Общество

2829

В честь уроженца Речицкого района Николая Коновалова установлена мемориальная доска

 2

Сегодня, 19 июня, у здания Речицкого межрайонного отдела управления комитета госбезопасности по Гомельской области состоялось открытие мемориальной доски в честь нашего земляка, бывшего начальника Хойникского районного отделения НКВД по Полесской области Николая Никифоровича Коновалова. На мероприятии собрались представители вертикали власти, сотрудники отдела, а также скифовцы, общественность и гости города.

ДЛЯ СПРАВКИ: Николай Коновалов родился в 1901 году. Уроженец Речицкого района. По архивным материалам, в начале Великой Отечественной войны Николай Никифорович был оставлен в тылу врага для организации партизанского движения. Н. Коновалов возглавил боевую группу в партизанском отряде им. Чапаева, которая активно вела борьбу с фашистами и их пособниками. В одной из боевых операций в районе д. Бабчин Хойникского района группа уничтожила вражеский обоз с боеприпасами и вооружением, подорвала две бронемашины. На их боевом счету: взрывы автомобильных мостов, захват немецких разведчиков. В декабре в одном из боев с карателями Николай Коновалов был тяжело ранен и захвачен в плен. После продолжительных пыток был казнен и захоронен в братской могиле г. Хойники. Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».

О символичности проведения такого мероприятия накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, о  беспримерном подвиге нашего народа в годы войны, преемственности поколений говорили председатель райисполкома Виталий Панченко, начальник управления комитета госбезопасности Республики Беларусь по Гомельской области генерал-майор Сергей Теребов. Слово было предоставлено и заместителю председателя Хойникского райисполкома Жанне Чернявской.

Начальник управления комитета госбезопасности Республики Беларусь по Гомельской области генерал-майор Сергей Теребов
Начальник управления комитета госбезопасности Республики Беларусь по Гомельской области генерал-майор Сергей Теребов

Затем состоялось открытие мемориальной доски в честь Николая Коновалова, присутствовавшие возложили живые цветы.

Заключительный аккорд этого события – Сергей Теребов передал в дар книгу «Отечеству служим», которая стала своего рода итогом 100-летней деятельности чекистов на Гомельщине.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети