простоте, умению найти подход к каждому труженику хозяйства, председателю колхоза удалось создать по-настоящему уникально-работоспособный коллектив, видевший радужную и реальную перспективу.

В. А. Пырх
В. А. Пырх

Виктору Антоновичу доверяли, видели его повседневно-настойчивый труд в дальнейшем развитии Ровенской Слободы и иных населенных пунктов, входивших в состав колхоза им. Дзержинского. Председателю были благодарны за отеческую заботу в отношении, как говорится, всех и каждого. Так, сено для частных коров доставлялось прямо на личные подворья. Своевременная помощь оказывалась в посадке картофеля и обработке посевов, уборке выращенного зерна. Без проблем можно было выписать корм для частной птицы. Да и заработная плата росла из года в год.

Многие члены колхоза побывали в домах отдыха и санаториях, посетили ГДР, Болгарию, Чехословакию, Польшу.

Вспоминая времена В. Пырха, десятки нынешних пенсионеров Ровенской Слободы и ближайше-окрестных населенных пунктов говорят о Викторе Антоновиче только хорошее. «Видя старание в колхозных делах и заботу о нас, рядовых тружениках, мы не могли работать лишь бы как», – отмечает и Владимир Никитович Матюшенко, один из бывших ударников-гвардейцев хозяйства, за многолетнее старание которого (являлся механизатором и руководителем звена по выращивании картофеля) был отмечен орденом Трудового Красного Знамени и иными высокими наградами.

Аналогичные отзывы можно приводить и далее.

Вместе с тем, и это не секрет, Виктор Антонович отличался непримиримостью к нарушителям трудовой и производственной дисциплин. Особенно в отношении закрепленной техники, в технологических «промахах» на ферме или в поле. Все в хозяйстве знали: еще до утреннего совещания, проводившегося в конторе хозяйства, председатель успел побывать чуть ли не во всех бригадах, чтобы в полном объеме владеть информацией «с мест».

В. Пырх справедливо считал: механизатор и животновод должны быть на первом месте и в заработной плате, и в помощи со стороны хозяйства. Каждого называл по имени-отчеству, поощрял стремления по внедрению нового и передового.

В колхозе им. Дзержинского вырос современный животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада, неуклонно увеличивался машинно-тракторный парк, пополняясь новой техникой.

Ровенская Слобода первой в районе начала принимать облик агрогородка. Настоящим украшением населенного пункта стали новый Дом культуры с библиотекой, колхозная контора и помещение исполкома сельского Совета. Были построены здания новой школы и детского сада. Функционировали медицинская амбулатория, два магазина, столовая. Активно строилось жилье. Появились новые улицы с современными квартирами, асфальтом.

И сегодня, как бы в продолжение традиций, заложенных В. Пырхом, Ровенская Слобода развивается и благоустраивается. Населенный пункт украсил свято-михайловский храм. Продолжается асфальтирование и т. д.

Хорошая память населения Ровенской Слободы не только в отношении Виктора Антоновича, но и многих иных председателей бывшего колхоза. Особенно часто вспоминается Федор Михайлович Щуко. Хозяйство он принял в 1952 году. Конечно же, и ранее колхоз был на хорошем счету в сельскохозяйственном производстве не только Речицкого района, но и Гомельщины в целом. Тем не менее тяготы послевоенного периода сказывались явственно.

Ф. М. Щуко
Ф. М. Щуко

Труженики хозяйства молодому руководителю поверили практически с самого начала. Быстрыми темпами повышалась производственная отдача полей и ферм. Хорошую копейку давало выращивание льна. Был построен новый клуб с библиотекой. В 1956 году в Ровенской Слободе появилось электричество. Уверенно росла заработная плата местного колхозника.

Последнее, как ни странно, стало основной причиной того, что Фёдор Михайлович начал испытывать предвзятое настроение со стороны вышестоящего руководства. Ему напоминали: делает неправильно, ибо как бы нарушает общерайонный «баланс» в оплате трудодня, ищет, как тогда говорили, «дешевый популизм».

К сожалению, коллектив хозяйства не смог отстоять своего председателя. Да и сам
Ф. Щуко, как думается, серьезно повредил себе же излишней прямотой и принципиальностью. Это в конце концов вылилось в то, что в 1959 году, т. е. после семи лет уверенного руководства колхозом, Федор Михайлович был вынужден оставить свою нелегкую должность.

Известно, что он вернулся в родную деревню Сведское. Работал управляющим отделением совхоза «Комсомольский», а затем – инженером по технике безопасности хозяйства.

Федор Михайлович – участник Великой Отечественной войны. Его боевой путь отмечен орденами и медалями. Отец двух дочерей. Являясь крайне скромным и трудолюбивым человеком, Федор Михайлович до последнего дня своей жизни пользовался искренним уважением односельчан.

На снимках, которые позаимствованы в Ровенскослободском музее «Память», Федор Михайлович не только в праздничном пиджаке со значком депутата райсовета, но и в саду колхоза им. Дзержинского: заглянул сюда, чтобы увидеть перспективы получения прибыли и от обилия яблок.

Да, людская память – самая надежная оценки каждого из нас. Добрая память, которую оставили после себя В. Пырх и Ф. Щуко, лишь подтверждение только что отмеченного.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети