Общество

390

В Речицком и Лоевском районах прошла акция «Дорогами мужества и славы»

 +

Недавно в Речице, на территории Речицкого и Лоевского районов, прошла акция «Дорогами мужества и славы», посвящённая 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие было организовано по инициативе и под руководством Совета старейшин при Речицком райисполкоме. Стартовала акция в парке Победы. Делегацию встречал живой коридор молодёжи с цветами, представители ОО «Белую Русь», учащиеся Речицких педагогического и аграрного колледжей,часть из которых торжественно несла вахту памяти на Алее Героев Советского Союза. Митинг открыла директор Речицкого районного лицея Ирина Петкун. Она отметила, насколько важны такие акции как дань памяти ушедшим героям войны, как пример воспитания подрастающего поколения.

Присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания, а затем возложили цветы к могилам воинов Красной Армии, погибших при освобождении Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков.

Слово взял председатель Совета старейшин Николай Зайцев. Он выразил благодарность от имени Речицкого райисполкома, Совета старейшин, почетных граждан Речицкого района всем пришедшим почтить память героев, отдавших свои жизни ради Победы и мира на Земле, также слова благодарности прозвучали в адрес руководителей предприятий и организаций, внесших свой вклад в подготовку и проведение патриотической акции. Николай Васильевич вручил книгу «Гомельская область» старшему научному сотруднику Речицкого краеведческого музея Наталье Серновой, сказав большое спасибо за её серьёзную и обширную работу по увековечиванию памяти погибших воинов.

Далее делегация направилась в г. п. Лоев. В её состав входили председатель Совета старейшин Николай Зайцев; директор Речицкого районного лицея Ирина Петкун; главный специалист по социальной защите Речицкого и Лоевского военного комиссариата, председатель Речицкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Александр Щербин; помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслава Пирштука Павел Ковалев; старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова; представители общества ветеранов военных моряков г. Речицы и Речицкого района Василий Исаев и Сергей Гольцов; учащиеся Речицкого районного лицея, средней школы № 2, а также учащиеся аграрного колледжа – члены центра специальной подготовки «Скиф».

В Лоеве делегацию тепло встретили представители местной администрации и руководство музея. Открывая митинг на Центральной площади у братской могилы и памятника погибшим воинам, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лоевского райисполкома Лариса Фёдорова, поприветствовала участников акции и отметила, что 75-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков – особый праздник, ведь за коротким словом «победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат и тружеников тыла. И память об этом будут бережно хранить новые поколения. О подвиге народа, сражавшегося в Великой Отечественной войне, и о важности патриотического воспитания молодёжи говорили представители речицкой делегации.

И вот – минута молчания, а затем возложение венков и цветов к братской могиле.

Программа пребывания речичан на Лоевщине продолжилась экскурсией по мемориальному комплексу и музею Битвы за Днепр, которую провела его директор Ксения Семашко.

Обелиск, установленный на Центральной площади Лоева, символизирует величие воинов-освободителей. Ведь именно на лоевской земле осенью 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений битвы за Днепр. По реке проходил стратегический оборонительный рубеж гитлеровцев – Восточный вал, который был сокрушён наступающими советскими войсками. Воины проявили небывалые мужество и отвагу. На Алее героев мемориального комплекса увековечены имена 365 воинов, удостоенных за бои на Лоевском плацдарме высокого звания Героя Советского Союза. По двум сторонам Аллеи под открытым небом располагается боевая техника военных времён, тут же находится и блиндаж. Экспозиция музея Битвы за Днепр также оставила глубокое впечатление.

Следующим по маршруту следования делегации было посещение братской могилы в д. Деражичи Лоевского района. По дороге доводилось наблюдать «пролетающие» за окном пейзажи, и от души радовали чистота и порядок в каждом, даже самом маленьком, населённом пункте обоих районов. А в Деражичах нас встретила председатель Бывальковского сельисполкома Татьяна Здрок. Она провела делегацию на территорию братского захоронения, где покоятся 1 295 воинов 61-й и 65-й Армий, павших при освобождении Лоевщины в 1943 году, в том числе 11 героев Советского Союза, и открыла митинг приветственным словом.

Далее выступил председатель Речицкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Александр Щербин. Он сказал: «На этом святом месте я хочу передать в дар лоевскому музею боевую награду – медаль «За отвагу». Её принесли в военкомат, чтобы разыскать уже умершего человека. По результатам запроса в архив выяснилось, что он проживал в Черниговской области, проходил службу в дальней бомбардировочной авиации и поскольку призывался с Черниговщины, то скорее всего освобождал лоевскую землю». Медаль была торжественно вручена директору музея Битвы за Днепр Ксении Семашко.

Слово взял местный житель Афанасий Шкляров, в детские годы бывший свидетелем ужасов той войны. Он обратился к участникам акции: «Спасибо вам, что не забываете эту многострадальную землю. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто в 1943 году форсировал Днепр и освобождал эти места. Кто сказал, что мертвые не говорят? На днях из Москвы приезжал внук погибшего здесь сержанта, находящийся в звании генерал-полковника Вооружённых Сил России. Отец его дошёл до Берлина, а дед погиб на Лоевщине. Так поколения хранят память тех сражений и сейчас. История пишется сегодня учёными, писателями, поэтами. И эта работа, пожалуй, не закончится никогда. И не потому, что всё новые страницы героических боёв открывает нам время, а потому, что мы в вечном долгу перед памятью героев». Афанасий Гаврилович прочёл стихотворение, посвящённое солдату-освободителю, скульптура которого венчает мемориал в Деражичах.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятнику воинам-освободителям.

Далее по маршруту следования делегации значился агрогородок Леваши Речицкого района. У братской могилы, где захоронено 338 человек, собрались местные жители во главе с председателем правления СПК «50 лет Октября», Почётным гражданином г. Речицы, Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь и членом Совета старейшин при Речицком райисполкоме Григорием Шпаковым. Открывая митинг, Григорий Куприянович дал команду вынести к памятнику знамёна трудовой славы колхоза «50 лет Октября». Обратившись к присутствующим, он отметил неизмеримую важность таких патриотических акций, сделал экскурс в историю освобождения Беларуси, Речицкого и Лоевского районов, добавив: «Народ, который не помнит своих героев и своего прошлого, не имеет будущего. Потому молодёжи надо внимательно изучать историю Великой Отечественной войны. Вечная слава воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!» О поисковой работе рассказала присутствующим старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова.

Также на митингах по маршруту следования делегации выступили: учащаяся Речицкого аграрного колледжа Мария Бриштен и учащиеся Речицкого районного лицея Юлия Давыденко, Анна Бибик, Кристина Кузьмина, Андрей Кучер.

И вот «звенит» пронзительной тишиной минута молчания, данью уважения и благодарности возлагаются цветы на каменные плиты братской могилы. Акция подходит к концу, память поколений о подвиге воинов-освободителей, отдавших свои жизни ради нас, продолжает жить.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети