Общество

3214

Речицкий район. «Буровая компания «Дельта»: развиваемся и не сомневаемся в успехе

 +

Интервью с руководителем «Буровой компании «Дельта», Почётным гражданином Речицкого района Николаем Черношеем, мы начали с экскурсии по новому административному корпусу, что в Борщёвке. Николай Васильевич – человек стремительный. Поэтому и экскурсия под стать руководителю: только поспевай смотреть по сторонам и записывать.

Квадратные метры перемен

– Это наш актовый зал, – в ритме танца «Свинг» пояснят он. – Паркет натуральный, проходы между креслами большие, всё своими руками и по своему дизайну.

Заходим в кабинеты с современным ремонтом и мебелью. Вдоль коридоров много больших фотографий объектов, где работала «Дельта». В их числе и фото, сделанное Николаем Черношеем на строительстве дожимной компрессорной станции в рамках проекта «Сила Сибири», в Якутии. Редакция уважаемого в мировой отрасли бурения журнала GeoDrilling International (Великобритания) признала этот снимок фотографией месяца в апреле 2018 года. Идём дальше. В фойе, на самом видном месте, в два ряда, скучившись, расположились всевозможные наградные кубки.

– Это – премия Правительства, это – Министерства архитектуры и строительства, это – облисполкома, – поясняет Николай Васильевич.

Со временем здесь появится бессчётное количество дипломов и грамот, а также Доска почёта компании. Миновав гардеробную, просторную комнату приёма пищи, выходим во двор и упираемся в оригинальную зелёную площадку. Помимо хвойных кустарников, рябин и клёнов, здесь посадили сосну чёрную, к слову, привезённую из Гамбурга.

– Главное для меня производство, – продолжает Николай Васильевич. – А административный корпус финансируется по остаточному принципу: остались какие­то средства – вкладываем сюда. Не спешим, но делаем всё качественно, для себя. Скоро приступим к строительству производственных цехов. Будем делать у себя буровой инструмент, термостабилизаторы. В принципе, готовы осваивать и другие направления. Для нашей компании это не впервой. Начинали в девяностые с бурения скважин под колонки, потом перешли на водозаборные сооружения, свайные фундаменты и в конце концов уехали в Сибирь, в тундру и вечномёрзлые грунты.

Настрой – строить

 Продолжаем беседу за чашечкой кофе в офисе. Впрочем, это снова преимущественно монолог руководителя.

 – Главное, что я хотел бы сказать: мы развиваемся и по­прежнему нуждаемся в высококвалифицированных специалистах. У «Дельты» за шесть месяцев текущего года объём экспорта услуг к уровню прошлого года превысил 107 процентов. Думаю, к концу года цифра будет близка к 200 процентам. В настоящее время работаем на трёх объектах на Ямале в рамках проекта «Северный поток ­2».

Справка. Проект «Газпрома» «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через Финляндию, Швецию и Данию, которая пока не дала разрешение на строительство.

– Также у нас два объекта в Якутии в рамках проекта «Сила Сибири».

Справка. Магистральный газопровод «Газпрома» «Сила Сибири» будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Трасса газопровода проходит в экстремальных природно­климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Абсолютные минимальные температуры воздуха на территории прохождения газопровода «Сила Сибири» составляют от минус 62 °С в Якутии до минус 41 °С на территории Амурской области. Начать поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай планируется 1 декабря 2019 года.

– В ближайшей перспективе – ещё один объект в Магнитогорске. Также на большой стройке, заказчиком которой является известная компания Shell, работаем в Казахстане. Недавно заказчик организовывал общее собрание, на котором отметил «Буровую компанию «Дельта» как одного из лучших партнёров. Четырёх наших специалистов наградили грамотами и денежными премиями.

Буквально сейчас еду в банк: мы вынуждены приобрести дополнительно ещё четыре буровых станка. Отмечу: всего у нас их – двадцать четыре и каждый стоит от полутора миллионов евро. Всё это мы приобрели за свои деньги.

За девять лет, которые «Дельта» занимается экспортом, мы сумели пробиться в сферу «Газпрома» и зарекомендовать себя в том деле, которым занимаемся, с положительной стороны.

«Газпром Центр», г. Минск
«Газпром Центр», г. Минск

Что мы делаем? Поясню для широкого круга читателей. К примеру, представьте Ямал. Это – тундра. Зимой – вечная мерзлота, очень низкие температуры. Летом, когда снег тает, – сплошное болото, проехать невозможно. Поэтому крупные объекты строятся на сваях, которые должны быть выше уровня земли примерно на полтора метра. Без такой воздушной подушки тяжёлые работающие сооружения попросту неустойчивы. Именно в этом направлении мы нашли свою нишу. И пришли на Север уже подготовленными. Во­первых, со своей дорогостоящей техникой, в которую ранее вкладывали всё, что зарабатывали. И сейчас продолжаем так делать. В настоящее время оборудования приобретено на пятьдесят миллионов евро.

Во­вторых, у нас хорошие, подготовленные специалисты, владеющие знаниями, которые нигде не преподают. Молодых специалистов – геодезистов, к примеру – готовим сами. Наконец­то из вузов начала приходить толковая молодёжь. Считается, что подготовка одного лётчика эквивалентна стоимости самолёта. И у нас так. В группе, работающей на буровой установке, должны быть специалисты, которые в состоянии на месте решать вопросы. Машину весом в сто тонн в экстремальных погодных условиях невозможно возить по техсервисам.

Своим специалистам мы оплачиваем пролёт, питание, проживание. Деньги они получают на карточку. Средняя заработная плата – более двух тысяч рублей. В настоящее время у нас работают 573 человека. В командировках они по два месяца, затем месяц отдыха. В основном это люди из Речицы и района, Гомельской области.

Безусловно, сталкиваемся и с многочисленными проблемами. Больной вопрос: оплата нашей работы. Условия таковы, что платежи поступают только спустя несколько месяцев после сдачи того или иного объекта. И с этим ничего не поделаешь.

Пару лет назад купили несколько МАЗов. Оказалось, что они не рассчитаны на работу в условиях, где минус сорок пять градусов.

Новый административный корпус компании
Новый административный корпус компании

У нас сложное производство. Меняются объекты и параллельно законодательство. Поэтому меня не устраивают всевозможные проверки раз в пять лет. Они необходимы ежегодно: укажут на нарушения – мы поправим.

В поисках фотографии очередного объекта Николай Васильевич отвлекается на планшет. Просматривает свою страницу в «Одноклассниках». Она, к слову, открыта для посещения для всех желающих. Комментирует снимки последних месяцев:

– Это Казахстан; это мы на Сахалине; это Байкал и памятник адмиралу Колчаку; это Якутск, наш бетонный завод на объекте, мы сейчас очень универсальны. Это мои мужики: сами написали песню и сняли клип. Снова мужики. Поют: «Живёт в моём сердце родная бригада, живёт в моём сердце Юрга». Под клипом подпись: «Всё или ничего. За качество отвечаем!». Это с дрона снят объект – вид сверху. На этих сваях будет стоять огромнейший завод…

Словом, ритм жизни Николая Черношея не требует излишних комментариев.

– В настоящее время «Дельте» нужны специалисты? – интересуемся напоследок.

– Конечно. Механизаторы, экскаваторщики, сварщики, просто люди рабочих специальностей, но только хорошие специалисты. Надо понимать, что работа очень сложная. Нужны электронщики, гидравлики. Я строго отношусь к кадрам: никаких татуировок, шортов на работе. Есть определённые требования к внешнему виду. Но самое главное, конечно, профессионализм…

Строительство дожимной компрессорной станции на Ямале
Строительство дожимной компрессорной станции на Ямале

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity