Общество

903

Именитые уроженцы Речицкого района. Иван Науменко. Важно быть участником событий!

 +

У каждого человека есть заветный уголок, где почувствовал он радость первого самостоятельного шага. И где бы он ни был, в какие бы красивые и привлекательные места ни закидывала его судьба, в душе его все равно будет жить Родина. Для Ивана Яковлевича Науменко родным уголком стал город Василевичи Речицкого района.

Имя народного писателя Ивана Науменко широко известно в нашей стране и за ее пределами. Заслуженный деятель науки Беларуси, академик НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии БССР имени Я. Коласа и премии Ленинского комсомола Беларуси, член Союза писателей Беларуси.

В Гомельской областной универсальной библиотеке имени В. И. Ленина создан литературный музей, посвящённый знаменитым писателям Гомельщины. Одна из экспозиций музея посвящена Ивану Яковлевичу Науменко (см. фото). Здесь собраны материалы о жизни и деятельности известного писателя, а также его личные вещи. Среди экспонатов есть уникальнейший документ – письмо, адресованное Ивану Яковлевичу Науменко, с просьбой о подтверждении участия в деятельности Василевичского комсомольско-молодежного подполья в годы Великой Отечественной войны. Из письма Речицкого райкома коммунистической партии Белоруссии:

«Уважаемый Иван Яковлевич!

…можете ли Вы подтвердить участие в годы Великой Отечественной войны в деятельности Василевичского комсомольско-молодежного подполья или партизанском движении Чирик Надежды Григорьевны…

…В подтверждениях бывших партизан тт. Белого Николая Семеновича, Кучерова Михаила Ивановича, Трухан-Заренок Евдокии Ивановны указывается, что заявительница в 1942 году работала медсестрой в Василевичской больнице, снабжала партизан разведданными, медикаментами, а затем ушла в отряд. В личной беседе т. Белый Н.С. утверждает, что факт, описанный Вами и В.И. Мамонтовым в книге «Капитан Степь уходит в разведку» (стр. 49), относится к деятельности Чирик Н.Г. и что «медицинская сестра, которая дежурила ночью в больнице» и выследила шпиона, – это именно она. В книге фамилия медсестры не приводится…

…Кроме того, заявительница утверждает, что она лично получала задание от самого Манзиенко Ф.С. – «капитана Степь»…»

Известно, что в январе 1942 года старшеклассники Василевичской школы создали подпольную комсомольскую организацию «За Родину». Создать подполье помог ребятам коммунист Панкрат Павлович Алисейко. Руководил организацией Анисим Белый, который имел некоторый опыт в борьбе с захватчиками, находясь в первые дни войны в местном истребительном батальоне.

Комсомольцы установили связь с партизанами Липовской группы. Иван Науменко раздобыл небольшой радиоприёмник марки «Колхозник», который установили в доме Василия Глыбовского. Подпольщики начали принимать сообщения Совинформбюро, писать от руки листовки и распространять их среди местных жителей.

Готовили себя подпольщики и к активной вооружённой борьбе. В местах, где летом 1941 года шли ожесточенные бои, они собирали оружие и боеприпасы. Вскоре организация имела в своем арсенале несколько винтовок, гранаты, патроны, 80 килограммов взрывчатки.

При выполнении очередного задания Анисим Белый был схвачен фашистами и расстрелян 1 августа 1942 года. Подпольщик посмертно награжден медалью «За отвагу». После гибели Анисима по решению комитета подпольную организацию возглавил Николай Белый. С осени 1942 г. подпольщики связались с диверсионной группой капитана Манзиенко и до освобождения Василевичей действовали под его руководством.

К весне 1943 года численность Василевичского комсомольско-молодежного подполья достигла 25 человек. Подпольная организация «За Родину!» действовала до 18 ноября 1943 года, то есть до самого освобождения Василевичей советскими войсками. Большинство участников вступили в ряды действующей Красной Армии и продолжили борьбу с фашистами.

Не все члены героической группы дожили до окончания Великой Отечественной войны. Кузьма Брель погиб в партизанском отряде, Костя Титов, Василий Брель, Степан Белый, Василий Грицкин, Даниил Драпеза в 1944 году пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Сразу после окончания военных действий умерла отважная подпольщица Евгения Белая, которая доставляла партизанам соль и медикаменты.

События тех далеких огненных лет нашли свое отражение в книге Ивана Науменко «Капитан Степь уходит в разведку».

Почти у каждого литературного персонажа есть свой прототип – реально существовавший человек. Иногда это сам автор, иногда – историческая личность, иногда – знакомый или родственник автора. Часто, прочитав то или иное произведение, впечатлившись событиями и героями, описанными в нем, хочется знать, действительно ли существовала эта личность, кем был этот человек на самом деле и какие черты характера приписал ему автор? Иван Яковлевич является одним из тех писателей, которые рассказывают о реальных событиях посредством своих литературных героев.

Сам Иван Науменко подчеркивал: «Если честно признаться, я в своих произведениях далеко не отходил от фактов, событий, имевших место в жизни, и от людей, что стали прототипами героев моих литературных произведений. Конечно, это не означает, что нет в моих книгах фантазии, додумывания, творческого обобщения. Но это было додумывание, если можно так сказать, на реальной основе».

К примеру, известен очень интересный факт. Прижизненных фотографий подпольщика Анисима Белого не сохранилось, и его образ удалось восстановить лишь по очень точному описанию характера и внешнего облика Сергея Амельченко, прототипом которого и послужил Анисим Белый в романе Ивана Науменко «Сосна при дороге».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity