12/08/2019

Авралы не для КСУП «Фрунзе-Агро»

…Направляясь в Вышемир (центральная усадьба хозяйства) и планируя встречу с директором КСУП Дмитрием Панченко, разговор предполагалось вести вокруг сроков завершения уборочной страды. Однако уже с самого начала диалога в блокнот пришлось внести запись: данная сельскохозяйственная кампания в КСУП «Фрунзе- Агро» уже закрыта.

…Направляясь в Вышемир (центральная усадьба хозяйства) и планируя встречу с директором КСУП Дмитрием Панченко, разговор предполагалось вести вокруг сроков завершения уборочной страды. Однако уже с самого начала диалога в блокнот пришлось внести запись: данная сельскохозяйственная кампания в КСУП «Фрунзе- Агро» уже закрыта. Это имело место где-то к вечеру 3 августа. Оставались считанные гектары овса, не успевшие набрать соответствующую спелость…

Василий ХУЛУП – один из наиболее уважаемых тружеников КСУП «Фрунзе-Агро»
Василий ХУЛУП – один из наиболее уважаемых тружеников КСУП «Фрунзе-Агро»

Вот и довелось разговор повернуть в сторону анализа уже свершившегося факта завершения уборочной страды, когда зерно собрано, а в поле лишь солома.

2 014 гектара – такова цифра, названная Дмитрием Васильевичем, вобравшая в себя весь нынешне-уборочный клин колосовых при основных культурах ячменя и пшеницы, разместившихся на 1 800 га.

Конечно же, в итогах жатвы, как факте свершившемся, основной цифрой является урожайность. Она в пределах 30 центнеров с гектара при балле естественного плодородия почвы – 28.

Неплохо. Особенно с учетом, что Гомельщина в целом пока остановилась на 23 ц/га. И, как надо ожидать, выше, к большому сожалению, поднимется вряд ли. Ибо погодные условия нынешнего июня многим и многим аграрникам не позволили достичь того, что планировалось-ожидалось вплоть до засухи.

Атмосферная «подножка» сказалась и в КСУП «Фрунзе-Агро». Дмитрий Васильевич с заметным сожалением в голосе поведал: стоя у границы с угодьями КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», ожидал, что вот-вот благодатная влага прольется и на его площади. Ан нет, дождь предпочел «спустить ноги» на угодья соседские.

Тем не менее, ему, Д. В. Панченко, обижаться на полученное не приходится: урожай не ниже прошлогоднего.

На жатве-2019 хозяйство ежедневно отправляло в поле десять экипажей. Все они старались на комбайнах производства гомельских машиностроителей, обеспечиваясь дважды в день бесплатно-сытными обедами, приготовленными в столовой хозяйства.

Интересуюсь: ну и как «гомсельмашевцы»?

Дмитрий Васильевич категоричен: «Если за агрегатом конкретный хозяин, смотрит за ним по-совести, то и проблем никаких».

Директорские слова – елей на имидж отечественного машиностроения, на которое, естественно, аграрий, в том числе и района Речицкого, должен ориентироваться в первую очередь. Ибо комбайны «загнивающего Запада», хотя и с желаемыми наворотами, ценой кусаются дальше некуда. Поэтому и по карману разве что избранным. Пока.

Тот, кто интересуется проблемами белорусской аграрной отрасли, знает и без подсказки: наш основной бич – кадры механизаторов. Поэтому едва ли не повсеместно накануне жатвы принимались меры чуть ли не авральные, дабы на каждом уборочном агрегате был не только комбайнер основной, но и подменный.

Честно говоря, вот и журналисту «Дняпроўца» думалось: в Вышемире, формируя экипажи, вряд ли наскребли опытно-знающих. Прибегли же к помощи таких, которые как бы «для галочки».

Оказалось, по-иному.

Ну, тогда вопрос: так что же способствовало решению проблемы, очевидной для республики в целом?

Выясняется: труженики КСУП «Фрунзе-Агро», которым предстояло вывести в поле уборочные агрегаты, понимали: без зарплаты, называемой достойной, они не останутся.

– Да, думалось серьезно, как ввести расценки самые высокие, – признается Дмитрий Васильевич. – Крутили и так, и этак, но выход нашли…

Дополняя директора, можно добавить: жатва, что в КСУП «Фрунзе- Агро», проведена в сроки самые оптимальные и в плане материального вознаграждения ее основных участников обиды вызвать не должна. Ибо, если ссылаться на доллар, выйти должно в пределах 800–1 000 «зеленых». В переводе на белорусский рубль умножить надобно более чем вдвое…

Чем Вышемир способен привлечь кадры для своей аграрной отрасли? Ответ на данный вопрос у Д. В. Панченко готов как бы заранее: «Высокой заработной платой».

Конечно же, если придет специалист молодой, потребуется и жилье. В хозяйстве, чтобы было «свободным», жилья нет. Однако общежитие подготовлено. А далее, как говорится, время покажет.

Вернемся к итогам жатвы-2019. Она завершена при двух «тысячниках». Ими стали экипажи, возглавляемые Николаем Шамело и Александром Буловенко. За плечами обоих десятилетия производственного стажа. Плюс земледельческая совесть, умноженная на завидное трудолюбие.

В блокнот легли и три фамилии иные – Владимир Кротов, Владимир Сафронов и Алексей Сивицкий. Это водители автомобилей марки МАЗ. Именно они, согласно уверениям Д. В. Панченко, и решили вопрос доставки урожая по маршруту поле – зерноток.

Коль уж назван зерноток, то следует отметить: их два. Основной – в Вышемире, «резервный» – в Новом Барсуке.

В Вышемире зерно принимал Василий Хулуп. Встретились с ним лишь на минутку. Хотя зав. зернотоком заслуживает статьи отдельной. Пока же озвучим слова Д. В. Панченко. Он, директор, назвал зав. зернотоком «молодцом настоящим». Ответственно-грамотным, не считающим зазорным взять в руки и гаечный ключ, дабы, уже переквалифицировавшись в слесаря-ремонтника, исправить тот либо иной технический «огрех».

…На пути в Вышемир видели, оглядываясь на левую сторону, множество рулонов и тюков квадратной фермы. Это солома. Она пойдет на кормовые цели для получения молока и мяса.

Узнали: рулоны-«кругляки» изготовил Виталий Кобец, тюки- квадраты – Николай Кротов.

Видели и трактор, что в агрегате с длинным прицепом спешил в поле с целью доставки упакованной соломы. Это опять-таки Виталий Кобец. Для которого, как и для остальных механизаторов «Фрунзе- Агро», уборочная страда не завершается со сжатием последнего колоса, а продолжается вплоть до глубокой осени. Иначе говоря: до периода окончания заготовки кормов.

Коль брать день сегодняшний, то во «Фрунзе- Агро» в расчете на условную голову скота уже имеется более нежели посемь центнеров кормовых единиц. Это несколько больше от прошлогоднего. Однако основная масса сенажа и силоса пойдет с середины августа.

Корма – производственный бич чуть ли не всей Гомельщины. Вот и глава государства, побывав в Ветковском районе, высказал мысль: учитывая сложности нынешней погоды, Гомельщине придется часть кормового баланса пополнить за счет Могилевщины с Витебщиной, передав тем часть своего скота.

А вот Д. В. Панченко категоричен: «Корма покупать не будем!» И здесь уж, как говорится, комментарии излишни.

Дмитрий Васильевич называет сроки очередного массового сева, который принято называть «озимым». Дата определена: 15 августа. Коль ссылаться на посевные объемы, то они в 2 700 га. 750 – озимый рапс.

И опять-таки приходится делать ссылку на проблему Гомельщины в целом. Ибо нынешний урожай рапса оказался, беря в целом, лишь в пределах 10 центнеров с гектара. Всего-то. Ясно, с таким «валом» урожайности думать о прибыли просто не приходится. Вот и в недрах Министерства сельского хозяйства и продовольствия витает рекомендация Гомельской области на уменьшение площадей, занятых рапсом при замене крайне доходной культуры теми же зерновыми либо кукурузой.

Директор же «Фрунзе-Агро» с подобным не согласен. За его доводами – цифра полученного. Итак, рапса в хозяйстве собрано 520 тонн, урожайность с гектара – 18 центнеров. Было бы значительно больше, однако процентов 30 утеряны в связи с пронесшимся ураганом.

…Вот таковы итоги вышемирской жатвы-2019 с планами на урожай года следующего, с расчетами на кормовую базу, при которой заимствовать у других сено, силос и сенаж, теряя полученную «копейку», не придется.

Остается сказать слово-другое в отношении общественного животноводства. Конкретную цифру оставим на потом. Ограничимся констатированием: уже в нынешнем августе «Фрунзе-Агро» рассчитывает выйти на показатель года предыдущего. А там, гляди, будет и плюс.



--- взято с сайта dneprovec.by ---