Общество

4144

Речицкий рынок в августе

 +

Август. В воздухе витает аромат осени. Солнце не жарит, как в июне, а ненавязчиво припекает. И все мы осознаем, что через несколько дней окажемся в осени, а там сезон дождей и слякоти не за горами… Но давайте о приятном. Да и психологи советуют не бежать впереди идущего поезда. Так вот, нынешний август прекрасен не только погодой, навевающей умиротворение, но и тем, что это пора сбора урожая. Вот и рынок «Славянский» сегодня поражает своим изобилием. Чего там только нет!

Вначале о яблоках. Моя приятельница, закупив сыровяленую колбаску и сладости, засобиралась в Питер к родне. «Чем ещё родню удивить?» – спрашивает она.

Я, кажется, знаю:

 – Яблоками!

Что может быть вкуснее с сочной мякотью спелых и ароматных белорусских яблок? На рынке их великое многообразие. Штрифель, путинка, анотоновка, ранет – это в основном сорта яблонь из садов 70-ых, где хозяева старой закалки никак не могут решиться спилить «потрепанное жизнью» дерево, а оно все плодоносит и радует урожаем. Здесь, на рынке, тебе съём и пад, с кислинкой и без. Цены демократичные: в среднем по рублю. Вот и приятельница, послушав моего совета, купила несколько килограммов такого удовольствия.

Кстати, даже известная Ванга в своих мудрых речах добрые дела ассоциировала с яблоком: «Если у тебя два яблока, большое и маленькое, отдай одно из них. Такое же получишь на том свете. Если ничего не дал в этой жизни, и там ничего не получишь». Попробуй скажи лучше и правильней!

Прилавки усыпаны помидорами всех сортов, на любой вкус и цвет. Несмотря на прошедший туман, у хороших хозяек они удались на славу. Я предпочитаю крупные, мясистые и сладкие. Цена от 80 коп. до 1,5 руб. Наконец-то наступает для меня та самая пора, когда можно позволить себе спагетти с фаршем. Только не делайте страшные глаза! Плюсы: готовится на одном дыхании, и после порции такой вкуснятины ощущение прелести бытия неизбежно. Главное, чтобы содержимое булькало в большом количестве тушеных помидоров, красного перца, лука и морковки. На свежем воздухе блюдо поглощается незаметно, особенно в хорошей компании.

Огурцы отходят. У предприимчивых хозяек они уже стоят в погребках в трехлитровых банках. Во вторник их было негусто по цене 1,5 рубля за кг.

Цветная капуста, красивая, прямо с участка, – полтора рубля за кг. Баклажаны чуть дороже (в среднем по два руб.), но их надо полюбить. Только боже упаси не издевайтесь над ними: не жарьте в большом количестве масла (овощ впитывает его как губку). Недавно мне показали мастер-класс: элементарно нарезали на тонкие «язычки», затем подвялили с двух сторон на сухой сковороде, через минут пять капнули символически масла – и всё. Затем на верхний слой – майонез с чесночком и сыром (если есть) – и более вкусной закуски не придумать. Тает во рту, как мороженое. И главное: время приготовления – 5 минут.

Что еще? Большая нестандартная баночка лисичек – полтора рубля, мед (пол литровая баночка) – восемь, морковь – от 60 коп, чернослив – «троячка». А рядышком и кукурузка, и фасоль, и пряные травы... В общем, голова кругом.

А что за август без зрелого арбуза? Выбор большой, арбузы в разрезе аппетитные, но явно страдают гигантизмом (без авто женщине его до дома не дотащить), но попадаются и небольшие, «посильные», 60 коп. за кг. Дыньки – по 2–2,50. Тут тебе и «колхозница», и обратите внимание – «торпеда»… Главное – не промахнуться. А наш покупатель ушлый: кто дыньку нюхает, кто изучает хвостик, кто хлопает по боку.

Виноград и зеленый, и темный, с косточкой и без – от трех до пяти рублей.

Вот она, пора поддержать свой организм витаминами. Другого такого шанса в этом году не выпадет. Подпитываемся и наслаждаемся жизнью. А осень подождет!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity